Пришло время заглянуть внутрь нового трансивера от компании ICOM IC-705 и узнать, что компания ICOM скрыла в недрах этой замечательной во всех отношениях черной коробочки. Мне было очень интересно посмотреть, что находится внутри современного SDR трансивера и я постарался все детально сфотографировать и показать вам.
Я постарался разобраться в том, какие компоненты используются в работе ICOM IC-705 и написал к фотографиям свои комментарии. Если где-то ошибся поправляйте меня в комментариях. Увы, у меня нет ни схемы, ни сервисного мануала, с которым можно было бы свериться, но я надеюсь, со временем эти материалы у меня появятся и можно будет внести уточнения.
Как вскрыть ICOM IC-705
Вскрывается трансивер очень просто. Для этого вам потребуется несколько хороших крестовых отверток типа PH разных размеров. Желательно иметь набор.
Отсоединяем аккумулятор и откручиваем 4 шурупа по углам корпуса трансивера, а также два винта сверху и снизу. И вот тут-то нам и понадобится хорошая отвертка правильного размера, поскольку верхний и нижний винты сидят на синем фиксаторе резьбы. Для их откручивания придется приложить некоторое усилие. Когда все винты откручены, передняя панель без труда отделяется от корпуса трансивера.
Аккуратно отсоединяем два шлейфа и убираем переднюю панель в сторону.
Обратите внимание, что все широкие сигнальные шлейфы экранированы, что, конечно, плюс.
Откручиваем экран и вместе с ним и плату приемника.
Монтаж, традиционно для ICOM очень аккуратный. Не отмытый флюс отсутствует. Везде, где это необходимо производитель применил экраны. Пройдемся по компонентам.
Процессор управляющий всей периферией в ICOM IC-705 применен RENESAS R7S721000VCFP. Это мощный процессор семейства ARM с ядром Cortex-A9. Частота 400МГц. Встроенная память 10Мб.
В качестве FPGA (ПЛИС), которая занимается обработкой радиосигналов, оцифрованных при помощи АЦП, используется, тоже, довольно мощная ПЛИС от Intel / Altera – Cyclone 10 10CL025ZU256I8G. Для сравнения, в ICOM IC-7300 используется также ПЛИС от Intel / Altera EP4CE55F23I7N. АЦП используемый для оцифровки входящих радиосигналов применен от Analog Devices AD9266. 16-битный ADC, реально, там скорее всего как и у ICOM IC-7300 14-бит.
В качестве DSP используется ADSP-21478 от Analog Devices.
Еще один DSP. TMS320C55 от Texas Instruments. Рядом расположен блок с диодами (обведен красной рамкой). На фото японская версия. При помощи этих диодов можно каким-то образом раскрыть трансивер на передачу. Как это сделать, на данный момент информации нет. Но если она появится, статью обновлю.
Еще несколько фото компонентов основной платы трансивера.
Модуль Wi-Fi трансивера ICOM IC-705. Есть даже гнездо для внешней антенны.
Модуль Bluetooth трансивера ICOM IC-705.
Под платой нас металлический экран прикрученный множеством шурупов к шасси. Откручиваем и наблюдаем плату ФНЧ.
Снимаем платы фильтров и добираемся до сердца передатчика.
Передатчик IC-705 сделан на транзисторе AFT5M31N. Такой транзистор может с легкостью отдать и 30 ватт, но задушен до 10 ватт, что в общем-то правильно.
Еще немного фотографий внутренностей ICOM IC-705.
Раскрываем трансивер ICOM IC-705 на передачу (только для Европейской (EU) версии)
Долгожданный MARS MOD для Европейской версии ICOM IC-705. Раскрывается трансивер на передачу на следующих участках:
TX: 1.600 – 54.000 (Да, на Си-Би тоже )
68.000 – 74.800
118.000 – 174.000
400.000 – 470.000
p.s. (выходная мощность на 70MHz отсутствует). За информацию говорим спасибо EU6AB и XE1SGT. К сожалению, все это не сработает на японской версии.
Всем удачи, 55, 73!
Хорошо, что не додумались корпус посадить на кучу защёлок, которые при вскрытии обязательно да поломаются.
Согласен. Разбирается трансивер элементарно.
ТИп немного не тот… скорее всего R7S721001VCBG
Если ещё и до 30 ватт можно будет раскачать – тогда можно брать…
Мощность можно увеличить через инженерное меню. Вопрос только какой запас прочности по компонентам заложен производителем? Транзистор ведь не единственный элемент усилителя мощности и ФНЧ. Больше всего опасений вызывает размер ферритовых колец в ФНЧ и рабочее напряжение конденсаторов в нём же.
Поэтому лучше оставить все как есть и подумать над внешним усилителем.
Интересно, удалось ли раскрыть аппарат? Недавно покупал такой в одной известной Питерской фирме. Раскрывать отказались напрочь! Что на них не похоже. Сказали, что со слов Icom, если раскрыть, а потом на неурочном бэнде при нажатой PTT крутануть валкодер, то передающая часть гарантированно выходит из строя.
