Доработка радиостанции Cobra 29 LX EU

Все доработки производятся вами на ваш страх и риск!

Несмотря на великолепный и привлекательный дизайн, отличную эргономику в этот раз Кобра несколько сплоховала. При использовании этой радиостанции создается ощущение, что пользуешься недоделанным прототипом, об этом я писал в обзоре на эту радиостанцию. И если для остальных радиостанций собранных в Китае, это еще простительно, то для такой красивой радиостанции совершенно неприемлемо.

В первую очередь, разобрав радиостанцию необходимо вооружиться спиртом, жесткой кисточкой, ангельским терпением и тщательно отмыть плату, от флюса которого тут ну очень много, причем как со стороны монтажа, так и с обратной стороны.

Доработка модуляции и порогового шумоподавителя

В принципе, модуляция «из коробки» вполне не плохая, особенно в AM, как это и бывает у американских радиостанций, однако ее можно сделать немного лучше.  Для этого необходимо удалить два конденсатора и заменить один с номинала 47нФ на 4,7нФ.

Что касается порогового шумоподавителя, то он очень «нервный» в силу отсутствия резистора обратной связи в компараторе. Для получения гистерезиса необходимо подобрать и припаять резистор в диапазоне 1-2МОм согласно фото. 1МОм примерно соответствует гистерезису в 12дБ, а 2МОм примерно 3,5-4дБ. Также желательно заменить один конденсатор со 100нФ на 470нФ.

Увеличение выходной мощности

Для увеличения выходной мощности  Cobra 29 LX EU необходимо установить одну перемычку между коллектором и эмиттером регулирующего транзистора, согласно фото.

Регулировка частоты приема/передачи

С завода станции бывают не достаточно точно отрегулированы по частоте. Регулировка производится подстроечным конденсатором.

Если не имеете хорошего частотомера, лучше не трогайте. На слух отрегулировать этот параметр практически невозможно.

Данные доработки носят экспериментальный характер и находятся в стадии тестирования. Если будете пробовать, отпишитесь в комментариях.