Доработка радиостанции Lafayette Trucker

IMG_6312Все доработки делаются на Ваш страх и риск!

Эта радиостанция, по сути, польский клон Yosan Excalibur у которого ликвидирована возможность работать от 24 вольт и мощность приведена к Европейским нормам (4W).

Этот аппарат прислал Александр из Калининграда на ремонт. У станции не работал приемник, передатчик и подсветка дисплея. После не долгих поисков выяснилось, что сгорел параметрический стабилизатор напряжения 9V совершенно не рассчитанный на те нагрузки которые на него возлагают. Данная проблема встречается на станциях этого типа и особенно распространена у ближайшего родственника Yosan Stealth 5. И поскольку технология ремонта и доработки уже была обкатана на других моделях оставалось только применить ее на практике.

Старый стабилизатор удаляем.

Я использовал стабилизатор напряжение типа 7809. На выход припаиваем конденсатор 22мкФ 16В, минусом на центральную ногу, плюсом на выход и закрепляем на металлической панели. Поскольку возможность работать от 24 вольт в этой станции не реализована, то место где располагается большой резистор пустует.

IMG_6309

Вход подпаиваем ко входу, на резистор 10 Ом. (старый стабилизатор как раз находится между этим резистором и стабилитроном) IMG_6310

А выход на шину 9 В. с обратной стороны платы.

IMG_6311

Доработки

Модуляция и шумоподавители дорабатывается по стандартной для эскалибуров схеме, которую предложил Михаил Бирюков (Бобр).

IMG_6313Добавляем гистерезис в пороговый шумоподавитель.

IMG_6314Растягиваем гистерезис автоматического шумоподавителя.

IMG_6315После этого подстроечником ASQ необходимо выставить напряжение на 12 ноге микросхемы приемника 1,2-1,25 В.

Раскрываем на 675 каналов.

Необходимо найти на плате дисплея вот этот участок.

IMG_6342И перепаять перемычку «0», чтобы получилось вот так.

IMG_6343

  1. Александр Калининград

    Блестяще, очень жду!

  2. 50ARK391 Калининград

    Наконец, пришло время поделиться впечатлениями от проделанной, Вами Денис, работы. Т.к. чтобы понять все доработки требуется определенный период. Сразу была отмечена модуляция в ФМ, благо у нас стоит эхо-репитер и ничего изобретать не пришлось, АМ не пользуюсь, тем более там публика не особо искушенная. Отработал несколько QSO с DX на 20 канале, все хвалят модуляцию, никаких нареканий. По началу пользовался спектральным шумодавом, все хорошо, но попробовав пороговый был приятно удивлен, теперь крайне редко нажимаю ASC. В сравнении с Albrecht AE-6891, а он аппарат достойный, сразу чувствуется что пользуюсь хорошей станцией где приложил руку Мастер! В общем спасибо, Денис!

  3. А нельзя ему сделать мощность, как у Excalibur ?
    Сложно, наверно ?

    • По идее, не сложно. Нужно только перемкнуть коллектор с эмиттером у транзистора который регулирует мощность. Но в данном конкретном экземпляре, такой фокус не прокатил. Мощность выше 5 ватт не поднялась. Разбираться не стал, оставил как есть.