У меня японская версия она не раскрывается от слова совсем. У известной Питерской фирмы, насколько мне известно, тоже японские версии, поэтому сия процедура бессмысленна. На счет “гарантированно выходит из строя”, мене кажется, все очень сильно преувеличено.
У известной Питерской фирмы Р…..т (а соответственно и у меня) – европейская версия. EUR. В сети приводится информация по выпаиванию диодов. Да.
Но вот по поводу “гарантированно выходит из строя” – максимум, что получил в ответ от одной известной Белорусской фирмы – раскрыть можно, но информацию Icom не проверяли. Один из московских радиолюбителей сказал – брехня, приноси, раскрою. На всех форумах, включая забугорные по этому поводу ничего не нашел. Вот и сижу, чешу репу. С одной стороны – неплохо бы +27 Мгц и +PMR. С другой….
Вот решил спросить у Вас, как у известного специалиста.
Вот тоже “репу чешу”. Японский вариант можно взять в пределах 90 т.р. , но, не раскроешь. Европейский 115, но переплачивать надо 25 т.р., вот “жаба и душит”. В общем мучительные терзания выбора.
104т.р. Европец. брал недавно в питерской фирме. Тоже думаю про раскрытие. Думал пмр по умолчанию открыто, оказалось нет.
Вчера решился на раскрытие. Четыре винта по периметру откручивается без проблем, а сверху и снизу сложновато, крутил новой битой ph2 и то не много на одном слизало шлиц. Непонравились шлейфы, очень тугие, вынуть ещё нормально, а вставлять боязно и приходиться прилагать усилие, странно что разьем шлейфа без застежки как например на ноутбуках, тогда было бы намного проще и удобнее, а так шлейфы долго не проживут если часто разбирать. Плата приемника откручивается легко и тоже мелкий шлейф сбоку неудобный. Дальше отпаял диоды по фото модификации. Всё очень мелкое, очень аккуратно и под лупой. Кто сомневается в своих руках лучше даже не лазить. Ну, а дальше в обратном порядке. Запустил проверил, передача пошла на 446, 27, 153мгц. Фото платы у Дениса немного отличается по компонентам, видимо разные версии. При пайке экранов флюс не смыт и размазан по рядом стоящим элементам и также припоем задеты элементы рядом. Короче не аккуратно допаивали.
Спасибо за информацию!
А у официалов раскрыть не просили? Интересно, что ответили. Тоже, что и мне (посты выше)? Если находитесь в Питере, то имею сильное желание
повторить эти действия со своим 705м.
Нет, не просил. Вроде как обычно всегда сами делают. А эти фирмы просто перекупщики.
Тоже просил раскрыть в известной фирме. Отказали. Зато сделали хорошую скидку. Очень доволен.
Вопрос к Денису: возможно ли в условиях Вашей мастерской провести раскрытие трансивера.
Если это не японец, то да, раскрыть можно. Привозите, сделаю.
Такой древний цап поставили, я конечно понимаю что ацп больше 88Дб не выдаст урезанный до 14 bit сомнительное решение. Как экспериментальный вариант выглядит…но у других и этого нет. Ждём полноценные 16 bit
Сергей, почему урезали? AD9266 16- разрядный, и все их читает FPGA за два такта- по 8 бит каждый Иначе никак. Другое дело, сколько разрядов используется при обработке, но этого однозначно не узнать , но думаю, что все и используются- все равно в дальнейшем при децимации используется нормирование. Большее значение имеет линейность АЦП во всем диапазоне. 2208 или 2209 имеют лучшие параметры, но они много потребляют и для мобильного аппарата это проблема.
Мод с увеличением мощности до 30 Ватт ещё не появился?
Нет.
Про увеличение мощности. В сервисной инструкции (сейчас она доступна в сети) имеется пункт калибровки выходной мощности. Сильно увеличить не получится, но видимо можно какого-то увеличения добиться. Сам не пробовал, т.к. 10 вт или 15 вт по большому счету без разницы.
Что касается раскрытия. Раскрыл без проблем, НОООО лишился ГАРАНТИИ ( оставалось еще 1,5 месяца), а аппарат 4.01 ОТКАЗАЛ- тупо не загрузился: светодиод включения горит, через 3 сек включается подсветка экрана и все. Ни на какие органы управления не реагирует. Из итого состояния выходит только отключением батареи- при подключении батареи сразу включается зеленый светодиод и через 3 сек подсветка экрана… финиш… Предположительно слетела прошивка при включении, т.к. питание вроде в норме. Как и что дальше с не гарантийным ремонтом не знаю…
Я бы все-же начал с питания. Проверил все стабы. Благо сервис-мануал на него есть.
