Руководство по охоте на DX

P1030791sОхота на DX, или работа по прохождениям для установления связей с дальними станциями. На мой взгляд, это самое интересное занятие для си-бишника у которого есть хорошая стационарная антенна. С автомобиля тоже можно охотиться за дальними станциями, но занятие это малоперспективное, в силу низкой эффективности автомобильных антенн на передачу. Если вы уже установили себе на крышу дома хорошую базовую антенну, настроили радиостанцию, прочитали материал по вызывным каналам нашим и международным, получили клубный позывной и освоили пару-тройку фраз из разговорника, то можете смело включать радиостанцию и начинать работать.


Хорошее прохождение бывает при большом количестве вспышек на солнце и спокойной магнитосфере. Максимум прохождений зимой, доступно в дневной период, летом, практически круглосуточно.

Начнем с наших вызывных каналов. В России, для работы по прохождениям используются, главным образом, две частоты. 27.200FM, плюс соседние каналы, и 27.190 USB, реже 27.140 USB и 27.090 USB. Это довольно интересные частоты, на которых обычно работают все районы России, СНГ и ближнего зарубежья. Начинать работать с дальними станциями, я рекомендую иДЕнименно с этих частот. Здесь все довольно демократично, очень много любителей желающих провести дальнюю связь, есть, конечно, шанс нарваться на психов, но он не велик.

Установив нужную частоту приема-передачи, начинаем слушать эфир. Главное правило радиолюбителя – послушай, послушай, послушай, а потом, еще раз послушай!

Работа на поиск

Легче всего удаются связи с корреспондентами, которые «проходят» очень громко. В таком случае, больше шансов, что услышат и ответят. Обнаружив в эфире такую станцию, продолжаем слушать эфир! Дальше события могут развиваться по трем сценариям.

  1. Станция работает на общий вызов. Выглядит это примерно так: «Всем дальним, на частоте Армавир, всем дальним, прием». После окончания общего вызова можно начинать звать дальнюю радиостанцию.
  2. Станция работает на общий вызов и уже проводит с кем-то QSO. В этом случае, нужно дождаться окончания сеанса связи с другим корреспондентом, выждать, когда станция опять даст общий вызов и только после этого начинать звать.
  3. Станция работает на общий вызов. После общего вызова просит сменить частоту и перейти на другой канал. Как правило, так делают вежливые и культурные операторы, которые стараются не загружать вызывной канал. Работать с такими корреспондентами, как правило, очень легко.

Вызывать дальнюю радиостанцию нужно следующим образом.

Услышав общий вызов, например, от Армавира, и дождавшись окончания (возможно, перейдя на другой канал) нужно выдать в эфир, примерно следующее: «Армавир, Обнинску (Ваш город)» вызов можно повторить несколько раз, лучше не более трех. Слово ответь, между «позывными» или городами, намеренно опущено и говорить его не нужно. Если «Армавир» вас услышал, то ответить он вам должен примерно так: «Обнинск, слышу вас, здесь Армавир, мой позывной 307, зовут меня Сергей. Вам рапорт 5/9, на приеме…»

На что вы должны ответить: «Армавир, я Обнинск. Сергей, здравствуйте, вам рапорт 5/8, нахожусь в городе Обнинске, зовут меня Денис, позывной 626, как приняли меня? Прием»

Далее, как правило, идет обмен данными об аппаратуре, антеннах, трансиверах, погоде, картошке и пр…

Заканчивают QSO, когда вопросов к корреспонденту не остается и какая либо сторона говорит примерно следующее: «Ну что, вопросов больше не имею, если ко мне есть какие-то вопросы я отвечу». На это нужно ответить: «Да, спасибо за связь, вопросов также не имею, удачи, здоровья, всего наилучшего (или любые другие пожелания), 73! 307 – 626 связь закончили».

Если ваш корреспондент подтверждает завершение, то на этом, QSO считается законченным. Некоторые любят говорить в конце SK, но, на мой взгляд, это не правильно. Это чисто телеграфный термин, обозначающий Silent Key, полное прекращение радиосвязи с выключением аппаратуры, а иногда и естественную смерть радиооператора… Довольно мрачно.

Работа на общий вызов

Работа на общий вызов, в общих чертах описана в разделе работы на поиск. Но есть некоторые моменты, которые нужно уточнить.

Для работы на общий вызов, хорошим тоном является передача приглашения на общевызывном канале и уход на соседние каналы. Дав вызов на общем канале, переходим на выбранный канал и даем общей вызов еще раз. Корреспонденты, которые услышат ваш общий вызов на главном канале, обязательно перейдут на указанный вами канал и будут вас там вызывать.

Можно работать и на общевызывном, но это не очень удобно, поскольку таких «умных» корреспондентов с «одноканальными» станциями очень много и вас обязательно кто-то будет перебивать. Полноценную радиосвязь на общевызывном провести очень сложно, да и зачем мешать другим станциям работать на общий вызов?

При работе на общий вызов обязательно сообщайте свой город и область. Поскольку, далеко не все знают, что человек с позывным 1234 находится, например, за полярным кругом, или во Владивостоке, и является интересным DXом, обязательно сообщайте в эфире свой город. Дальше порядок QSO смотрим в разделе про работу на поиск.

