Собственно, о том, нужны ли доработки радиостанциям, ходит масса слухов и легенд. Кто-то считает, что они не нужны, кто то считает, что нужны. Автор тоже считает, что доработки ради самих доработок бессмысленны, однако это далеко не всегда так. И сегодня я постараюсь рассказать почему.
Собственно об основных недостатках радиостанций производимых в Китае и Корее я уже писал в статье «О доработках радиостанций» и если Вы ее еще не читали, то рекомендую ознакомиться. Но сегодня речь пойдет об ином аспекте этой проблемы.
Очень часто приходится слышать вопросы от клиентов, да и просто читать на форумах, что, мол, доработки нужны только для фанатов си-би, якобы станции проектируют не дураки, и они просто обязаны работать из коробки нормально, а все остальное, это баловство и обычному человеку не нужно. Все это, наверное, было бы правдой, если бы не одно но.
Мы, люди, выросшие в СССР и живущие в современной капиталистической России никак не можем перестроиться и привыкнуть к мысли, что в современном циничном мироустройстве, которое не захватило пока, разве что, только, Северную Корею, все делается ради денег! Мы привыкли думать, что если товар попал на прилавок магазина, то он обязательно должен быть качественным и работать из коробки. Увы, дорогие друзья, это не всегда так.
Все что я буду описывать ниже не есть истина в последней инстанции и какие-то моменты могут отличаться от реальной картины деталями, но суть будет именно такой. Это справедливо не для всех производителей си-би техники, но для подавляющего большинства.
Вы никогда не задумывались, как происходит разработка, проектирование и производство радиостанций? На самом деле, процесс это довольно сложный и начиная с технического задания и заканчивая серийным образцом, содержит большое количество этапов, по маркетингу, проектированию, моделированию и пр. Маркетологию и моделирование оставим соответствующим специалистам, а нас же интересует только техническая часть.
Если все упростить, то процесс создания сводится к тому, что подготовленное техническое задание передается в группу разработки. В соответствии с техническим заданием конструкторское бюро принимается за работу. Естественно, разрабатывает станцию далеко не один человек, это целый коллектив инженеров. Квалификация инженеров бывает разной, кроме того, одними из главных директив китайского производства является технологичность и дешевизна. Иными словами, экономят на всем чем только можно. Но и это не самая главная проблема. Поскольку разные узлы и блоки у радиостанций разрабатывают разные люди, то и делают они это по разному, особенно не задумываясь о том как все это будет работать вместе. Как, например, будет работать пороговый шумоподавитель с AM детектором или ГУН со смесителем. Это обычно никого не волнует. Посчитали, подогнали, все… После того как все инженеры закончат разработку своих кусочков, схема собирается воедино. Исправляются (или не исправляются) грубые ошибки, работа разных блоков радиостанции в первом приближении согласуется и изготавливается пред серийный образец, который по идее должен проходить тщательное тестирование для выявления грубых и мелких ошибок, их исправление, для последующего запуска в серию.
Вот здесь и кроется самый большой подвох. Дело в том, что большинство производителей си-би аппаратуры этот этап пропускают или делают поверхностно, поскольку он является наиболее дорогим, что, соответственно, будет влиять на конечную стоимость радиостанций довольно сильно. Все делается гораздо проще. Аппарат спроектировали, создали пред серийный образец, заставили его кое-как работать на столе в лаборатории и запускают сразу в серию. Мелкие ошибки не исправляются. Вроде бы работает и ладно. Пробная партия аппаратов выпускается заводом и запускается в продажу. Дальше крупные дилеры отслеживают отзывы более мелких дилеров, которые, в свою очередь, выслушивают обратную связь (мат, ругань) от конечных пользователей, поскольку станции толком не работают или работают, но плохо. Информация, через обратную связь, как в испорченном телефоне поступает к производителю. Как только накапливается определённая статистика, инженеры принимаются за работу, вносят какие-то изменения, исправляют одни проблемы, добавляют другие, и выпускают на рынок новую партию. Все равно народ будет покупать, ибо дешево. И так может повторяться несколько раз за весь жизненный цикл радиостанции на рынке. Иногда очевидные огрехи, допущенные при выпуске партии и обнаруженные сразу после импорта могут быть исправлены уже техническими отделами фирм импортеров, но это происходит далеко не всегда.
Преимущества такого подхода, для производителя на лицо. Товар выпускается, его покупают, бесплатно тестируют, дают обратную связь. А вот для конечного пользователя си-би аппаратуры одни минусы. Не покупать он не может, поскольку связь нужна, а других станций нет, хотя и дешево. И приходится многим мириться с тем, как работает аппаратура, что называется, из коробки. Для тех, кто не знает, как должна работать нормально отлаженная и настроенная радиостанции, нет разницы, чем пользоваться. Отсюда и соответствующие мнения. Таким пользователям можно только посочувствовать. К сожалению, объяснить это на пальцах довольно сложно и нужно почувствовать на себе.
