Обзор мультитестера MK-328

DSCN1283

Каждому радиолюбителю хоть раз в жизни приходилось оказываться в такой ситуации, когда нужно быстро проверить номинал резистора, конденсатора, индуктивности или определить распиновку неизвестного транзистора, плюс проверить его на исправность. В принципе, опытному радисту не составит никакого труда выполнить все эти процедуры при помощи обычного мультиметра, но для ускорения процесса был придуман герой этого обзора.

Иметь на своем столе одновременно автоматический тестер транзисторов, LCR – метр и ESR – метр, мечта каждого, кто занимается радиоэлектроникой. Такие приборы были и раньше, однако стоимость их была весьма не гуманная, но Китай спешит на помощь и всего за 36 долларов Вы сможете обзавестись мультитестером MK-328 способным измерять все вышеописанные параметры и даже больше. Свой мультитестер брал на AliExpress, у этого продавца.

Внешний вид

Весьма заурядный. Поставляется этот тестер без какой-либо упаковки, да и выглядит примерно как Электроника ММЦ-01.

DSCN1268

Однако не судите по внешнему виду, умеет эта невзрачная коробочка куда как больше чем можно себе представить. На передней панели расположен дисплей, кнопка и 3 терминала под щупы. Все. Абсолютно спартанская внешность.

DSCN1263

Дисплей матричный, с белой подсветкой.

DSCN1264

Щупы идут вместе с прибором в комплекте. Не сказать, что они выполнены очень качественно, но работают не плохо. За ножки компонентов цепляются надежно, во время измерений не соскакивают.

DSCN1282

Заявленные возможности

Как утверждает производитель, построено устройство на микроконтроллере ATmega328, на своем борту несет монохромный LCD дисплей с разрешением 128×64. Управляется тестер одной кнопкой, выключается автоматически, для экономии батарей. Ток потребления в режиме ожидания заявлен всего 20нА. Ну и самое интересное, это то, какие электронные компоненты способен определять и измерять MK-328?

Из заявленного:

  1. Автоматическое определение NPN и PNP биполярных транзисторов.
  2. Автоматическое определение N- и P-канальных полевых транзисторов (MOSFET, JFET).
  3. Автоматическое определение диодов, двойных диодов, тиристоров, семисторов.
  4. Автоматическое определение расположения анода/катода у диодов, базы/коллектора/эмиттера у биполярных транзисторов, стока/истока/затвора у полевых транзисторов. Причем, на экране будет отображаться не только номер щупа подключенного к соответствующему выводу, но и графическое изображение элемента со всеми маркировкам.
  5. Для транзисторов MK-328 может измерить коэффициент усиления по току, а также пороговое напряжение база-эмиттер.
  6. Транзисторы дарлингтона определяются по пороговому напряжению и большому Ку по току.
  7. Тестер способен определять наличие защитного диода в некоторых биполярных и полевых транзисторах.
  8. Заявлена способность измерять пороговое напряжение затвора и его емкость, для полевых транзисторов.
  9. Встроенный омметр прибора способен показывать сопротивление последовательно включенных резисторов при параллельном измерении, причем на экране будет показан номинал каждого резистора в цепочке и между какими щупами прибора он подключен. Диапазон измерения сопротивлений от 0,01Ома, до 50МОм. Для резисторов номиналом более 2кОм определяется индуктивность, но точность определения не высока.
  10. Тестер умеет определять емкость в диапазонах от 25пФ до 100мкФ с разрешением до 1пФ. Для конденсаторов емкостью более 0,18мкФ рассчитывается эквивалентное последовательное сопротивление (ESR) c точностью до 0,01Ома. Для конденсаторов с емкостью 5нФ рассчитывается напряжение потерь. Емкости менее 25пФ не определяются, но могут быть измерены будучи включенными параллельно диоду. Обязательно разряжайте конденсаторы перед измерением!
  11. Светодиоды определяются как диоды. Два светодиода в одном, также определяются как два диода.
  12. Стабилитроны тоже определяются как диоды, если их напряжение пробоя ниже 4,5В. Выше, определяются как один диод, с напряжением ниже, как 2 диода.
  13. Есть возможность определения входов и выходов у диодного моста за одно измерение.

Тестирование компонентов при помощи MK-328

Для тестирования были взяты несколько разных транзисторов конденсаторов и резисторов.

DSCN1290

Результаты оказались интересными.

Тестирование биполярного транзистора 2SC2078

DSCN1272_cr

Тестирование полевого транзистора IRF520

DSCN1273_cr

Тестирование мощного биполярного транзистора TIP36C

DSCN1274_cr

Тестирование диода 1N5401

DSCN1275_cr

Тестирование пленочного конденсатора 10нФ

DSCN1276_cr

Тестирование электролитического конденсатора 3.3мкФ

DSCN1277_cr

Тестирование электролитического конденсатора 100мкФ

DSCN1278_cr

Тестирование электролитического конденсатора 2200мкФ

DSCN1281_cr

Тестирование резистора 100Ом

DSCN1279_cr

Тестирование резистора 330кОм

DSCN1280_cr

Практическая польза такого устройства неоспорима. К примеру, собрались Вы на рынок за транзисторами. Вы можете взять прибор с собой и проверить транзисторы перед покупкой, дабы удостовериться, что перед Вами именно то, что Вам нужно.

Например, транзистор В1366. С виду ничем не примечателен.

DSCN1289

Однако при проверке он больше похож на IRF510. Вот так вот.

DSCN1286

Внутри

Открываем крышку батарейного отсека и видим, что питается тестер от обычной кроны.

DSCN1262

Далее откручиваем 4 винта и попадаем внутрь.

DSCN1251

А внутри все очень просто. Одна небольшая текстолитовая плата красного цвета. Монтаж аккуратный, следов флюса не обнаружено. Ядром прибора является микроконтроллер ATmega328, отсюда видимо и цифры в названии тестера.

DSCN1259

Никакой хитрой дополнительной обвязки не обнаружено, по всей видимости со всем справляется встроенный АЦП. Так терминалы щупов припаяны к плате. Довольно аккуратно.

DSCN1255

А здесь, подпись разработчика.

DSCN1261

Особенности эксплуатации и первые неприятности

И вот после полугода эксплуатации мой прибор вышел из строя. Всегда! Слышите?! Всегда разряжайте электролитические конденсаторы перед измерением. Один раз я это сделать забыл и в итоге прибор вышел из строя. Диагностика показала, что пробило диодную сборку U3 защищающую входы АТмеги.

IMG_4082

А вслед за ней вышел из строя стабилизатор на 5В — U6.

IMG_4081

Его можно заменить простой микросхемой 7805, а вот диодную сборку придется покупать. Ее маркировка V05, полное название — SRV05-4, производитель Semtech.

IMG_4080

Итог

Вообще говоря, я впечатлен! За 2000 рублей мы получаем прибор способный кардинально упростить жизнь начинающему и даже опытному радиолюбителю. А уж что касается ремонта различной техники, здесь MK-328 будет совершенно не заменим, особенно для прозвонки полевых транзисторов которые достаточно сложно измерять при помощи обычного мультиметра. Что касается измерений сопротивлений, емкости и индуктивности, то здесь прибор тоже достаточно точен. Строго рекомендую к применению.

21 Комментарии。

  1. Серёга

    От китайцев?

  2. Спасибо!
    А как у него с защитой?
    У меня батя всё пожёг….

    • Вот защиту проверять не стал. Единственное, конденсаторы перед измерением надо разряжать. На счет остального никаких рекомендаций нет.

  3. Антон

    А вот на этом сайте можно найти схему, прошивку, исходники и документацию на этот тестер. Между прочем разработан тестер немцем. http://www.mikrocontroller.net/articles/AVR-Transistortester

  4. oxigen-vrn

    Вот тут больше чем инструкция http://www.mikrocontroller.net/wikifiles/c/c8/Ttester_rus111k.pdf

  5. А внутрисхемно этим прибором еср конденцаторов можно будет мерить?

  6. Павел

    Получил его по почте. Работает только половина дисплея. У кого такое было? Из тестируемых элементов показывает только конденсаторы.

  7. А self test пробовали делать?У меня почему-то начинает проходит 1 ступень и отключается. А также ,когда измеряешь что-нибудь между»1″ и «3»зависает и не отключается.У вас было что то подобное?

    • Volgoradio

      Это не зависание, а бесконечное измерение, при таком измерении можно измерить несколько деталей и при этом не нужно постоянно нажимать кнопку. Что бы выйти нажмите несколько раз на кнопку ( при этом удалите деталь), сделает ещё одно измерение скажет что детали нет и погаснет.

  8. Прибор классный, за свой деньги. Сейчас заказал за 1624р на али.
    А кондеры надо разряжать 🙂

  9. Volgoradio

    Вот если кому нужно свежая прошивка ( Русифицированная ), делал сборку прошивки под себя, есть Меню в тестере, там частотомер нужно несколько деталей допаять, Генератор и ШИМ-генератор ( просто тупо 2-вывод это сигнал будет, а 1-й минус) , затем есть пункт для измерение электролитов и
    ESR прямо в схеме до 50000 mkf (естественно разрежаем все электролиты),
    пункт измерение малых конденсаторов от 1 пф, также пункт теста Энкодеров,
    Режим самотеста более глубокий ( готовим сразу Два конденсатора, один выше 100 нф , второй между 10 нф и 30 нф.
    ***
    Прошивка https://yadi.sk/d/2j2wJryCwHFNB
    Фьюзы https://yadi.sk/i/iYA5C8bDwHck5

  10. Владимир

    Этим пробором измерил мощный транзистор в схеме. Он перестал включатся. Анализ показал, что сгорела SRV05-4. Заменил её, прибор включается, но 2 вход заработал странно. Подключив к нему один из выводов конденсаторов, он определяет его как диод. 24 вход микросхемы подгорел. Нужно менять микросхему MEGA328P но не могу найти прошывку. Если у кого есть прошу поделиться. Спасибо всем кто откликнется.

  11. Павел

    вопрос такой. Приобрел у китайцев сие чудо. На деле работает только нижняя часть дисплея. показывает потерю емкости конденсатора и ESR. Две верхние полосы дисплея мертвые. в чем может быть причина, кто подскажет?