Спасибо Денис за ответ, это вариант, НО питание на MAIN UNIT поступает, а ЦПУ сразу при подключении питания пытается полноценно стартовать, а не должен – только после нажатия POWER. При этом даже заставка не появляется. На плате MAIN UNIT есть кнопка жесткого старта- все повторяется: кратковременно загорается на плате светодиод старта и все повторяется. Для предотвращения подобного у других могу лишь предположить, что нажав кнопку включения я не дождался полноценной загрузки и включил (машинально) внешний источник… Вот так делать не стоило. Сервис -мануал у меня есть, но все не так просто- там часть стабов на плате MAIN UNIT синхронизируется от уже запущенной программы для минимизации помех. Несмотря на мой 50 летний стаж радиоинженера , возраст уже не позволяет все досконально разбирать и проверять. Продавец обещал помочь (без гарантии, с оплатой) …. ну сам виноват, думаю, что до окончания срока гарантии не стоило раскрывать…. обидно, что и необходимости особой не было… так, любопытство.
Да, печально. Может тогда поковырять цепи отвечающие за внешнее питание? И вообще коммутацию питания. Явно с логикой что-то.
Ну да ладно, в любом случае я вам сочувствую и желаю всяческих успехов в общении с продавцом и последующим ремонтом.
Проблема решена. Обещал сообщить. Ошметки припоя на плате PA периодически коротили 3.3 В… пришлось повозиться. ПЦ это воспринял как критическую ошибку (видимо так и предусмотрено) и отказался запускать основную программу даже после устранения неисправности. Вердикт авторизованного дилера – замена основной платы, хотя в нынешних условиях это оказалось невозможным. Самостоятельные изыскания в стиле метода “научного втыка” и “танцев с бубнами” позволили установить незадекларированный разработчиком способ полного сброса в том числе и “памяти ошибок” в случае, когда программа на запускается от слова совсем. Чудо произошло- все ОК!
Спасибо за информацию. А как сброс то делать?
ICOM выложил новую прошивку 1.27. В ней предусмотрен полный сброс и инициализация в тех случаях, когда программа не запустилась (сбой может произойти по любой причине) и клавиша РОWER не работает и… не нужно больше изгаляться, как это пришлось мне. Похоже уже неоднократно было и были обращения.
Денис, благодарю за сочувствие. Вообще, предположительно, ЦПУ после подключения внешнего питания должен находится в дежурном режиме. После нажатия кнопки включения на него поступает сигнал PWRK. В ответ ЦПУ должен выдать PWRS (старт) логическая 1 и запускает основные источники. Так вот это сигнал PWRS при включении питания в связи с проблемой в одном из управляемых им стабов подтягивается к 1 ( или очень близко) независимо от команды ЦПУ и все пошло-поехало- включение некорректно. Найти непросто… будет обидно, если поврежден сам выход PWRS в ЦПУ… еще ЦПУ выдает при старте (попытке) и PWRDS ( сигнал на включение светодиода включено). Кстати, потребление при подаче питания около 50 ма Это скорее всего подсветка- т.е. не все источники полноценно включены…
Буду ждать резюме- уже отправил. При решении вопроса поделюсь… Вообще было бы интересно и Полезно где-то собирать от пользователей все возможные отказы, их причины и как устранялись… Аппарат сложный и гарантия когда-то у каждого из пользователей будет заканчиваться.
Удачи ВАМ.
Нет никаких секретов. Процесс сброса достаточно простой, вот только подготовка к нему…. В двух словах, Нужно запустить процессор в дежурном режиме (SLIP). Мне это удалось с трудом c помощью подключения компьютера по USB ( он IC-705 увидел), далее последовательно снимаем батарею, и отключаем внешний источник питания, а когда компьютер “ругнется” и индикатор POWER погаснет мгновенно подключить внешний источник питания. Получается не с первого раза и зависит от порта, но получается… скорее всего из-за недостаточности мощности порта для питания. У меня получалось и при подключении допотопного слабенького зарядника от сотового телефона вместо компа. В IC “умная” схема на входе по USB, которая определяет может ли он заряжать-питать трансивер или нет. Если нет, то я, как оказалось, не ошибся- при снятии всех остальных питаний и недостаточности ресурса зарядника процессор должен перейти в режим энергосбережения, т.е. дежурный режим- сам в свое время так делал. Если короче, то аналогичная схема используется в смартфонах и планшетах. Тоже самое должно произойти если оставить трансивер включенным с незапущенной программой до критического разряда батареи- должен автоматически выключится как и любой смартфон. Далее подключаем батарею- появляется зарядка от внешнего источника и от USB, – т.е. ведет себя штатно. Дальше очень просто. Для полного сброса, как в инструкции (стр.10-2), нажать POWER при предварительно зажатых RIT и XFC- этого оказалось не достаточно, от слова совсем!!! Все повторилось!!! Нужно дополнительно зажать MENU и FUNCTION…. те. задействовать пять пальцев. Как “вычислил”- отдельный вопрос, “танцы с бубнами”. Произойдет сначала сброс всех ошибок Очень похоже, что это происходит до запуска основной программы “операционкой” (не уверен)- используется RTX (некий аналог WIN реального времени), а далее, после старта программы и полный сброс. ФИНИШ. Возможно кому-то пригодиться.