Антенна «ДВОЙНАЯ БАЗУКА» на Си-Би

1301226140_

Постоянные вопросы о том, какую простою антенну для знакомства с эфиром можно сделать, не утихают. Я давно опубликовал материал о простой коаксиальной антенне быстрого развертывания, которая оказалась несколько сложной для повторения, что вызвало немало трудностей у начинающих радиолюбителей. Но есть вариант еще проще, эту антенну называют — «двойная базука».

Авторство идеи этой антенны принадлежит болгарскому радиолюбителю LZ2ZK. Она достаточно проста в изготовлении, эффективна и хорошо работает в условиях города, при правильном размещении. Я не буду подробно останавливаться на том, как эта антенна работает, на эту тему уже можно, наверное, диссертацию написать, если собрать весь материал по форумам. Все что Вам нужно знать – это диполь. Но не обычный диполь, а хитрым образом замкнутый по постоянному току.

Двойную базуку можно подвесить горизонтально и под углом, как любой диполь или Inverted V. Но следует помнить, что любое отклонение в конструкции от оригинала, неминуемо приведет к изменению резонансной частоты. К примеру, если «двойная базука» будет выполнена в виде перевернутой V, то это приведет к снижению её входного сопротивления. Если повесить ее наклонно, то нижний конец кабеля, скорее всего, нужно будет укоротить.

Однако довольно рассуждений, давайте приступим к изготовлению.

Изготавливается антенна по следующей схеме и размерам.

Безымянный

F – частота в мегагерцах.
Общая длина 2*L1 + 2*L2 = 141,68 / F (МГц)
Длина коаксиальной части: 2* L1 = 99,12 / F (МГц)
Концевые проводники: L2 = 21,24 / F (МГц)

Например, для частоты 27.205МГц приблизительные размеры антенны будут такие:
Общая длина (2*L1 + 2*L2) = 5,2 м.
Длина коаксиальной части (2* L1) = 3,64 м.
Концевые проводники (L2) = 0,78 м.

Рекомендую брать эти размеры с небольшим запасом (2-5см), чтобы в процессе настройки можно было точно попасть в частоту. У меня, например, это с ходу не получилось и моя антенна сделанная строго по расчетам резонировала на 200кГц выше.

Изготовление

Для экспериментов в изготовлении подобных антенн я использую самый плохой коаксиальный кабель на рынке – REXANT RG-58 A/U. Не стоит тратить большие деньги на дорогой кабель, если Вы все равно его будете использовать не по назначению.  REXANT RG-58 A/U совершенно не годиться в качестве фидера, поскольку качество его изготовления и характеристики оставляют желать лучшего, а вот для изготовления подобных антенн он вполне подходит. И самое главное, что стоит он в розницу около 25р. за метр.

IMG_3589

Отматываем примерно 3,67 метров кабеля.

IMG_3590

Концы кабеля зачищаем примерно на 1-1,5см.

IMG_3592_cr

Фольгу убираем. Зачищаем центральную жилу от изоляции и скручиваем с экраном.

IMG_3594_cr

Далее, берем за концы кабель и складываем пополам. В месте сгиба снимаем внешнюю изоляцию.

IMG_3595_cr

Разделяем оплетку экрана пополам и удаляем фольгу. Центральную жилу не трогаем.

IMG_3596_cr

Далее включаем паяльник прогреваться, и начинаем отмерять и отрезать концевые кабели. Нам необходимо два куска по 0,8 метра. В качестве кабеля можно использовать двухпроводную линию, можно тот же самый коаксиальный кабель замкнутый с двух концов, а можно простой монтажный провод достаточного сечения. У меня под руками обычно лежит провод 0,75мм^2 который я и использую. Длину концевых частей берите с запасом на настройку и крепление к оттяжкам!!! Настраивается антенна изменением длины концевых частей!

Припаиваем

IMG_3598_cr

Для герметизации соединения сверху сажаем термоусадку.

