Антенна T2LT на Си-Би

t2ltПросто, не значит плохо. Хорошо всем известный диполь, это отличная антенна для начинающего радиолюбителя. Она однодиапазонная, а потому, достаточно эффективная. Модификация диполя замкнутая по постоянному току — «двойная базука» еще более интересна в плане конструктива. Но есть у этих решений и ограничения, и классический диполь и «базуку» не всегда представляется возможным растянуть в выбранном месте в силу особенностей способа их запитки по центру.

Однако, диполь не обязательно питать в центре, можно это сделать и с конца, как это выполнено в антенне T2LT. Статья про двойную базуку не осталась без внимания заинтересованной общественности и товарищи в комментариях подсказали, какую еще более простую антенну можно сделать из кабеля для походных условий, и даже для стационара.

Эта антенна называется T2LT. И это не позывной радиолюбителя – конструктора придумавшего эту антенну. Впервые подобная антенна была запатентован в 1939 году в Германии. Расшифровывается T2LT как Tuned Transmission Line Trap, или в переводе на русский настроенная линия передачи с запорным контуром. Эта конструкция очень популярна у зарубежных си-бишников и радиолюбителей в силу дешевизны, простоты изготовления и хорошей эффективности.

Расчеты

Для расчета длины антенны не требуется сложных расчетов. Ее схема представлена на рисунке ниже.

Schematic

  • Длина полотна антенны (L1) определяется как половина длины волны на заданной частоте.
  • Длина нижней части и верхней частей (L2) – четверть длины волны.
  • Длина верхней части – четверть длины волны, но в реальности — меньше (!). Длина верхнего плеча определяется в процессе настройки.

Например, для частоты 27.200 МГц, длина волны будет равна 300 / 27,205 = 11.03 м. Следовательно L1 = 11,03 / 2 = 5.5 м., а L2 = 11.03 / 4 = 2.76 м.

Также прикидываем необходимую нам длину кабеля снижения. Я бы рекомендовал брать длину питающего кабеля в районе 5 м.

Кроме того, для нормальной работы антенны необходим запорный дроссель. Его проще всего выполнить на оправке из полиэтилена диаметром 10 см и шириной 5 см, и намотать примерно 5-7 витков кабеля. Дроссель выполненный таким образом представляет собой параллельный контур, или трап (индуктивность + емкость). Частоту настройки такого контура можно изменять, меняя число витков, диаметр и порядок укладки, например, располагая первый виток ближе к последнему мы увеличиваем емкость контура и понижаем частоту. Однако в большинстве случаев, расположение проводов виток к витку наиболее практичный вариант.

Изготовление

Для изготовления антенны нам потребуется некоторое количество коаксиального кабеля. Ориентировочно около 8 метров для изготовления самой антенны и некоторое количество для кабеля снижения. Если Вы будете, как и я делать дроссель на оправке  диаметром 11 см, к длине полотна в 5,5 м, дополнительно потребуется примерно 2,5 метра для изготовления дросселя, плюс кабель снижения длиной 5 м, итого 13 м. Для экспериментов, я рекомендую дешевый кабель типа REXANT RG-58 A/U.

IMG_3589

Для серьезных задач он не годиться, а вот для моделирования и экспериментов подходит замечательно. В любом случае, если Вас все устроит, такую антенну можно будет изготовить из более качественных материалов.

Отмеряем кабель нужной нам длины (длина антенны + дроссель + кабель снижения) и откладываем в сторону. Здесь даже иллюстрировать нечего. Отрезаем от канализационной трубы диаметром 11 см, кусок длиной около 5 см.

IMG_3634

IMG_3639

Сверлим два отверстия на торцах трубы для фиксации кабеля.

IMG_3640

Наматываем дроссель на нашу оправку. Таким образом, чтобы один кусок кабеля выходящий из дросселя который будет в дальнейшем служить антенной, получился длиной 5,5м.

IMG_3641

После настройки дроссель можно зафиксировать на оправке кабельными стяжками, или просто обмотав сверху изолентой.

IMG_3642

Начинаем работу с полотном. Считая длину от дросселя, отмеряем нижнее плечо длиной 2,75 м и снимаем изоляцию с оставшегося верхнего куска.

IMG_3644

Удаляем оплетку и экран.

IMG_3645

Для герметизации одеваем на место разделки кабеля термоусадку.

IMG_3646

К кабелю снижения который выходит с другой стороны дросселя припаиваем разъем для подключения к радиостанции.

IMG_3649

Полотно антенны достаточно тонкое и может не выдержать вес дросселя и кабеля снижения, поэтому желательно укрепить его леской, за которую антенна и будет подниматься на мачту или дерево.

