Просто, не значит плохо. Хорошо всем известный диполь, это отличная антенна для начинающего радиолюбителя. Она однодиапазонная, а потому, достаточно эффективная. Модификация диполя замкнутая по постоянному току – «двойная базука» еще более интересна в плане конструктива. Но есть у этих решений и ограничения, и классический диполь и «базуку» не всегда представляется возможным растянуть в выбранном месте в силу особенностей способа их запитки по центру.
Однако, диполь не обязательно питать в центре, можно это сделать и с конца, как это выполнено в антенне T2LT. Статья про двойную базуку не осталась без внимания заинтересованной общественности и товарищи в комментариях подсказали, какую еще более простую антенну можно сделать из кабеля для походных условий, и даже для стационара.
Эта антенна называется T2LT. И это не позывной радиолюбителя – конструктора придумавшего эту антенну. Впервые подобная антенна была запатентован в 1939 году в Германии. Расшифровывается T2LT как Tuned Transmission Line Trap, или в переводе на русский настроенная линия передачи с запорным контуром. Эта конструкция очень популярна у зарубежных си-бишников и радиолюбителей в силу дешевизны, простоты изготовления и хорошей эффективности.
Расчеты
Для расчета длины антенны не требуется сложных расчетов. Ее схема представлена на рисунке ниже.
- Длина полотна антенны (L1) определяется как половина длины волны на заданной частоте.
- Длина нижней части и верхней частей (L2) – четверть длины волны.
- Длина верхней части – четверть длины волны, но в реальности – меньше (!). Длина верхнего плеча определяется в процессе настройки.
Например, для частоты 27.200 МГц, длина волны будет равна 300 / 27,205 = 11.03 м. Следовательно L1 = 11,03 / 2 = 5.5 м., а L2 = 11.03 / 4 = 2.76 м.
Также прикидываем необходимую нам длину кабеля снижения. Я бы рекомендовал брать длину питающего кабеля в районе 5 м.
Кроме того, для нормальной работы антенны необходим запорный дроссель. Его проще всего выполнить на оправке из полиэтилена диаметром 10 см и шириной 5 см, и намотать примерно 5-7 витков кабеля. Дроссель выполненный таким образом представляет собой параллельный контур, или трап (индуктивность + емкость). Частоту настройки такого контура можно изменять, меняя число витков, диаметр и порядок укладки, например, располагая первый виток ближе к последнему мы увеличиваем емкость контура и понижаем частоту. Однако в большинстве случаев, расположение проводов виток к витку наиболее практичный вариант.
Изготовление
Для изготовления антенны нам потребуется некоторое количество коаксиального кабеля. Ориентировочно около 8 метров для изготовления самой антенны и некоторое количество для кабеля снижения. Если Вы будете, как и я делать дроссель на оправке диаметром 11 см, к длине полотна в 5,5 м, дополнительно потребуется примерно 2,5 метра для изготовления дросселя, плюс кабель снижения длиной 5 м, итого 13 м. Для экспериментов, я рекомендую дешевый кабель типа REXANT RG-58 A/U.
Для серьезных задач он не годиться, а вот для моделирования и экспериментов подходит замечательно. В любом случае, если Вас все устроит, такую антенну можно будет изготовить из более качественных материалов.
Отмеряем кабель нужной нам длины (длина антенны + дроссель + кабель снижения) и откладываем в сторону. Здесь даже иллюстрировать нечего. Отрезаем от канализационной трубы диаметром 11 см, кусок длиной около 5 см.
Сверлим два отверстия на торцах трубы для фиксации кабеля.
Наматываем дроссель на нашу оправку. Таким образом, чтобы один кусок кабеля выходящий из дросселя который будет в дальнейшем служить антенной, получился длиной 5,5м.
После настройки дроссель можно зафиксировать на оправке кабельными стяжками, или просто обмотав сверху изолентой.
Начинаем работу с полотном. Считая длину от дросселя, отмеряем нижнее плечо длиной 2,75 м и снимаем изоляцию с оставшегося верхнего куска.
Удаляем оплетку и экран.
Для герметизации одеваем на место разделки кабеля термоусадку.
К кабелю снижения который выходит с другой стороны дросселя припаиваем разъем для подключения к радиостанции.
Полотно антенны достаточно тонкое и может не выдержать вес дросселя и кабеля снижения, поэтому желательно укрепить его леской, за которую антенна и будет подниматься на мачту или дерево.
Испытания
Выбираемся на природу. Антенна T2LT в свернутом виде выглядит как бабушкин клубок и легко помещается в любой рюкзак, в принципе, можно смотать антенну еще компактнее.
Как я уже писал в статье про антенну «двойная базука», я люблю растягивать антенны при помощи рыболовной лески. Для этого у меня есть небольшая бухта лески длиной примерно метров 30, со свинцовым грузилом на конце.
Закидываем леску с грузом на дерево. Чем выше, тем лучше. И растягиваем антенну. В моем случае, антенна получилась растянутой под углом, аля слопер. Просто вблизи места испытаний не было очень высоких сосен с длинными ветками на достаточной высоте.
