Обзор автомобильной антенны Sirio T3-27 Mag

IMG_5509Эту антенну, без преувеличения, можно назвать легендой, поскольку ни одна из коротких антенн, представленных на нашем рынке, не заслужила столько внимания, как Sirio T3-27. Бывалые радиолюбители с любовью в голосе называют ее палочкой Гарри Поттера и другими эпитетами. Однако если кто-то думает, что в этой статье я буду поливать эту антенну грязью, вы ошибаетесь. Я постараюсь не предвзято оценить ее достоинства и недостатки, а замер ее характеристик, материал для отдельной статьи.

Упаковка и внешний вид

Антенна поставляется в полиэтиленовом пакете с логотипами фирмы Sirio, по всей длине.

IMG_5487Сверху пакет запечатан степлером с картонной этикеткой из которой можно узнать, что эта антенна сделана для проекта Vectorcom. Что это за проект Векторком я не знаю, но как в последствии выяснилось, перед нами подделка, а не настоящая Sirio T3-27, но об этом позже.

IMG_5489Достаем антенну из пакета. В комплект поставки входит сама антенна длиной около 70см, магнитное основание с кабелем питания, куча рекламного материала, инструкция, пакетик с крепежом и желтым ярлычком который фирма сирио вкладывает в упаковку к своим антеннам, чтобы покупатель смог удостовериться в подлинности изделия.

IMG_5490Верх антенны украшает резиновый колпачок с логотипом фирмы производителя.

IMG_5492Снимаем его и видим регулировочный винт с контр-гайкой. Именно при помощи этого винта осуществляется подстройка антенны.

IMG_5496Не многие знают, но подстраивать антенну можно и другим способом. Внизу у основания есть шестигранник, которым основной штырь крепиться в пружине. Перемещая его вверх и вниз тоже можно производить настройку антенны.

IMG_5501Магнитное основание тоже выполнено вполне качественно и подозрения, с ходу, не вызывает.

IMG_5493В комплекте также идет фольга, предназначенная для наклеивания на подошву магнита. Это необходимо сделать, дабы увеличить емкостную связь магнитного основания и кузова автомобиля. Без нее антенну, как правило, не удается настроить.

IMG_5495Разъем на конце кабеля установлен корректно и заделан качественно.

IMG_5498В целом, по качеству производства антенна вызывает положительные эмоции.

 Наклеиваем фольгу

Снимаем резиновую калошу с основания антенны.

IMG_5497Аккуратно наклеиваем  фольгу и разглаживаем ее.

IMG_5499Обрезаем по кругу. Если остался небольшой бортик, то аккуратно загибаем его. И одеваем калошу обратно на магнит.

IMG_5500Подделка!

Небольшое поясняющее видео от производителя.

Как в последствии выяснилось, описываемая антенна — подделка! Фирма сирио, для подтверждения подлинности своих антенн вкладывает в пакет небольшой желтый ярлычок с кодом, закрытым легко стираемой краской. В упаковке к этому экземпляру T3-27 тоже был приложен такой ярлычок. Однако ушлые производители поделки засунули ярлык в пакетик с крепежом дабы до него было сложнее добраться.

IMG_5494На поверку оказалось, что это просто полиграфия. Причем выполненная качественнее чем у оригинала. Серая полоска состоит из типографской краски и, естественно, не стирается.

IMG_5502Для сравнения. Слева подделка. Справа оригинальный ярлык от антенны Sirio Performer 5000.

IMG_5503Совет всем, кто собрался покупать антенны фирмы Sirio. Когда будете в магазине выбирать себе антенну, попробуйте хотя бы через полиэтилен содрать краешек краски закрывающей серийный номер антенны. Удалось? Поздравляю! Значит перед вами оригинал!

Что касается работы именно этой антенны, то несмотря на темное происхождение настроилась и работала антенна нормально.

Настройка

Выезжаем в поле. Устанавливаем антенну по центру крыши. Свою Optim CB-2001 я предварительно снял.

IMG_5510После небольшой настройки с использованием только верхнего регулировочного винта удалось добиться КСВ=1 на частоте 27.130 МГц. Прекрасно.

IMG_5507Не меняя настроек, переносим антенну на багажник. Сделано это было с целью проверить слух о том, что настройка сильно уходит при перемещении антенны по кузову автомобиля.

IMG_5512Настройка убежала на 100кГц вниз и появилась небольшая реактивность.

IMG_5513Надо сказать, что подобное изменение настройки в данном конкретном случае не критично, поскольку мы используем исправную антенну и один конкретный автомобиль. В случае с другой антенной и другим автомобилем, ситуация могла бы быть иной, но, по идее, не сильно отличающейся от той что описана выше. В других тестах надо проверить эту легенду более тщательно.

