Антенна «ДВОЙНАЯ БАЗУКА» на Си-Би

1301226140_

Постоянные вопросы о том, какую простою антенну для знакомства с эфиром можно сделать, не утихают. Я давно опубликовал материал о простой коаксиальной антенне быстрого развертывания, которая оказалась несколько сложной для повторения, что вызвало немало трудностей у начинающих радиолюбителей. Но есть вариант еще проще, эту антенну называют — «двойная базука».

Авторство идеи этой антенны принадлежит болгарскому радиолюбителю LZ2ZK. Она достаточно проста в изготовлении, эффективна и хорошо работает в условиях города, при правильном размещении. Я не буду подробно останавливаться на том, как эта антенна работает, на эту тему уже можно, наверное, диссертацию написать, если собрать весь материал по форумам. Все что Вам нужно знать – это диполь. Но не обычный диполь, а хитрым образом замкнутый по постоянному току.

Двойную базуку можно подвесить горизонтально и под углом, как любой диполь или Inverted V. Но следует помнить, что любое отклонение в конструкции от оригинала, неминуемо приведет к изменению резонансной частоты. К примеру, если «двойная базука» будет выполнена в виде перевернутой V, то это приведет к снижению её входного сопротивления. Если повесить ее наклонно, то нижний конец кабеля, скорее всего, нужно будет укоротить.

Однако довольно рассуждений, давайте приступим к изготовлению.

Изготавливается антенна по следующей схеме и размерам.

Безымянный

F – частота в мегагерцах.
Общая длина 2*L1 + 2*L2 = 141,68 / F (МГц)
Длина коаксиальной части: 2* L1 = 99,12 / F (МГц)
Концевые проводники: L2 = 21,24 / F (МГц)

Например, для частоты 27.205МГц приблизительные размеры антенны будут такие:
Общая длина (2*L1 + 2*L2) = 5,2 м.
Длина коаксиальной части (2* L1) = 3,64 м.
Концевые проводники (L2) = 0,78 м.

Рекомендую брать эти размеры с небольшим запасом (2-5см), чтобы в процессе настройки можно было точно попасть в частоту. У меня, например, это с ходу не получилось и моя антенна сделанная строго по расчетам резонировала на 200кГц выше.

Изготовление

Для экспериментов в изготовлении подобных антенн я использую самый плохой коаксиальный кабель на рынке – REXANT RG-58 A/U. Не стоит тратить большие деньги на дорогой кабель, если Вы все равно его будете использовать не по назначению.  REXANT RG-58 A/U совершенно не годиться в качестве фидера, поскольку качество его изготовления и характеристики оставляют желать лучшего, а вот для изготовления подобных антенн он вполне подходит. И самое главное, что стоит он в розницу около 25р. за метр.

IMG_3589

Отматываем примерно 3,67 метров кабеля.

IMG_3590

Концы кабеля зачищаем примерно на 1-1,5см.

IMG_3592_cr

Фольгу убираем. Зачищаем центральную жилу от изоляции и скручиваем с экраном.

IMG_3594_cr

Далее, берем за концы кабель и складываем пополам. В месте сгиба снимаем внешнюю изоляцию.

IMG_3595_cr

Разделяем оплетку экрана пополам и удаляем фольгу. Центральную жилу не трогаем.

IMG_3596_cr

Далее включаем паяльник прогреваться, и начинаем отмерять и отрезать концевые кабели. Нам необходимо два куска по 0,8 метра. В качестве кабеля можно использовать двухпроводную линию, можно тот же самый коаксиальный кабель замкнутый с двух концов, а можно простой монтажный провод достаточного сечения. У меня под руками обычно лежит провод 0,75мм^2 который я и использую. Длину концевых частей берите с запасом на настройку и крепление к оттяжкам!!! Настраивается антенна изменением длины концевых частей!

Припаиваем

IMG_3598_cr

Для герметизации соединения сверху сажаем термоусадку.

IMG_3599_cr

Теперь припаиваем фидер для соединения с радиостанцией.

IMG_3600

Место соединения требуется герметизировать поместив, например, в электромонтажную коробку для силовой проводки. Содержимое коробки можно залить компаундом. Здесь творческий полет фантазии я оставляю Вам.

Испытания

Выбираемся на природу. Именно для полевых выездов удобнее всего использовать подобную антенну. Она компактная, легкая и ее можно растянуть между любыми деревьями на достаточной высоте. Я предпочитаю растягивать антенны на месте при помощи обычной миллиметровой рыболовной лески. Понятное дело, что если Вы хотите использовать антенну стационарно, лучше придумать другой более надежный способ, а для экспериментов и кратковременных выездов леска подходит лучше всего.

DSCN1558

Растягиваем антенну. В моем случае высота подвеса получилась около 4 метров в конфигурации, классического горизонтального диполя.

DSCN1557

Антенна не очень чувствительна к высоте подвеса, но чувствительна к геометрическому расположению в пространстве, как я уже и писал выше, помните об этом.

Проверяем настройку.

DSCN1542

Как видно, я немного промахнулся с размером, сделав антенну чуть меньше необходимого, а возможно это паршивый кабель сыграл свою роль. В будущем, это нужно учесть.

DSCN1544

У меня минимум КСВ получился на 27.555МГц, что само по себе тоже не плохо. Минимум реактивности оказался чуть ниже по частоте, примерно на 150-200кГц. Ширина полосы по КСВ=2 составила около 1,5МГц.