Нельзя сказать, что все радиостанции из коробки работают плохо. Есть откровенно неудачные решения, есть вполне прилично работающие экземпляры, но факт того, что производитель относится к своей работе, так как он это делает, на лицо. Отсюда и рождаются доработки, поскольку энтузиасты не намерены мириться с ошибкам китайцев. Мелкие, вполне очевидные огрехи при не очень качественном общем исполнении приходится исправлять для приведения станции к тому виду, который она должна иметь, выходя с завода, плюс, адаптировать модуляцию для нашего Русского языка.
Ну и для сравнения, небольшое отступление, иллюстрирующее то, как, по идее, должен происходить процесс производства качественной продукции. Пример взят из реальной жизни и рассказан мне одним знакомым инженером из дружественной лаборатории на работе. Он недавно побывал у своих знакомых в Израиле на производстве коммуникационных процессоров Marvell. Для тех, кто не знает, это такие монокристальные компьютеры, предназначенные для применения в различном коммуникационном оборудовании, роутерах, свитчах, хабах и прочих сетевых и не только электронных устройствах.
Возьмем, к примеру, коммуникационный процессор Marvell Xelerated. Допустим, что конечная стоимость его в производстве 1000$. Изготовить кристалл, стоит, около 60$, одеть его в корпус, около 30$. А что же составляет остальную стоимость? Правильно. Тестирование и отладка. Да, да. Тестирование и отладка серьезной техники стоит очень больших денег. Чтобы в конечном итоге процессор работал без сбоев и проблем, его нужно оттестировать и проверить, и стоит это 90% от стоимости производства. Понятное дело, что с си-би никто так церемониться не будет. Оттачивать схемы у ширпотреба, совершенно не выгодно.
Итог
Си-Бишные радиостанции, по сути – игрушки, балалайки, как их еще называют. Созданные не для профессионального использования, к ним не предъявляются жесткие требования в эксплуатации. Производители, зная это, делают аппаратуру спустя рукава. Мол, пипл схавает, все равно купят, и.т.п., тестировать будем на подопытных кроликах (потребителях). Можно заметить, что серьезные производители не производят оборудование для гражданской радиосвязи, поскольку конечная цена качественной си-би станции от ICOM или Yaesu будет раза в 2-3 выше средней от MegaJet или Alan, и ее просто никто не будет покупать, да и не престижно это, наверное. Исключением является Alinco, но их радиостанции тоже ориентированы на профессиональное использование, а вовсе не на гражданское и стоят весьма не дешево.
Есть что добавить? Обсудить? Прошу в комментарии.
Всем удачи, 55, 73!
Подпишусь под каждым словом! Работаю в системе СДТУ энергетикой, поэтому согласен полностью, и не только по CI-BI. В последнее время наши менеджеры от логистики закупают оборудование ТОЛЬКО китайское, и создаётся впечатление, что делают его в поднебесной именно так, как это видит Денис по CI-BI аппаратуре. Справедливости ради скажу, что и некоторые российские производители с успехом(для себя, естественно) применяют этот алгоритм производства. Есть город Шахты, там выпускают аппаратуру РТ-300. Так вот, этот комплекс мы настраивали три(!) года, разносили антенны, после переписок меняли, и не раз,перегревающиеся процессорные блоки, причём производитель легко шёл на контакт, присылал улетевшие блоки, а мы всё бились, бились. В конце, концов мы комплекс победили, пошёл поток, заработали телефоны… И тут из филиала ГКРЧ пришёл последний удар, полоса частот не соответствует радиоудлиннителю, которым был заявлен комплекс…
А после доработки моя, нормально работающая “из коробки” титиайка, пятьсот пятьдесят первая, стала неузнаваемой! Нет, доработки нужны, если хочешь иметь нормальную связь, но которая невозможна без нормальной, тире, доработанной станции!
Интересно описано , СПС !
А есть такое течение , как копирование уже выпущенных , с соответствующей доработкой ?
К примеру : Есть станция ОпЛя -100 , её копирует сторонний производитель и устранив ранее выявленные недостатки , начинает производство .
Да, передирают все у всех. Мало того, что с ошибками, так при копировании еще и новых могут наделать. Достаточно поизучать http://www.cbradio.nl чтобы в этом убедиться.
Есть правда исключение. Например, наши ребята из компании Оптим Связь. Берут китайские станции (AnyTone), исправляют очевидные ляпы, адаптируют под нашего потребителя, добавляют свои фишки, вроде защиты от дурака, переплюсовки, перенапряжения и пр. И продают под своей маркой оптим. И у них это не плохо получается, поскольку здесь заказчик заинтересован в качестве. У них обратная связь от пользователей идет гораздо быстрее, чем это реализовано у других. Например, тот же Optim 778 с момента выхода уже пережил 2 ревизии и скоро появится третья. В общем, ребята стараются, не все у них получается, но то, что они делают достойно уважения.
