Проверяем легенду: что будет если выйти на передачу без подключенной антенны?

25 Комментарии。

  1. Дмитрий

    Шедеврально!!!
    Как-то была в начале у меня такая рация. Забыл поставить антенну и пытался связаться.Когда понял почему меня не слышат аж руки вспотели ну думал в ремонт, но ничего у нового хозяина не первый год работает.

    Спасибо. Очень полезное и познавательное видео.
    Узнал, что есть приспособа к смарту в виде тепловизора.

    Ну и благодарность за доработанную мегажуть-650. Служит верой и правдой уже два года!

  2. Евгений

    Спасибо Денис. Очень познавательно. Даже стало жалко радейку. Удачи.

  3. Дорогая игрушка — этот Seek Thermal 🙄

  4. Алексей

    спасибо.

  5. Валерий Ершов

    Денис, приветствую!
    Интересный опыт ты провёл!
    Но у тебя была старая мегажуть и транзистор там стоял скорее всего старого вида, более надёжный, чем сейчас ставят в те же 650 и т. д. Ты можешь фото того уже убитого транзистора выложить из 300 мегажути? Вроде же ты даже писал, что сейчас ставят новые выходные транзисторы «домиком» или не ты? Но факт остаётся фактом — сейчас выходные транзисторы вылетают, к сожалению не так как у тебя в видео, а можно сказать от лёгкого дуновения ветра на антенну… Недаром Геннадий Медведев убеждает всех, что это происходит из за якобы плохого КСВ антенны, хотя у тебя в видео всё было ОК.
    Вывод — новые мегажути, действительно идут бракованные, раз в них сразу дохнет выходной транзистор.

  6. Приветствую! Подскажите пожалуйста. Поставил на релинг крепление даймонд 9000 на креплении установлена антенна президент айова рация мегаджет 600 плюс турбо. Передача отличная прием никакой. Кинута масса с антенны на болт держащий релинг. До этого антенна стояла так же но без этого крепления всего лишь на пластине.

  7. Интересный и нужный эксперимент.
    Кстати, у разоблачителей легенд такой серии нет.
    Класс!
    С уважением.

  8. Вот за что люблю этот сайт, всегда чем-то удивит Автор!
    С уважением.

  9. Валерий Ершов

    Так всё таки почему горят транзисторы в новых мегажутях?
    Если эксперимент нам показывает, что ничего не угрожает транзистору — ни КЗ пинцетом, ни обрыв антенны, ничего не смогло вывести из строя транзистор! А в новых то мегажутях почему транзисторы горят?
    Вывод — только один, это плохие выходные транзисторы установлены в новых мегажутях!
    Кто может аргументированно опровергнуть данное утверждение?

    • Вопрос, как сгорели?
      Что сделали с радейкой, что оный шельмец погорел?

    • Горят, и не только в мегажутях. В есанах тоже горят даже на идеально настроенных антеннах. Я в своем эскалибуре два раза менял, пока хороший транзистор не поставил, мучения не кончились. Теорий много причин выхода из строя тоже не мало и опровергать нечего. Раньше транзисторы которые ставили в выходной каскад действительно были лучше, факт. Взять хотя бы те же оригинальные 2SC2969. Их сейчас в оригинале уже не достать, только из доноров или китайцы, которые, на удивление, даже работают. Что касается 2SC2078, то они и сейчас есть хорошие, но стоят они дороже и заводы, чтобы угодить заказчику низкой ценой закупают барахло. Оптимизация расходов, максимизация прибыли, общее падение качества, все это звенья одной цепи.

  10. Валерий Ершов

    Денис, приветствую! Ну и вывод то какой — в новых мегажутях стоят бракованные транзисторы! Надо так и сказать всем людям.

    • Я бы все под одну гребенку не чесал. Да, брака стало больше, но это общая тенденция. Святых производителей и заказчиков на этом рынке нет. Я могу только отметить общее ухудшение качества, а клеймить хламом одних, и восхвалять и превозносить других я не буду, поскольку подобный подход за километр разит заангажированностью в чью-то пользу. Это не правильно и непрофессионально. Да, я хоть и симпатизирую определенным маркам, но стараюсь не терять объективности в своих суждениях. Мне за рекламу никто не платит. Так что, у всех есть свои плюсы и минусы. 🙂

      • Валерий Ершов

        Денис, всё понятно, тебе платят за доработку мегажутей. Хотя есть модели Оптим, дешевле и не требующие доработки, просто если в мегажутях и Оптимах стоит одинаково плохой выходной транзистор, то я бы выбрал Оптим, чего и всем советую,ну а твой хлеб — доработки мегажутей, поэтому твой ответ звучит так дипломатично.