Всего антенну пришлось поднимать и опускать несколько раз для настройки. Но в итоге мне удалось добиться резонанса на нужных частотах, в районе 27.200МГц. При этом верхнюю часть полотна пришлось укоротить до 2,4м. Дроссель я не трогал. Ширина полосы по КСВ=2 около 3,5МГц. В итоге получились вот такие параметры.
КСВ в полосе 3МГц
Комплексные показатели АФУ на частоте. Вполне не плохо.
Антенна очень проста в изготовлении и настройке. Легко может быть повторена любым новичком который желает приобщиться к веселому и разношерстному си-би сообществу. Данную антенну можно использовать и в стационарном варианте растянув полотно антенны вертикально на стеклопластиковой китайской удочке (как на первом фото). Однако, надо помнить, что такая антенна не защищена от статики и при стационарном использовании требует хорошей герметизации.
Всем удачи, 55, 73!
Интересная тема !
ПС : Останавливает всегда в таком , только одно , отсутствие нормального измерительного оборудования .
Вообще не проблема. Вполне достаточно обычного SWR-430.
Денис спасибо за статью !
все очень красиво если есть дача или домик в деревне, а как быть городским жителям?
такой диполь на балконе не воткнётся, есть какие нибудь советы для города?
В городе все не просто. Самый лучший способ, это поставить антенну на крышу. На балконе ничего хорошего особенно не получиться.
Денис, очень бы хотелось посмотреть обзор на эту тему.
Как поступать городским жителям, особенно многоэтажек, как у меня. Живу на 3ем этаже в 16и этажном доме, что с этим делать не знаю, а приобщиться хочется
Магнитная рамка нужна.
Не полноценная антенна, конечно, но работает.
Ну, или провод на дерево + тюнер. Та же антенна быстрого развертывания RX3AKT, была им сконструирована как раз для работы в городских условиях.
Я за окном на мачте 2.6м установил Sirio 4000. Жду усилитель, т.к. на 5вт в других городах меня не слышат.
http://autocb.ucoz.ru/forum/24-324-1
На границе ближней зоны антенны находится огромное здание с арматурой, бетоном и трубами. Все это будет весьма успешно поглащать, отражать и переизлучать то что будет излучать антенна. На мой взгляд, сомнительный эксперимент. Вот если бы имелся противовес как у Сирио Бумернаг, ситуация была бы несколько лучше. Имеется в виду, расположенный под углом около 135 градусов по отношению к полотну антенны.
У антенны отличная повторяемость. Собрал за сорок минут. КСВ получил 1.8 , видимо кабель пролежавший на крыше три года характеристики изменил сильно.
Добрый день! Кабель снижения должен быть строго 5 метров, или длина может быть произвольной?
Длина снижения не имеет принципиального значения.
Всем привет, не забудте о К укорочения нижнего плеча. Верх то вы настраиваете а низ нет. Думаю размеры нужно скорректировать-2м и 2м. Вцелом около 3,85м.
А 2,7м это без коэффициента укорочения?Вибратор тоже хочу сделать из куска кабеля закороченного для широкополосности
Ну вот как есть. Я же сделал антенну, указал те размеры которые у меня получились, затем замер сделал антенным анализатором, по моему понятнее некуда.
Привет, ну что сделал, как ттх?
Завтра попробую и эту антенну отпишусь.Вибратор из кабеля 2,5 метра.Правда без анализатора скучно но попробую с КСВ метром.
Попробовал-отличная антенна!Заработала сразу.Единственное о чём надо помнить Коэффициент укорочения кабеля разный я сделал на кабеле Radiolab (другово кабеля не было впрочем об этом не жалею так как антенка получилась на славу)поэтому размеры немного больше чем у автора потому что Кукр=0,71 вибратор лучше б чуть длиннее на 5-7 см (с этим кабелем)для сравнения :”полволны” на Rexant=3.62 Radiolab=3.88
Денис, а если дроссель наматывать на оправке меньшим диаметром, как посчитать необходимое количество витков?
Уменьшение диаметра катушки в первом приближении пропорционально увеличению количества витков.
Прошу помочь с формулой пересчета на другой кабель.
Пожалуйста, подскажите формулу пересчета этой антенны на другой кабель с другим коэффициентом укорочения.
Здравствуйте! Я совсем “начинающий” и наверн вопрос глупый. Но у вас написано мол, на 5 метровый отрезок (нижний) припаиваем разьем к рации… А если у меня не хватит 5ти метров До рации и я сделаю его длиннее как это отразится на настройке антенны?
По идее все равно.
На балконе многоэтажки нужно располагать штырь перпендикулярно дому, в некоторых случаях арматура балкона является хорошим противовесом и грозозащитой, в этом случае будет достаточно 1/4 волны, т.е. штыря 2,65 м. Если-же получится разместить перпендикулярно к стене дома вышеописанную антенну, будет ещё лучше.
Поляризация будет горизонтальная, но влияние дома будет ничтожно малым.
