Доработка радиостанции Yosan Stealth 5 + видео

IMG_4666

Все доработки производятся на ваш страх и риск!

«Из коробки» станция обладает глухой «китайской» модуляцией, не корректно работающими шумоподавителями и быстро умирающим стабилизатором на 9 вольт. Доработка призвана устранить эти недостатки. Серийный номер дорабатываемого экземпляра начинается на 1210!

Автор доработки Михаил Бирюков (Бобр). Оригинал находится здесь.

На фотографиях готовый вариант. Существует много вариантов доработки этой радиостанции. Я использую именно тот, что на фотографиях. Но иногда возможны варианты.

Замена стабилизатора

Первое что следует выполнить, это заменить стабилизатор 9 вольт на более надежный. Для этого можно использовать микросхему стабилизатора 7809. Нам потребуется сама микросхема и конденсатор на 22 мкФ 16-25 В. Припаиваем минусовой вывод конденсатора к центральной ножке, а плюсовой к правой ножке. После этого ножку откусываем и припаиваем кусок монтажного провода. Это будет выход стабилизатора.IMG_4626 Сверху на ножку с проводом можно одеть термоусадку.

Монтируем стабилизатор на боковую стенку шасси за модуляционным трансформатором.

IMG_4646Привинчиваем напрямую к металлу шасси.

На другой стороне зачищаем анодирование и лудим место контакта для припаивания центральной ножки стабилизатора. Левую ножку припаиваем куда показывает стрелка. Центральную прямо на корпус.

IMG_4659Монтажный провод припаянный к правой ножке стабилизатора припаиваем к выходу старого стабилизатора. Старый стабилизатор при этом нужно удалить.

IMG_4647Доработка модуляции

IMG_4658Доработка порогового шумоподавителя

IMG_4651

Настройка автоматического шумоподавителя

IMG_4650

41 Комментарии。

  1. Геннадий

    Стелс5 доработан по вашей рекомендацыи, СПАСИБО !!! ВСЁ РАБОТАЕТ ОТЛИЧНО.

  2. Дмитрий

    Денис приветствую Вас. У меня вопрос по доработке порогового шумоподавителя. Что Вы используете в качестве резистора? Или у меня со зрением плохо, или всё-таки «проволока»?

    • Там обычный SMD резистор типоразмера 0805 напаянный одним концом на одну из ножек транзистора, а со второй точкой он просто соединен куском проволоки. У меня нет выводных компонентов, поэтому использую SMD.

  3. Денис можно в модуляции конденсатор не паять поверх резистора а просто его удалить или оставить на своём месте посоветуйте как сделать просто у меня со зрением плохо не смогу так сдать может скажете какой номинал конденсатора только не СМД ЧТОБЫ ЗАМЕНИТЬ ЕГО ДОПУСТИМ НА ПЛЁНОЧНЫЙ ❓ ЗАРАНЕЕ БЛАГОДОРЕН С УДОВОЛЬСТВИЕМ ЧИТАЮ ВАШИ СТАТЬИ

    • В принципе, можно и не паять, но в таком случае модуляция будет глуховатая. Этот конденсатор поднимает ВЧ в сигнале. Номинал я не помню. Попробуйте 22-68нФ.

  4. СПАСИБО ПОПРОБУЮ ПОТОМ НАПИШУ

  5. СПАСИБО ПОПРОБУЮ ПОТОМ НАПИШУ КАКОВ РЕЗУЛЬТАТ

  6. могу я запаять конденсатор 0.022мкф это тоже самое как 22нф

  7. ЗДРАВСТВУЙТЕ ДЕНИС ❗ попробывал 22нф глуховато если заменить на 47НФ например будет звонче ❓

  8. НЕ ПОЙМУ ЗАЧЕМ ПАЯТЬ ПАРОЛЕЛЛЬНО МКФ КОНДЕНСАТОР

    • Ответил в теме по MJ-650, но продублирую и здесь. Функция утилитарная, предотвращать самовозбуждение микрофонного тракта при передаче.

  9. спасибо Денис за внятный ответ извини что надоедаю просто услышать здравый ответ от специалиста очень хочется

  10. Да по поводу подбора конденсаторов как они влияют на срез низких и высоких частот в микрофонном усилителе т,е чем выше номинал тем больше высоких частот ❓ или я неверно трактую понятно что в разных цепях он выполняет свою функцию но всё же Заранее спасибо

  11. Георгий

    Денис, при доработке модуляции, те конденсаторы, которые снимаются — можно ли указать их номера на схеме?
    И еще, в схеме микрофонного усилителя параллельная RC цепочка идет с выхода на неинвертирующий вход усилителя. По моему это ошибка (ПОС). На монтаже она идет на инвертирующий вход и номинал резистора увеличен ло 820кОм.
    Ваше мнение?

    • Георгий, сейчас с ходу не вспомню. Нужно станцию перед глазами положить и все еще раз проанализировать. Станции под рукой нет. А что касается входов опера, то тут я думаю, что просто банальная ошибка на схеме, но не в станции. Такое не редкость в технической документации от китайцев.

      • Георгий

        Денис, ты прав насчет ошибки в схеме. Срисовал с монтажа — с схеме банально переставлены местами выводы 5 и 6 усилителя.
        Когда снимаем конденсаторы (по схеме С65,С66,С74,С83,С84) — исчезает фильтр ФНЧ и расширяется спектр модуляции до таких значений, что на приемной стороне начинают подрабатывать шумоподавители ASQ. Может все же как то ограничить расширение спектра?

  12. Георгий

    Денис, ты прав насчет ошибки в схеме. Проверил по монтажу — банально перепутаны инвертирующий и неинвертирующий входы усилителя.
    Если при доработке модуляции снимаем указанные конденсаторы, то исчезает ФНЧ и спектр расширяется настолько, что на приемной стороне начинают подрабатывать шумодавы ASQ (рвет сигнал). Може всеже как-то ограничить спектр речевого сигнала, обеспечив некоторый подъем верхов?

  13. денис борискин

    А сколько будет стоить дороботка?

  14. Подскажите пожалуйста, а yosan trucker это одно и тоже? С виду у меня такая же стоит, только тангента немного другая. Возможно Вам на доработку ее отправить из Казахстана и сколько это будет стоить?

  15. Валерий

    Денис спасибо, работает отлично!

  16. Добрый день.Yosan Stealth 5 неожиданно затих, кроме подсветки дисплея нет ничего.Это стабилизатор 9В умер?
    С ув.Юрий.

  17. Александр

    Подскажите, при замене стабилизатора 9В на более надежный можно ли использовать рацию от 24В, например при условии что стабилизатор не будет сильно греться, т.е. рация будет работать только на прием?

    • Нет конечно. Для питания от 24 вольт надо ставить преобразователь напряжения 24/12.

      • Александр

        Но ведь микросхема стабилизатора 7809 рассчитана на 40В, может и емкость поставить на 50В, или до этого стабилизатора еще что-то запитано? Просто чем покупать преобразователь может проще тогда Yoasan Excalibur взять?

  18. Слава

    Здравствуйте, Денис! Есть желание доработать. Возьметесь?

  19. Слава

    Отправлял 12.09. продублировал 14.09

  20. Слава

    Да доработать.Пишу Вам на почту,ответа нет.