        • И в оптимах не все гладко, есть проблемы которые вылезают при повседневном использовании в особенности на перегруженном эфире 15 канала. Об этих проблемах Бобр писал уже неоднократно, и в целом, я с ним согласен, я практик, и мир воспринимаю не только через призму приборов, у меня есть машина на которой я проверяю поведение радиостанций в эфире и в поведении некоторых оптимовских станций мне не все нравится, что я тоже стараюсь в меру своего разумения корректировать. А что касается дипломатической позиции, то она является для меня ключевой. Я стараюсь ни с кем открыто не конфликтовать и не ссориться, у меня просто нет для этого никаких оснований.

  11. Валерий Ершов

    Денис, ещё всё таки я не понял твоей логики в этом твоём эксперименте. Тебе главное было показать, что в какой то старой мегажути не вылетает выходной транзистор и типа люди подумают, вот здорово, в мегажути не вылетают выходные транзисторы! Но ведь ты сам сейчас ответил — плохие сейчас стоят выходные транзисторы и у тебя вылетали тоже! Получается этим видео ты вводишь людей в заблуждение относительно нынешнего качества продукции! Какой смысл тестировать, то чего уже давно нет в продаже? Тебе тогда надо было взять новую мегажуть-650 и сделать вот этот опыт, так было бы честнее и правильнее, как ты говоришь сам, профессионально, а сейчас ты получается заангажирован в пользу мегажутей, надо было показать что не вылетает выходной транзистор, не важно, что этой мегажути уже «сто лет», и этот эксперимент не актуален в настоящее время.

    • Валера, ты невнимательно смотрел видео, советую еще раз посмотреть начало и конец, а также попытаться понять ход моих мыслей. Не надо пытаться видеть везде пиар мегажутей, нет его. Я совершенно не это хотел сказать. Мегажуть взята для примера, просто потому, что она попалась мне под руку, она была убита (не до конца) предыдущими владельцами таксосами и ее было не очень жалко.
      Рассуждал я примерно так: MJ-300 довольно много на руках у водителей, в частности у дальнобойщиков. Это народная, массовая радиостанция, очень любимая таксистами. И поставить на ней опыт будет наиболее показательно. Еще под руками у меня была TTI TCB-550, но у нее выбить выходник не получиться, это еще сложнее, хоть до посинения ее гоняй без антенны спалить крайне сложно. И перед тем, как выбрать станцию я советовался с Пашей, мы с ним обсуждали этот вопрос и пришли к единому мнению, что мегаджет, это эдакий середнячок по качеству, достаточно массовый (я уже повторяюсь) и поэтому выбор пал на нее. Собственно, если есть современная мегажуть, та же MJ-650 и кто-то готов ее предоставить на растерзание и опыты, я с удовольствием проведу и такой эксперимент, но я не олигарх, чтобы покупать радиостанции и сжигать их ради науки. Государство меня в этом не поддерживает, за рекламу производители не платят, спонсоров у меня нет, все опыты делаются на голом энтузиазме. Если производители или заинтересованные люди предоставят на тест экземпляр станции, я с удовольствием сделаю сравнение, так было бы еще интереснее. Ты готов оплатить или предоставить станцию для теста?
      Ну и самое главное, что хотел показать, так это то, что кратковременное нажатие на передачу безопасно для любой правильно спроектированной радиостанции. Ни один человек в здравом уме (себя в расчет не беру 🙂 ) не будет гонять станцию без антенны столь длительное время. А за минуту или две, и 650я мегажуть не сгорит, что неоднократно проверено в лаборатории на практике, во время процесса доработок. Это просто из личного не задокументированного опыта. что будет дальше, не знаю, не гонял. Я не защищаю мегажути, у них есть свои достоинства и недостатки, как и у других станций.

  12. Валерий Ершов

    Согласен, лучше бы на новых моделях мегажутей проверить, например на 650, у меня нет, конечно. Этот опыт с 300-той мегажутей всё таки не актуален, сейчас другие транзисторы стоят.
    Ведь горят же новые мегажути 650, не знаю сколько они там времени на передачу жмут, но ведь на антенну согласованную…

  13. Радион

    Видео интересно организацией опыта — оборудование и оформление на высоте. Для выводов, правда, маловата выборка. В целом, я считаю, эффект от просмотра для большинства будет, увы, отрицательный, т.к. в голове многих засядет, что на передачу можно жать когда угодно и сколько угодно. Если сгорит — виноват производитель (себя тупым никто добровольно не признает) Раньше у многих сидело, что не надо даже включать рацию без антенны. Ходя бы иногда это спасало аппарату жизнь и экономило клиенту деньги. Но это уже, конечно не проблемы, Дениса. Спасибо за видео (можно на мой взгляд только покороче)!

  14. Евгений

    Спасибо большое. Полезное видео. Правда с поправкой на комменты повыше: ребята правы- если бы модель была более актуальна, видео было бы полезнее на практике. Но все равно спасибо- почитываю и посматриваю вас с удовольствием. Человеческий подход)

  15. И все таки не стоит работать без антенны. В крайнем случае используйте эквивалент нагрузки.

  16. Имран

    Интересно, а если изначально на заднюю стенку поставить небольшой радиатор?