Такой способ работает и на КВ диапазонах.
Приветствую Вас ! Имею банальную антенку. Диполь на четверть волны. Плечи по 2.60 вроде…Приятель говорит делай себе запор дросс такого типа. Скажите-вариант автора подойдёт для меня или нет? Прошу помощи у Вас. Сам не справлюсь …. Заранее спасибо.
Да, можно и такой дроссель сделать, а можно просто ферритовых защелок на кабель понавесить у точки питания диполя.
Я очень рад что вы откликнулись.Спасибо. Дэниc,Вы знаете мне почему то советуют эту конструкцию – говорят не ломай себе мозг с ферритом.Дают понять что этот запор дросс обладает какими то шикарными свойствами…И подскажите плииз о колл витках.У вас 7 витков а мне почему то советуют аж 15. Спасибо заранее за ответ…
Можно и 15, тут главное не меньше 5-7.
Денис, добрый день. Сколько витков нужно на дроссель на диапазон 40 метров?
это антенна по аналогии Sirio Gain-Master 1/2W, посмотрите на их сайте. Все это аккуратно вложить в удилище из радиопрозрачного пластика можно ставить на крышу.
Гейн мастер, по сути, больше похожа на антенну RX3AKT только с дополнительным запорным дросселем из кабеля. Найдите фотографии потрохов гейн мастера, там отчетливо видны элементы системы согласования
Здесь спрашивают о T2LT на 40 метров, ещё раз говорю делайте базуку и не заморачивайтесь. В первую же сильную грозу у вас с открытыми антеннами вышибет радиостанцию, а базука как и рамочная антенна замкнута, поэтому не воспринимает статику, исключая прямое попадание молнии. Проверено на 40-20-10 метров, причем на 40 метров она мне понравилась больше чем на вч диапазонах. И шумит меньше чем рамочная антенна, не говоря о простых диполях и к окружающим предметам относится лояльнее.Только учитывайте К укорочения, но это нужно и у T2LT, только у T2LT это будет сложнее сделать из за расплывчатости запорного дросселя и соответственно труднее рассчитать N*лямбда питающего кабеля до радиостанции.
Вот такой вопрос возник: а можно ли использовать кабель RG-59 с приведенными расчетами, или же под этот кабель размеры будут другими?
Денис спасибо вам, простой и нормальный человек всё понятно даже начинающим, гуру радиоэфира, их просто прёт цитатами и толку. Денис можно задать вопрос, хочу поставить на балконе антенну SIRIO THUNDER, 1/4, 25-29МГц, 960 мм, 100 Вт, 0dBd, 2,15dBi, подскажите пожалуйста как это сделать лучше 7 этаж, крепление антенны на кронштейн 2м от балкона. С уважением Виктор.
Данная антенна полуволновая , кусок l2 является куском y\4 от всего диполя, и на его конце , а именно перед началом дросселя точка с пучностью напряжения и малым током и высоким сопротивлением. Соответственно дроссель по своему сопротивлению должен быть в 5-10 раз больше чем в этой точке, а данная катушка на таком диаметре и при этих витках имеет порядка 1.5ком чего не достаточно это первое, а второе это, то что резонансная частоты которую образует оплетка получается порядка 16МГЦ, а должно быть в 1.5 раз выше чем 27, что при такой частоте превращает этот дроссель в конденсатор, что только ухудшает ситуацию.
Это не я все придумал, а можно почерпнуть у Гончаренко.
Правильным дроссель должен быть таким как здесь
http://dl2kq.de/ant/3-93.htm
чтобы у него был узкий резонанс на 27мгц, я пытался настроить так сегодня настроить антенну на глазок по КСВ метру трансивера с длинным проводом – ничего не вышло, также 6 ферритов не справились с отсечкой.
Поэтому если ты со своим оборудованием посмотришь как на такой трубе( а скорее всего более мелкой) получить резонирующий по оплетке дроссель на 27 мгц ( а еще бы полосу и сопротивление посмотреть ) это было бы здорово

а так я два часа потерял на это партизанство получив антенну которая имела КСВ порядка 3 в полосе 4 МГЦ – ни о чем хорошем это не говорит, скорее всего потери. на той же высоте подключенный к началу оплетки y\4 противовес согласовывал все практически в 1 в полосе порядка 1 мгц
Все сделал как написано. КСВ 1.2 собрал за час не спеша. Установил 5 метров над землей нижнее плечо. Все отлично работает
Я новичок, прошу пояснить, антенна настроена 27,200МГц и имеет узкий диапазон, то есть послушать дальнобойщиков 27,135МГц я смогу, а выйти на передачу уже нет из-за большого КСВ.
Живу недалеко от Владивостока, как пишет сайт “Владивостокский автоканал”, я могу попробовать свои силы на трёх каналах 15АМ – дальнобойщики, 35F – джиперы, и 20F – для дальней связи. Можно ли как-то совместить в одной антенне?
В таком случае, проще сделать диполь, у него полоса шире.
Благодарю!
А как можно защитить такую антенну от статики? Чтобы использовать стационарно