Как я уже писал в своих статьях, это только общие рекомендации по работе на DX Си-Би. Строгих правил на диапазоне не существует, но применение общей радиолюбительской этики, будет очень кстати.

Работа с зарубежными корреспондентами

Для проведения QSO со всем остальным миром больше всего подходит частота 27.555 USB. Здесь можно встретить станции со всего мира. Для работы на этой частоте нужно получить, ну или на крайний случай придумать, позывной понятный  мировому сообществу, вроде 50KCB626. Порядок проведения QSO состоит из общего вызова на 27.555 и уход на соседние частоты, дабы не загружать канал. QSO проводится на английском языке. В принципе, простого разговорника от 50KCB001 для 90% случаем вполне достаточно.

Для работы с США используется канал 27.385 LSB. Здесь принято вызывать, используя фразу CQ Stateside (всем штатам). Правила работы на этой частоте очень схожи правилами работы на нашем общевызывном канале, 27.200 FM (все в куче).

Ну, вот, в общем виде выглядит это примерно так. Для того чтобы уверенно чувствовать себя в эфире, нужно постоянно совершенствовать свое мастерство радиооператора. Выработка своего уникального стиля работы. И, обязательно ведите аппаратный журнал своей радиостанции где вы будете фиксировать свои связи.

Всем удачи, дальних связей, 55, 73!

Нашли что-то полезное? Поделитесь с друзьями!
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Блог Li.ру
  • Blogger
  • RSS
  • LinkedIn
  • Одноклассники
Не закрывайте просто эту статью - поделитесь ссылкой в социальных сетях со своими читателями и друзьями. Многие из них за это вам скажут спасибо.
Хотите первым получать свежие статьи и обзоры?
Подпишитесь на обновления журнала по e-mail:
Оставите комментарий ?

13 Комментарии。

  1. Александр

    А расшифруйте, будьте добры, выражение: «Принимаю вас с рапортом…»
    Мне более понятно «Даю вам рапорт по вашему сигналу…» Или «Принимаю ваш сигнал с уровнем…»
    А коль уж «принимаю» и «рапорт» то «от вас», но это уже другая история.
    73!

    • Да собственно это разные стороны одной и той же медали. Просто, обычно, на радиолюбительских частотах говорят именно так, так сложилось исторически. На самом деле, говорить можно что угодно, лишь бы удаленный корреспондент этот самый рапорт получил. Собственно теоретизировать тут можно до упаду, а неписанные правила работы в эфире 11 метров никуда не денутся.

  2. Александр

    Говорят по разному.
    Приведу ссылку на ресурс, где собраны перлы эфирного общения. http://rw6hs.narod.ru/yumor.htm
    Там есть и об этой фразе.
    Может всё-же не стоит выдавать за рекомендации то, что хоть и часто повторяется, но является поводом для анекдотов?

  3. Александр

    Сам на эти перлы попал совершенно случайно.
    А Ваши статьи по радиоаппаратуре и её совершенствованию весьма, на мой взгляд, полезны и толковы.
    Удачи в работе!
    73!

  4. Алексей

    Вопросик: А какая мощность должна быть у меня на РС для уверенной передачи на тысячи километров? 15 ватт будет маловато,наверное?

    • Тут все от антенны зависит. Иногда и на 4 ватта можно связаться, а иногда и 100 не хватает. По моим понятиям для работы прохождениям, в современных реалиях, мощность должна быть такая: в машине 150-200 ватт, на базе 100 ватт.

  5. Вот интересно… на СиБи диапазоне постоянно принимаю иностранцев (немцы, итальянцы и пр.) причем меня они, естественно, не слышат. Иногда разговор, а иногда такое ощущение что передача на немецком языке на местном радио. Почему немцы лезут в наш СиБи диапазон? Это прохождение? Или как это называется я даже не знаю…помехи на немецком языке?И какая же у них аппаратура стоит если я их в России слышу?

  6. Игорь

    Денис Вам удавались dx-связи из автомобиля? Как Вас принимали во время прохождений? хочу поставить очень хорошую путнюю антенну, чтобы попробовать установление радиосвязей на частоте 27190 кГц…есть ещё у меня антенна одно диапазонная быстрого развёртывания, какую Вы представили выше в рубрике, попробую на дерево в лесу ( в свете нового решения ГКРЧ), а что делать? Одно диапазонная антенна хорошо себя показала, благодаря ей в паре с углепластиковой удочкой были проведены связи с Польшей, Калининградом, Алма-Атой…

    • Да, удавались. Поначалу так только и работал. Принимали вполне неплохо. Единственно, нужно работать на стоящей машине и только с теми кого хорошо слышно, тогда все будет.

  7. Леонид

    «С автомобиля тоже можно охотиться за дальними станциями, но занятие это малоперспективное, в силу низкой эффективности автомобильных антенн на передачу»

    удавалось по прохождению с антенной 1,5 метра на частоте 27190 ssb мощность 10 ватт устанавливать связи на 3800 км.

Оставить комментарий