Денис ты же ругал 778
От того, что он лично мне не нравится, суть его не меняется. Вполне добротный получается аппарат со своими плюсами и минусами. Мне просто нравится как работают ребята в ОптимСвязи и все.
Меня всегда не покидало чувство,что в нашей стране(или в другой стране для нашей страны)делается всё абы как,как для “русского дурачка”.Будь то рация или автомобиль.
В принципе почти все написано правильно. Не упомянуты некоторые детали технологии разработки и производства. Когда разрабатывается проект опытного образца, то исходят из имеющихся электрических и конструктивных параметров конкретных радиокомпонентов,которые предполагается применить в разрабатываемом аппарате. Все расчеты ведутся по ним. Пока дело дойдет до сборки и испытаний, производители радиокомпонентов или изменяют параметры или прекращают выпуск нужных компонентов. Встает вопрос о замене этих компонентов на аналоги или на более новые. А у них параметры отличаются от заложенных в проект. Получается аппарат с другими тактико-техническими данными(ТТД). Поэтому в серьезных КБ рассчитывают и создают аппаратуру с усредненными параметрами, что позволяет использовать технологию сборки без предварительного подбора радиокомпонентов(деталей)(без ППРД). В результате получается аппаратура,которая имеет допустимый разброс параметров тактико-технических данных. При соблюдениии таких сборочных условий внутри одной партии могут оказаться все одинаково мало чувствительные или наоборот очень чувствительные аппараты, с одинаковой минимальной или максимальной излучаемой мощностью. А в других партиях – наоборот. Все зависит от конкретных параметров данной партии комплектующих.С точки зрения разработчика и производителя они все соответствуют продекларированным тактико-техническим данным. Повезет – значит приобретете радиостанцию с максимальной чувствительностью и избирательность полезного сигнала и максимальной мощностью излучаемого сигнала. Не повезет- все с точностью наоборот. Такая ситуация была и с отечественной аппаратурой.Такая же – и с импортной.
Да,все упирается в технологичность, взаимозаменяемость и удешевление производства. Профессиональная аппаратура, выпускаемая массово, тоже производится без предварительного подбора деталей, но там очень узкая зона разброса параметров радиокомпонентов. Зато нет большого разброса тактико-технических данных, независимо от партии выпущенных аппаратов. Примерно так производится вся аппаратура военной приемки не только в нашей, но и в других странах. А большинство СВ радиостанций – это всемирный ширпотреб,по упрощенным требованиям к параметрам и качеству сборки.
Николай, Вы совершенно правы. Спасибо за подробное и конструктивное дополнение.
Ещё захотелось добавить. Поездив с TTI TCB-551, захотелось чего-то посерьёзнее, помощнее. решил, что будет это Mj-650. Сначала хотел у Дениса заказать, но потом решил сам попробовать доработку, благо с TTI хорошо получилось, по рекомендациям отсюда. Короче купил… ОПТИМ-778! Даже не подключив, вскрыл, тут же переделал питание, задержку шумоподавителя, а уж потом включил. Конечно, станция понравилась, даже внешним видом, возможностью памяти, мощью, в конце концов. Но мои “корреспонденты” отметили глуховатую модуляцию! Я взял свою, проверенную уже, TTIайку, и сам послушал на ней, да… звук был не фонтан. И тут я решил послушать, а как TTI звучит, тем более после доработки. отключил антенну от ОПТИМа, и подключил к TTI, посчитал в микрофон, поАлёкал…Дааа. Вот это модуляция! Красивая, звонкая! Короче, завтра ОПТИМу буду модуляцию править, естественно, по рекомендациям Дениса. Так если что хотите, чтоб вас слышали, и вы слышали, ДОРАБАТЫВАЙТЕ(!), станции, антенны, это нужно делать.
Денис, Вы упомянули про алинку, что она исключение, видимо имели ввиду DR-135CB в корпусе уквшной DR-135 ? На оф. сайте алинко такой станции я не нашел, видимо алинко все же не исключение, а китай и тут успел сунуть свой нос. Т. е. оригинальность сего девайса сильно сомнительна.
Эти станции уже не выпускаются. Но они все еще продаются и имеют место быть.
Денис, ПЯТЬ балов !!!
Все, что мне приходится рассказывать каждому третьему клиенту, ты в ШИКАРНОЙ форме изложил “в записи”. Уф, делаю ссылку на сайте и “гора с плеч”…
Да доработки нужны хотя бы самые простые просмотреть плату пропаять непропаи отмыть флюс FM модуляция не очень как то да и защиту от переполюсовки ввиде одного мощного диода не помешало бы.Ну а переделывать схему?Тоже можно но бум СВ в России уже прошёл