Измерение характеристик T3-27 будет произведено отдельно в рамках отдельной статьи (сила сигнала, дальность связи, сравнение). Сейчас этот материал готовиться к выходу.

Недостатки

Кроме всем известных недостатков антенн на магнитном основании есть еще несколько минусов характерных именно для T3-27. Во первых у антенны очень быстро отпескоструивается и начинает ржаветь пружина в основании, что в последствии не способствует хорошей связи. Второй момент, это парусность антенны. На высоких скоростях толстый штырь не изгибается и начинает вибрировать и подвывать. Кроме того, на высоких скоростях повышается риск срыва этой антенны с крыши. Отчасти проблема решается установкой на большой (145 мм) магнит.

31 Комментарии。

  1. Борис

    как изготовлю кронштейн и запилим мне норм антенну, дам для тестов президента миссури)))

  2. Прям как у меня, такая же подделка, но у меня она вообще не настраивается, поэтому была куплена взамен Sirio 5000 Turbo, и связь наконец появилась))

  3. КСВ на СиБи это загадочная вещь в себе 🙂 В общем, ждем полевых испытаний.

    • Почему же, все вполне логично, что на си-би, что на КВ, что на УКВ. До теста все руки не дойдут, надеюсь в ближайшее время сделать.

  4. Владимир

    Была у меня такая. У нас в городе есть репитер на автоканале, так что хватало её. Без репитера в условиях города связь до 2-3 км.
    На скорости шумела и я её сместил ближе к краю крыши и назад, видимо попала в аэродинамическую тень, т.к. ни шума ни срыва на штатном магните на скоростях до 140км/ч.
    В принципе пользоваться можно, если нет возможности/желания ставить длинную антенну.

  5. Ромаха

    Вот думаю свою lemm at1000 eagle поменять на т 3-27 только врезную.Общаюсь только с дальнобоями,а у них аннтены не настроенны наверное,я их далеко все равно не слышу,так что смысла от «орла» большого не вижу.Денис,может я не прав?

  6. Ромаха

    Понимаю что тухляк.Но ведь я общаюсь только с тем,кого слышу.Я передаю меня может кто и слышит,только я никого…воткактотак..

    • Хмм, ну может быть стоит просто разобраться с текущей техникой. Как правило все можно решить без серьезных вложений, обычной настройкой. Но с другой стороны, безумству храбрых поем мы песню. 🙂 T3-27 действительно хорошо принимает, но вот с передачей — беда. И б этом я тоже уже писал. В текущей эфирной обстановке мы либо выступаем либо в роли глухих, либо в роли немых, в зависимости от антенны.

  7. Ромаха

    А чего разбираться,все настроенно.Ксв 1,3.Т3 27 принимает хорошо и это для меня Главное!Просто у вас в России эфир богаче,а у нас на трассе только фуры,у которых «аннтены на бамперах».

  8. Ромаха

    Получается фуры все немые,а я глухой.Кактотак….

  9. Подскажите стоит антенна Optim CB-2001 рация Megajet MJ-300 работает хорошо, меня слышат я слышу, но на 15 канале реклама одолевает. Рекламу слышно то разборчиво, то шум еле разобрать рация не замолкает постоянно принимает аж голова кругом. 😯 как быть в таком случае?

  10. Дайте совет, какую рацию взять?

  11. Если я установлю mj-333 будет лучше?

  12. Понятно,спасибо.

  13. Виктор

    А замена магнита на большего диаметра влечет какие то дополнительные сложные манипуляции?

  14. Санёк

    Подскажите можно ли антенну sirio new delta 27-95 поставить на магнит

  15. Санёк

    Выбираю между sirio new delta и sirio t3-27 сейчас нужна на магните а в будущем может пригодиться и как врезная, поэтому склоняюсь к дельте она по длинее и отзывы вроде не плохие. А какую посоветуете Вы из этих двух выбрать

  16. Санёк

    Спасибо большое!

  17. Михаил

    Добрый вечер. Подскажите пожалуста можно ли на Sirio T3-27 удленить кабель или лучше заменить новым, сколько метров нужно и с каким волновым сопротивлением брать кабель, чтобы не потерять качества работы антены.

  18. Роман

    Денис, есть разные модификации подобной антенны, но с прицелом на врезную установку, например, Optim CB T3-27, CB-92, CB-95. Может еще какие-то есть. Какую из них стоит предпочесть?

  19. завхоз

    Из личного опыта, при переборе антенн в магазине и +АА-330
    https://content.foto.my.mail.ru/mail/uh9jcm/39/h-47.jpg

  20. Денис здравствуйте, подскажите снял у этой антенны магнит и закрепил на крыше легковой на кронштейн, а внутри остался массовый провод который крепился к болту магнита , куда мне его теперь прикрутить ?
    С Уважением!