IMG_3599_cr

Теперь припаиваем фидер для соединения с радиостанцией.

IMG_3600

Место соединения требуется герметизировать поместив, например, в электромонтажную коробку для силовой проводки. Содержимое коробки можно залить компаундом. Здесь творческий полет фантазии я оставляю Вам.

Испытания

Выбираемся на природу. Именно для полевых выездов удобнее всего использовать подобную антенну. Она компактная, легкая и ее можно растянуть между любыми деревьями на достаточной высоте. Я предпочитаю растягивать антенны на месте при помощи обычной миллиметровой рыболовной лески. Понятное дело, что если Вы хотите использовать антенну стационарно, лучше придумать другой более надежный способ, а для экспериментов и кратковременных выездов леска подходит лучше всего.

DSCN1558

Растягиваем антенну. В моем случае высота подвеса получилась около 4 метров в конфигурации, классического горизонтального диполя.

DSCN1557

Антенна не очень чувствительна к высоте подвеса, но чувствительна к геометрическому расположению в пространстве, как я уже и писал выше, помните об этом.

Проверяем настройку.

DSCN1542

Как видно, я немного промахнулся с размером, сделав антенну чуть меньше необходимого, а возможно это паршивый кабель сыграл свою роль. В будущем, это нужно учесть.

DSCN1544

У меня минимум КСВ получился на 27.555МГц, что само по себе тоже не плохо. Минимум реактивности оказался чуть ниже по частоте, примерно на 150-200кГц. Ширина полосы по КСВ=2 составила около 1,5МГц.

39 Комментарии。

  1. Дмитрий

    Отлично получилось, спасибо большое за обзор, надо будет по экспериментировать, а что надо отрезать чтобы подогнать на частоту, за ранние спасибо

  2. Дмитрий

    ясно спасибо

  3. Алексей

    Любопытно — в чем ее преимущество перед обыкновенным диполем?

    • Преимущество в том, что антенна замкнута по постоянному току, не собирает статику. Не восприимчива к положению относительно земли, меньше собирает помех в городе.

  4. Сергей

    Здравствуйте Денис. А возможно ли использовать для этой антенны 75 ом кабель ? Есть хороший импортный кабель.

  5. Сергей

    т.е подрезкой проводов с концов, не трогая основную часть?

  6. Антон

    T2LT еще очень простая антенна (на youtube) полно буржуйских видеоинструкций, как ее сделать. Я с нее начинал. В рюкзаке батерея, Yosan Stealth 5, Vega SX-600, T2LTY и вперед — в леса! 😛

  7. Сергей

    В строго вертикальном положении будет работоспособна?

  8. евгений

    на некоторых сайтах вот такие расчеты
    Формулы для расчета длин элементов антенны:
    1) 100,10 разделить на ЧАСТОТУ в МГц = длинна кабельного вибратора.
    2) 20,79 разделить на ЧАСТОТУ в Мгц = длинна ёмкостных нагрузок.
    3) 141,168 разделить на ЧАСТОТУ в Мгц = общая длинна антенны.
    они маленько отлечаются от ваших.что будет верно?

    • Практика критерий истины. Как видите, я посчитав по своим формулам немного промахнулся, так вероятно, по вашим будет лучше. Надо пробовать.

  9. евгений

    Денис, подскажи. А можно ли кабель разместить в полипропиленовой трубе диаметр 20мм, которая для отопления используется или лучше поверх на стяжки.

  10. Игорь

    Денис, какую мощность максимальную мощность может выдержать антенна? Хочу сделать на любительский диапазон и попробывать с ней поработать с ней.

  11. Игорь

    спасибо Денис у меня только 100ватт, значит выдержит, будем эксперементировать

  12. Вариант этой антенны прежде всего понравился тем, что общая длина антенны составляет 5,2 м — акурат в размер излучающей части антенны быстрого развёртывания: есть куда употребить испорченный кабель, остающийся после экспериментов с антенной из предыдуцщей статьи))) Я вот посмотрел на схему и подумал — а зачем обрезать кабель по размеру 3,64 и затем припаивать концы 0,78? Разве нельзя просто содрать оплётку, не трогая центральную жилу? Тогда и паять ничего не нужно будет. Разве нет?

