Внутри трансивера Icom IC-705 + MARS MOD (раскрытие на передачу)

icom ic-705

Пришло время заглянуть внутрь нового трансивера от компании ICOM IC-705 и узнать, что компания ICOM скрыла в недрах этой замечательной во всех отношениях черной коробочки. Мне было очень интересно посмотреть, что находится внутри современного SDR трансивера и я постарался все детально сфотографировать и показать вам.

Я постарался разобраться в том, какие компоненты используются в работе ICOM IC-705 и написал к фотографиям свои комментарии. Если где-то ошибся поправляйте меня в комментариях. Увы, у меня нет ни схемы, ни сервисного мануала, с которым можно было бы свериться, но я надеюсь, со временем эти материалы у меня появятся и можно будет внести уточнения.

Как вскрыть ICOM IC-705

Вскрывается трансивер очень просто. Для этого вам потребуется несколько хороших крестовых отверток типа PH разных размеров. Желательно иметь набор.

Внутри трансивера Icom IC-705 + MARS MOD (раскрытие на передачу)

Отсоединяем аккумулятор и откручиваем 4 шурупа по углам корпуса трансивера, а также два винта сверху и снизу. И вот тут-то нам и понадобится хорошая отвертка правильного размера, поскольку верхний и нижний винты сидят на синем фиксаторе резьбы. Для их откручивания придется приложить некоторое усилие. Когда все винты откручены, передняя панель без труда отделяется от корпуса трансивера.

icom ic-705

Аккуратно отсоединяем два шлейфа и убираем переднюю панель в сторону.

icom ic-705

Обратите внимание, что все широкие сигнальные шлейфы экранированы, что, конечно, плюс.

Откручиваем экран и вместе с ним и плату приемника.

ICOM_IC705

icom IC-705

Монтаж, традиционно для ICOM очень аккуратный. Не отмытый флюс отсутствует. Везде, где это необходимо производитель применил экраны. Пройдемся по компонентам.

Процессор управляющий всей периферией в ICOM IC-705 применен RENESAS R7S721000VCFP. Это мощный процессор семейства ARM с ядром Cortex-A9. Частота 400МГц. Встроенная память 10Мб.

icom ic-705

В качестве FPGA (ПЛИС), которая занимается обработкой радиосигналов, оцифрованных при помощи АЦП, используется, тоже, довольно мощная ПЛИС от Intel / Altera – Cyclone 10 10CL025ZU256I8G. Для сравнения, в ICOM IC-7300 используется также ПЛИС от Intel / Altera EP4CE55F23I7N. АЦП используемый для оцифровки входящих радиосигналов применен от Analog Devices AD9266. 16-битный ADC, реально, там скорее всего как и у ICOM IC-7300 14-бит.

icom ic-705

В качестве DSP используется ADSP-21478 от Analog Devices.

icom ic-705

Еще один DSP. TMS320C55 от Texas Instruments. Рядом расположен блок с диодами (обведен красной рамкой). На фото японская версия. При помощи этих диодов можно каким-то образом раскрыть трансивер на передачу. Как это сделать, на данный момент информации нет. Но если она появится, статью обновлю.icom ic-705

Еще несколько фото компонентов основной платы трансивера.

icom ic-705

icom ic-705

icom ic-705

icom ic-705

Модуль Wi-Fi трансивера ICOM IC-705. Есть даже гнездо для внешней антенны. :-)

icom ic-705

Модуль Bluetooth трансивера ICOM IC-705.

Внутри трансивера Icom IC-705 + MARS MOD (раскрытие на передачу)

Под платой нас металлический экран прикрученный множеством шурупов к шасси. Откручиваем и наблюдаем плату ФНЧ.

icom ic-705

icom ic-705

Снимаем платы фильтров и добираемся до сердца передатчика.

icom ic-705

Передатчик IC-705 сделан на транзисторе AFT5M31N. Такой транзистор может с легкостью отдать и 30 ватт, но задушен до 10 ватт, что в общем-то правильно.

icom ic-705

Еще немного фотографий внутренностей ICOM IC-705.

icom ic-705

icom ic-705

Раскрываем трансивер ICOM IC-705 на передачу (только для Европейской (EU) версии)

Долгожданный MARS MOD для Европейской версии ICOM IC-705. Раскрывается трансивер на передачу на следующих участках:
TX: 1.600 – 54.000 (Да, на Си-Би тоже 👌🏻)
68.000 – 74.800
118.000 – 174.000
400.000 – 470.000
p.s. (выходная мощность на 70MHz отсутствует). За информацию говорим спасибо EU6AB и XE1SGT. К сожалению, все это не сработает на японской версии.

icom ic-705 mars mod

Всем удачи, 55, 73!

