Роскомнадзор, ГКРЧ, ГРЧЦ, РЧЦ — кто за что отвечает

image31612

Часто в среде радиолюбителей, си-бишников, телезрителей, радиослушателей,  и и как это не странно, радиохулиганов, встают вопросы устранения помех. С какой государственной организацией работать в решении подобных вопросов? Какое ведомство имеет право применять меры административного воздействия на нарушителей. Часто, в спорах и обсуждениях, допускаются грубейшие ошибки, в описаниях структур и подразделений органов Минсвязи РФ, главным образом по незнанию.


Рассмотрим упрощённую структуру Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, которая представлена на рисунке ниже.

2015-11-08_142620

Главный орган здесь — само министерство, которому подчиняются 5 структур: Роскомнадзор, Россвязь, Роспечать, Росинформтехнологии, ГКРЧ. 4 ведомства – это  регуляторы в разных сферах связи, и лишь одна организация – Роскомнадзор, имеет властные полномочия, о чём говорит само её название – Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Именно эта организация следит за всеми сферами в области электросвязи, радиосвязи, теле и радио вещания (электронных СМИ), средств и организаций в области информационных технологий, защиты прав субъектов персональных данных, печатных СМИ и так далее.

Некоторые путают такие сокращения как ГКРЧ, ГРЧЦ, РЧЦ, главным образом по незнанию, либо считают, что это одно и тоже. Это не так. К римеру, ГКРЧ (Государственная Комиссия по Радио Частотам) – это коллегиальный орган, состоящий из представителей министерства, государственных ведомств, представителей Министерства обороны и др., который решает вопросы по распределению полос радиочастот между различными службами радиосвязи. В ГКРЧ решаются вопросы, связанные с выделением полос частот для Любительской службы, выделения полос частот для использования на безлицензионной основе и без регистрации РЭС. Именно этот орган может отдать/забрать целые диапазоны у радиолюбителей, разрешить/запретить использование РЭС на CB, LPD, PMR.

В этом материале нет смысла развёрнуто освещать деятельность всех структур, а следует остановится лишь на том, что нам требуется – на Роскомнадзоре. Именно эта организация призвана осуществлять надзор за всем, что есть — связь, в том числе надзор за использованием частотного ресурса, за регистрацией РЭС (радиоэлектронных средств), ВЧУ (высокочастотных устройств) и других источников излучения радиосигналов. Данная организация наделена полномочиями выписывать, во внесудебном порядке, постановления об административных правонарушениях в сфере связи, с наложением штрафов. Государственные инспекторы, совместно с участковыми уполномоченным (сотрудником МВД), могут потребовать у вас разрешающие документы, и с вашего согласия пройти к вам в жилище. В сложных случаях Роскомнадзор дела передаёт в суд, в особо сложных — в прокуратуру. Если вы отказываетесь пустить инспектора Роскомнадзора в своё жилище, эти ребята могут запросить постановление в суде. Но, такие случаи крайне редки, поэтому не стоит сильно заострять внимание на этом, но стоит помнить, что могут быть и такие варианты развития событий.

Теперь мы подошли к самому главному! К тому, что только эта организация имеет право на какие-либо правовые действия, и что именно в Роскомнадзор необходимо подавать жалобы на помехи, именно Роскомнадзор может вас, или кого-нибудь еще оштрафовать, и в судебном порядке конфисковать оборудование.

Чем занимается РЧЦ? РЧЦ (Радиочастотный Центр) – это государственное хозрасчётное предприятие (государственная коммерческая! организация, практически на полном само обеспечении), обладающее технической базой для осуществления мониторинга и пеленга РЭС и ВЧУ на своей территории (Федеральном округе). Все, без исключения, радиочастотные центры (РЧЦ) подчиняются Роскомнадзору.

Что такое ГРЧЦ? Это главный радиочастотный центр, который следит за правильным распределением частот и электромагнитной совместимостью на всей территории России, а так же в приграничных зонах. ГРЧЦ выдаёт заключения о возможности-невозможности эксплуатации тех или иных частот, полос частот.

Далее идут Радиочастотные центры Федеральных округов (ФГУП РЧЦ Центрального Федерального округа, ФГУП РЧЦ Северо-Западного Федерального округа, ФГУП РЧЦ Уральского Федерального округа и т.д.) со своими территориальными филиалами. Окружные РЧЦ и их филиалы занимаются той же работой, что и ГРЧЦ, только на месте, поскольку некоторые вопросы, такие как мониторинг и пеленг, можно решать только на месте. Поскольку РЧЦ – это государственное предприятие, у него есть план по осуществлению технического контроля полос радиочастот, с целью выявления нарушений. В соответствии с этим планом, окружные РЧЦ и территориальные филиалы предоставляют протоколы мониторинга и пеленга, после плановых и внеплановых работ, в территориальный Роскомнадзор – именно тому, кому они подчиняются. Роскомнадзор уже соответствующим образом реагирует на данные сведения, как надзорная организация: нарушителей штрафуют, рецидивы передают в суд и пр. Так же, окружные РЧЦ и территориальные филиалы оказывают различные метрологические услуги в сфере радиосвязи на возмездной основе. Окружным РЧЦ поручена работа по распределению и контролю за присвоением позывных сигналов гражданских служб, в том числе и Любительской (руководствуясь документами Международного Союза Связи – ITU, законом и подзаконными актами РФ, постановлениями правительства РФ и решениями ГКРЧ). Образование позывных сигналов опознавания РЧЦ осуществляет то же на возмездной основе, в соответствие с утверждённым перечнем тарифов на услуги. РЧЦ не обладает властными полномочиями, поэтому сотрудники данной организации не имеют права на какие-либо действия в отношении установленного нарушителя. РЧЦ лишь может передать сведения технического контроля в Роскомнадзор, для дальнейшего правового движения.

Поэтому, многие, обратившись в РЧЦ, получают ответ о том, что помеху, нарушителя и пр. РЧЦ будет выявлять только на платной основе. В этом есть доля правды. Поскольку РЧЦ государственное коммерческое предприятие, постольку они вправе вам оказывать такие услуги на платной основе. Что же тогда делать? Вы являетесь законопослушным радиолюбителем, радиослушателем, телезрителем, и проблему за свой счёт решать вам не с руки. Выход есть. На даром мы рассмотрели, в рамках этой статьи, структуру Минсвязи РФ, в частности отдельных его органов. Для того, что бы законным путём осуществить выявление источника помех, радиохулигана, вам надо обратиться в надзорный орган. Правильно! Надо обращаться в Роскомнадзор. Как только ваше обращение будет принято и зарегистрировано в территориальном Роскомнадзоре, оно начинает путь, первая дорожка которого ведёт в РЧЦ. Именно Роскомнадзор делает запрос в окружной РЧЦ, или в его территориальный филиал, с целью выяснить наличие помехи, хулигана, и если таковое подтвердилось, установить местонахождение последнего. Всё это делается в порядке надзора, и РЧЦ работает на вас уже на безвозмездной основе, абсолютно законно.

Итак, в заключение статьи выведем основные моменты:

1. РЧЦ – это коммерческая государственная организация осуществляющая технический контроль за эфиром, оказывающая метрологические услуги, услуги по расчету ЭМС, ведёт контроль и учёт образования позывных сигналов опознавания для гражданских служб радиосвязи, не имеющая властных полномочий, обращение в РЧЦ может закончится предложением выявить источник помех на платной основе, либо выявлением источника помех на бесплатной основе, без последующих правовых действий в отношении лица, причастного к созданию помех;

2. Роскомнадзор – орган надзора в сфере связи и массовых коммуникаций, в подчинении которого находятся все РЧЦ, обладающий властными полномочиями, при обращении граждан и организации осуществляющий, в порядке надзора, выявление (силами РЧЦ) источников помехи с последующими правовыми действиями к лицам, причастным к созданию помех, надзор осуществляется на безвозмездной основе.

Следует помнить, что заявление или жалоба должны быть обязательно зарегистрированы в канцелярии вашего территориального филиала Роскомнадзора. Для того, что бы ваше заявление было зарегистрировано, вам необходимо лично явится с заявлением в канцелярию Роскомнадзора, и получить входящий номер на ваше заявление, или выслать почтой — заказным письмом с уведомлением о вручении. Помните, если ваше обращение не зарегистрировано, то у него мало шансов быть принятым в работу. На зарегистрированное заявление любые органы власти обязаны реагировать в установленные для этого законом сроки.

По материалам сайта radioscanner.ru

Всем удачи, 55, 73!

Нашли что-то полезное? Поделитесь с друзьями!
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Блог Li.ру
  • Blogger
  • RSS
  • LinkedIn
  • Одноклассники
Не закрывайте просто эту статью - поделитесь ссылкой в социальных сетях со своими читателями и друзьями. Многие из них за это вам скажут спасибо.
Хотите первым получать свежие статьи и обзоры?
Подпишитесь на обновления журнала по e-mail:

Оставить комментарий