    • Да, можно и так. Просто в оригинальной антенне вместо кусков провода использовалась открытая воздушная линия типа лапши телефонной, как раз для обеспечения широкополосности. Можно сделать и так, как предлагаете Вы. Сам я не пробовал, но думаю, работать будет. Ну и кроме того, в моем кабеле REXANT, центральная жила очень тонкая, поэтому прочность антенны растянутой в таком виде, лично у меня вызывает сомнения.

  13. Сергей

    Денис, а если использовать РК 50-11 ? Он толстый, и за счёт этого увеличится полоса пропускания антенны ? И дополнительные проводники можно не припаивать , а использовать внутреннюю жилу кабеля, она то же толстая. Ну это для базовой антенны, не для походной.Как Вы считаете?

  14. Решил собрать эту антенну. А кто подскажет какое минимальное расстояние допустимо от бетонной стены?

  15. 3 метра минимум

  16. Антенна-класс!Заработала с первого раза.Концы сделал из кабеля как у Автора получилось где то по 5 см. КСВ-1,2 на 27,0-27,4 выше ниже не мерял нет необходимости.Стреляет далеко настоящая Базука!

  17. Евгений

    Доброго дня, подскажите у Вас кабель получается само-несущий? а леску только для растяжки в стороны? или леска по всей длине антенны как несущий элемент?
    Боюсь порвать кабель при натяжении вот и спрашиваю. Есть тросс стальной 3 мм можно его использовать как несущий или не желательно?

  18. Евгений

    Доделал, ксв 1,2 на 27200 что и надо, Спасибо

  19. Константин

    Подскажите,если дом кирпичный,можно ли растянуть эту антенну между двумя балконами на 4 этаже? Состояние от стены при этом будет чуть более 50 см. И можно ли паралельно друг с другом повесить две такие антенны,одну на си би,другую на 10 метров,радиолюбителей послушать. Или какую частоту среднюю настройки выбрать,чбы захватывала оба диапазона примаксимальном ксв 2. Или лучше сделать (купить ) простой тюнер для согласования? По какой схеме лучше? Использоваться будет совместно с Alinco 135 Nea.

  20. Александр

    В формуле ошибка, должно быть 141,68 а разные формулы- это для 50 и 75 омного кабеля для полотна антенны

  21. Александр

    Расстояние от антенны до стены и до других предметов должно быть не менее четверти волны т.е. для си Би диапазона не менее 2,5 метров

  22. Дмитрий

    Сделал всё по описанию, меряю ксв=4. Везде практически без изменений от 26 до 29 мгц. У чём косяк? Есть две версии. Измерял в комнате панельного дома растянув из угла в угол поэтому и ксв такое. Хотя делал и другую антенну от автора «быстрого развёртывания», там хоть ксв=2 минимум на 27.000-27,200, да и с запасом делал надо на улице нормально растягивать и настраивать. И ещё одно. Автор применил вибратор из провода длинной 0,8м-0,75мм сечения, а у меня под рукой оказался автомобильный сечением 1,5мм!!! Может это быть причиной такого ксв?

    • Андрей.

      Дмитрий. Побороли антенну? Удалось ли её настроить? Оставили излучатели 1.5 квадрата или заменили на 0,75?

  23. Доброго времени суток, Денис! Повторил антенну, испытывал на деревьях во дворе, всё устраивает, но, для постоянной эксплуатации предполагается вертикальная поляризация и размещение на стене кирпичного трёхэтажного дома (живу на втором этаже). Вопрос по существу: на каком расстоянии от стены можно растянуть антенну без потерь сигнала и без влияния стены на КСВ.

  24. Игорь

    все хорошо, а размер по центру, там где снята изоляция т.е. между плечами вибратора?