35 Комментарии。

  1. Дмитрий

    Отлично получилось, спасибо большое за обзор, надо будет по экспериментировать, а что надо отрезать чтобы подогнать на частоту, за ранние спасибо

  2. Дмитрий

    ясно спасибо

  3. Алексей

    Любопытно — в чем ее преимущество перед обыкновенным диполем?

    • Преимущество в том, что антенна замкнута по постоянному току, не собирает статику. Не восприимчива к положению относительно земли, меньше собирает помех в городе.

  4. Сергей

    Здравствуйте Денис. А возможно ли использовать для этой антенны 75 ом кабель ? Есть хороший импортный кабель.

  5. Сергей

    т.е подрезкой проводов с концов, не трогая основную часть?

  6. Антон

    T2LT еще очень простая антенна (на youtube) полно буржуйских видеоинструкций, как ее сделать. Я с нее начинал. В рюкзаке батерея, Yosan Stealth 5, Vega SX-600, T2LTY и вперед — в леса! 😛

  7. Сергей

    В строго вертикальном положении будет работоспособна?

  8. евгений

    на некоторых сайтах вот такие расчеты
    Формулы для расчета длин элементов антенны:
    1) 100,10 разделить на ЧАСТОТУ в МГц = длинна кабельного вибратора.
    2) 20,79 разделить на ЧАСТОТУ в Мгц = длинна ёмкостных нагрузок.
    3) 141,168 разделить на ЧАСТОТУ в Мгц = общая длинна антенны.
    они маленько отлечаются от ваших.что будет верно?

    • Практика критерий истины. Как видите, я посчитав по своим формулам немного промахнулся, так вероятно, по вашим будет лучше. Надо пробовать.

  9. евгений

    Денис, подскажи. А можно ли кабель разместить в полипропиленовой трубе диаметр 20мм, которая для отопления используется или лучше поверх на стяжки.

  10. Игорь

    Денис, какую мощность максимальную мощность может выдержать антенна? Хочу сделать на любительский диапазон и попробывать с ней поработать с ней.

  11. Игорь

    спасибо Денис у меня только 100ватт, значит выдержит, будем эксперементировать

  12. Вариант этой антенны прежде всего понравился тем, что общая длина антенны составляет 5,2 м — акурат в размер излучающей части антенны быстрого развёртывания: есть куда употребить испорченный кабель, остающийся после экспериментов с антенной из предыдуцщей статьи))) Я вот посмотрел на схему и подумал — а зачем обрезать кабель по размеру 3,64 и затем припаивать концы 0,78? Разве нельзя просто содрать оплётку, не трогая центральную жилу? Тогда и паять ничего не нужно будет. Разве нет?

    • Да, можно и так. Просто в оригинальной антенне вместо кусков провода использовалась открытая воздушная линия типа лапши телефонной, как раз для обеспечения широкополосности. Можно сделать и так, как предлагаете Вы. Сам я не пробовал, но думаю, работать будет. Ну и кроме того, в моем кабеле REXANT, центральная жила очень тонкая, поэтому прочность антенны растянутой в таком виде, лично у меня вызывает сомнения.

  13. Сергей

    Денис, а если использовать РК 50-11 ? Он толстый, и за счёт этого увеличится полоса пропускания антенны ? И дополнительные проводники можно не припаивать , а использовать внутреннюю жилу кабеля, она то же толстая. Ну это для базовой антенны, не для походной.Как Вы считаете?

  14. Решил собрать эту антенну. А кто подскажет какое минимальное расстояние допустимо от бетонной стены?

  15. 3 метра минимум

  16. Антенна-класс!Заработала с первого раза.Концы сделал из кабеля как у Автора получилось где то по 5 см. КСВ-1,2 на 27,0-27,4 выше ниже не мерял нет необходимости.Стреляет далеко настоящая Базука!

  17. Евгений

    Доброго дня, подскажите у Вас кабель получается само-несущий? а леску только для растяжки в стороны? или леска по всей длине антенны как несущий элемент?
    Боюсь порвать кабель при натяжении вот и спрашиваю. Есть тросс стальной 3 мм можно его использовать как несущий или не желательно?

  18. Евгений

    Доделал, ксв 1,2 на 27200 что и надо, Спасибо

  19. Константин

    Подскажите,если дом кирпичный,можно ли растянуть эту антенну между двумя балконами на 4 этаже? Состояние от стены при этом будет чуть более 50 см. И можно ли паралельно друг с другом повесить две такие антенны,одну на си би,другую на 10 метров,радиолюбителей послушать. Или какую частоту среднюю настройки выбрать,чбы захватывала оба диапазона примаксимальном ксв 2. Или лучше сделать (купить ) простой тюнер для согласования? По какой схеме лучше? Использоваться будет совместно с Alinco 135 Nea.

  20. Александр

    В формуле ошибка, должно быть 141,68 а разные формулы- это для 50 и 75 омного кабеля для полотна антенны

  21. Александр

    Расстояние от антенны до стены и до других предметов должно быть не менее четверти волны т.е. для си Би диапазона не менее 2,5 метров

  22. Дмитрий

    Сделал всё по описанию, меряю ксв=4. Везде практически без изменений от 26 до 29 мгц. У чём косяк? Есть две версии. Измерял в комнате панельного дома растянув из угла в угол поэтому и ксв такое. Хотя делал и другую антенну от автора «быстрого развёртывания», там хоть ксв=2 минимум на 27.000-27,200, да и с запасом делал надо на улице нормально растягивать и настраивать. И ещё одно. Автор применил вибратор из провода длинной 0,8м-0,75мм сечения, а у меня под рукой оказался автомобильный сечением 1,5мм!!! Может это быть причиной такого ксв?