Испытания

Выбираемся на природу. Антенна T2LT в свернутом виде выглядит как бабушкин клубок и легко помещается в любой рюкзак, в принципе, можно смотать антенну еще компактнее.

IMG_1474

Как я уже писал в статье про антенну «двойная базука», я люблю растягивать антенны при помощи рыболовной лески. Для этого у меня есть небольшая бухта лески длиной примерно метров 30, со свинцовым грузилом на конце.

IMG_1476

Закидываем леску с грузом на дерево. Чем выше, тем лучше. И растягиваем антенну. В моем случае, антенна получилась растянутой под углом, аля слопер. Просто вблизи места испытаний не было очень высоких сосен с длинными ветками на достаточной высоте.

IMG_1439

Всего антенну пришлось поднимать и опускать несколько раз для настройки. Но в итоге мне удалось добиться резонанса на нужных частотах, в районе 27.200МГц. При этом верхнюю часть полотна пришлось укоротить до 2,4м. Дроссель я не трогал. Ширина полосы по КСВ=2 около 3,5МГц. В итоге получились вот такие параметры.

IMG_1443

КСВ в полосе 3МГц

IMG_1442

Комплексные показатели АФУ на частоте. Вполне не плохо.

IMG_1447

Антенна очень проста в изготовлении и настройке. Легко может быть повторена любым новичком который желает приобщиться к веселому и разношерстному си-би сообществу. Данную антенну можно использовать и в стационарном варианте растянув полотно антенны вертикально на стеклопластиковой китайской удочке (как на первом фото). Однако, надо помнить, что такая антенна не защищена от статики и при стационарном использовании требует хорошей герметизации.

20 Комментарии。

  1. Интересная тема !
    ПС : Останавливает всегда в таком , только одно , отсутствие нормального измерительного оборудования .

  2. Денис спасибо за статью !
    все очень красиво если есть дача или домик в деревне, а как быть городским жителям?
    такой диполь на балконе не воткнётся, есть какие нибудь советы для города?

    • В городе все не просто. Самый лучший способ, это поставить антенну на крышу. На балконе ничего хорошего особенно не получиться.

      • Денис, очень бы хотелось посмотреть обзор на эту тему.
        Как поступать городским жителям, особенно многоэтажек, как у меня. Живу на 3ем этаже в 16и этажном доме, что с этим делать не знаю, а приобщиться хочется 🙁

        • Магнитная рамка нужна. 🙂 Не полноценная антенна, конечно, но работает.
          Ну, или провод на дерево + тюнер. Та же антенна быстрого развертывания RX3AKT, была им сконструирована как раз для работы в городских условиях.

      • Владимир

        Я за окном на мачте 2.6м установил Sirio 4000. Жду усилитель, т.к. на 5вт в других городах меня не слышат.

        http://autocb.ucoz.ru/forum/24-324-1

        • На границе ближней зоны антенны находится огромное здание с арматурой, бетоном и трубами. Все это будет весьма успешно поглащать, отражать и переизлучать то что будет излучать антенна. На мой взгляд, сомнительный эксперимент. Вот если бы имелся противовес как у Сирио Бумернаг, ситуация была бы несколько лучше. Имеется в виду, расположенный под углом около 135 градусов по отношению к полотну антенны.

  3. У антенны отличная повторяемость. Собрал за сорок минут. КСВ получил 1.8 , видимо кабель пролежавший на крыше три года характеристики изменил сильно. 😀

  4. Павел

    Добрый день! Кабель снижения должен быть строго 5 метров, или длина может быть произвольной?

  5. Виталий

    Всем привет, не забудте о К укорочения нижнего плеча. Верх то вы настраиваете а низ нет. Думаю размеры нужно скорректировать-2м и 2м. Вцелом около 3,85м.

  6. А 2,7м это без коэффициента укорочения?Вибратор тоже хочу сделать из куска кабеля закороченного для широкополосности

  7. Завтра попробую и эту антенну отпишусь.Вибратор из кабеля 2,5 метра.Правда без анализатора скучно но попробую с КСВ метром.

  8. Попробовал-отличная антенна!Заработала сразу.Единственное о чём надо помнить Коэффициент укорочения кабеля разный я сделал на кабеле Radiolab (другово кабеля не было впрочем об этом не жалею так как антенка получилась на славу)поэтому размеры немного больше чем у автора потому что Кукр=0,71 вибратор лучше б чуть длиннее на 5-7 см (с этим кабелем)для сравнения :»полволны» на Rexant=3.62 Radiolab=3.88

  9. Георгий

    Денис, а если дроссель наматывать на оправке меньшим диаметром, как посчитать необходимое количество витков?

  10. Георгий

    Прошу помочь с формулой пересчета на другой кабель.
    Пожалуйста, подскажите формулу пересчета этой антенны на другой кабель с другим коэффициентом укорочения.