Оцени статью
( 16 оценок, среднее 5 из 5 )
Денис Дубов/ автор статьи

✅ Автор и создатель журнала RADIOCHIEF.RU Радиолюбитель (позывной R2AAB). Более 10 лет в сфере гражданской и профессиональной радиосвязи. Пишу и снимаю обзоры на технику связи, а также занимаюсь ремонтом и доработками радиостанций.

Хотите поддержать автора? Поделитесь ссылкой на статью с друзьями!
RADIOCHIEF.RU
Комментарии: 15
  1. Вячеслав

    Хорошо, что не додумались корпус посадить на кучу защёлок, которые при вскрытии обязательно да поломаются.

    1. Денис Дубов (автор)

      Согласен. Разбирается трансивер элементарно.

  2. Гена

    ТИп немного не тот… скорее всего R7S721001VCBG

  3. Михаил

    Если ещё и до 30 ватт можно будет раскачать – тогда можно брать…

  4. Дмитрий

    Интересно, удалось ли раскрыть аппарат? Недавно покупал такой в одной известной Питерской фирме. Раскрывать отказались напрочь! Что на них не похоже. Сказали, что со слов Icom, если раскрыть, а потом на неурочном бэнде при нажатой PTT крутануть валкодер, то передающая часть гарантированно выходит из строя.

    1. Денис Дубов (автор)

      У меня японская версия она не раскрывается от слова совсем. У известной Питерской фирмы, насколько мне известно, тоже японские версии, поэтому сия процедура бессмысленна. На счет “гарантированно выходит из строя”, мене кажется, все очень сильно преувеличено.

  5. Дмитрий

    У известной Питерской фирмы Р…..т (а соответственно и у меня) – европейская версия. EUR. В сети приводится информация по выпаиванию диодов. Да.
    Но вот по поводу “гарантированно выходит из строя” – максимум, что получил в ответ от одной известной Белорусской фирмы – раскрыть можно, но информацию Icom не проверяли. Один из московских радиолюбителей сказал – брехня, приноси, раскрою. На всех форумах, включая забугорные по этому поводу ничего не нашел. Вот и сижу, чешу репу. С одной стороны – неплохо бы +27 Мгц и +PMR. С другой….
    Вот решил спросить у Вас, как у известного специалиста.

  6. Юрий

    Вот тоже “репу чешу”. Японский вариант можно взять в пределах 90 т.р. , но, не раскроешь. Европейский 115, но переплачивать надо 25 т.р., вот “жаба и душит”. В общем мучительные терзания выбора.

  7. Владимир

    104т.р. Европец. брал недавно в питерской фирме. Тоже думаю про раскрытие. Думал пмр по умолчанию открыто, оказалось нет.

  8. Владимир

    Вчера решился на раскрытие. Четыре винта по периметру откручивается без проблем, а сверху и снизу сложновато, крутил новой битой ph2 и то не много на одном слизало шлиц. Непонравились шлейфы, очень тугие, вынуть ещё нормально, а вставлять боязно и приходиться прилагать усилие, странно что разьем шлейфа без застежки как например на ноутбуках, тогда было бы намного проще и удобнее, а так шлейфы долго не проживут если часто разбирать. Плата приемника откручивается легко и тоже мелкий шлейф сбоку неудобный. Дальше отпаял диоды по фото модификации. Всё очень мелкое, очень аккуратно и под лупой. Кто сомневается в своих руках лучше даже не лазить. Ну, а дальше в обратном порядке. Запустил проверил, передача пошла на 446, 27, 153мгц. Фото платы у Дениса немного отличается по компонентам, видимо разные версии. При пайке экранов флюс не смыт и размазан по рядом стоящим элементам и также припоем задеты элементы рядом. Короче не аккуратно допаивали.

    1. Денис Дубов (автор)

      Спасибо за информацию!

    2. Дмитрий

      А у официалов раскрыть не просили? Интересно, что ответили. Тоже, что и мне (посты выше)? Если находитесь в Питере, то имею сильное желание
      повторить эти действия со своим 705м.

  9. Владимир

    Нет, не просил. Вроде как обычно всегда сами делают. А эти фирмы просто перекупщики.

  10. Юрий

    Тоже просил раскрыть в известной фирме. Отказали. Зато сделали хорошую скидку. Очень доволен.
    Вопрос к Денису: возможно ли в условиях Вашей мастерской провести раскрытие трансивера.

    1. Денис Дубов (автор)

      Если это не японец, то да, раскрыть можно. Привозите, сделаю.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: