Эквивалент нагрузки своими руками или как собрать «Чебурашку»

DSCN3449

Для многих радиолюбителей вопрос приобретения хорошего эквивалента нагрузки, для настройки передатчиков или усилителей стоит очень остро.  Фирменные решения стоят достаточно дорого и не всегда доступны. Обычно нам на помощь спешит Китай, но тут подсуетились и отечественные производители и в этом обзоре я рассажу о новом, достаточно бюджетном решении от хорошо всем известного Павла Горячева (RK3AUK).

Собственно, герой этого обзора не совсем эквивалент нагрузки. Это набор для самостоятельного изготовления достаточно мощного эквивалента. Назвал его автор ласково и с душой — “Чебурашка”. Почему, будет понятно в процессе повествования. 😉

Обзор не будет очень длинным, поскольку эквивалент не радиостанция и долго рассказывать про него достаточно сложно, но я постараюсь осветить все стороны этого изделия.

Внешний вид

Поставляется эквивалент в разобранном виде, расфасованный в разные пакетики. По сути, это набор типа – собери сам.

DSCN3396

Раскрываем пакетик…

DSCN3397

В комплекте идет собственно ВЧ резистор номиналом 50 Ом, именно он и будет служить сердцем в этом эквиваленте.

DSCN3409

Держатель резистора. Алюминиевый кубик с выфрезерованными пазами под установку резистора, разъема и переходной платы. Именно он будет служить проводником тепла и передавать его на радиатор, а также обеспечивать постоянство характеристик эквивалента на разных частотах. Как я уже и говорил, название для эквивалента выбрано не случайно, внутренние выфрезерованные поверхности по форме напоминают Чебурашку. 🙂DSCN3413

Кубик сверху отпескоструен и выглядит отлично. Как он справляется со своими обязанностями, мы узнаем позже.

DSCN3412

Переходная плата и набор винтов для сборки. Плата нужна для соединения гибкого вывода резистора с центральным контактом разъема. Напрямую лепесток резистора припаивать к разему нельзя, в процессе эксплуатации разъема и прокручивании его центрального контакта есть шанс оторвать лепесток от резистора.

DSCN3421

Винты для сборки, собственно, эквивалента сделаны из нержавейки, а для крепления эквивалента к теплоотводу обычные оцинкованные.

Сборка

В общем-то не представляет каких-то сложностей. Для сборки нужна только крестовая отвертка паяльник припой и теплопроводная паста. Вначале монтируем разъем в корпус.

DSCN3423

Затем монтируем переходную плату.

DSCN3426

Резистор обязательно сажаем на теплопроводную пасту типа КПТ-8! Много пасты не нужно, достаточно нанести ее тонким слоем на резистор и плотно прижать.

DSCN3427

Аккуратно припаиваем резистор и центральный контакт разъема к плате.

DSCN3432

Вот в общем-то и все. Эквивалент готов к использованию.

Безусловно, если вы хотите использовать этот эквивалент для работы только с си-би радиостанциями или для измерения мощности портативок, то дополнительный теплоотвод здесь не особенно и нужен, можно просто прикрыть внутренности нашего эквивалента крышкой из алюминия или текстолита, и он будет работать, однако, если Вы хотите раскрыть весь потенциал мощного резистора, эту конструкцию обязательно нужно посадить на хороший радиатор.  Чем мы и займемся, но чуть позже.

Измерения эквивалента без дополнительного теплоотвода

Для начала исследуем наш эквивалент без массивного теплоотвода. Предположим, что мы будем им пользоваться только для тестирования си-бишных раций и портативок.

Вначале снимем с эквивалента характеристики. КСВ, значение активного и реактивного сопротивлений. Конечно, вместе с эквивалентом идет инструкция, в которой приведен усредненный график, но мне интересно, насколько он совпадает с реальным. Для измерений, подключим эквивалент к антенному анализатору RigExpert AA-600 и проведем измерения.

КСВ в полосе частот от 0 до 600МГц. Все вполне прилично.

2016-06-18_215124_1

Активная и реактивная составляющие. Тут тоже все красиво. Такой эквивалент вполне можно использовать для точных измерений мощности на КВ и даже на 2м диапазоне. С диапазоном 70см все не так хорошо, но, тем не менее, прикинуть мощность можно и на этих частотах.

2016-06-18_214915_1

Подключим эквивалент к радиостанции и посмотрим в тепловизор, как наш «Чебурашка» будет нагреваться. Рассеивать будем мощность 7 ватт в течении 1 минуты.

DSCN3434

Как видно, нагрев вполне равномерен и совершенно не критичен.

Taken with Jy-S3, Android 5.1Taken with Jy-S3, Android 5.1

Лично у меня никаких вопросов к «Чебурашке» работающему в таком режиме нет. Думаю, что без внешнего теплоотвода эквивалент можно эксплуатировать на мощностях вплоть до 20Вт без каких-либо последствий, то есть сегмент турбо станций тоже охвачен.

Однако надо помнить, что «Чебурашка» у нас достаточно могучий, поскольку в конструкции используется резистор мощностью аж 250 Ватт, и было бы глупо не воспользоваться возможностями эквивалента на все 100%. Для этого обязательно необходимо алюминиевый кубик прикрутить к какому-нибудь массивному теплоотводу. Это может быть обычный алюминиевый профиль, готовый радиатор от чего-нибудь или другой массивный металлический предмет. Давайте сделаем настоящего Чебуратора! Я для этого использую старый компьютерный кулер, его оребрения вполне достаточно для того, чтобы кратковременно рассеивать мощность в 200 ватт.

DSCN3437

Размечаем наш кулер и монтируем на него эквивалент. Немного не хватает шаблона для того чтобы точно накренить места для сверления. Естественно, при монтаже используем теплопроводную пасту, тут я тоже рекомендую использовать пасту КПТ-8.

DSCN3442

Готовая конструкция

DSCN3443 DSCN3444

Опять проведем измерения КСВ. Нам необходимо убедиться в том, что наличие теплоотвода не ухудшило характеристики нашего эквивалента.

2016-06-18_230118_rad_1

Все в порядке. Изменений в показаниях прибора почти нет. Отлично.

Опять берем в руки тепловизор, усилитель я буду использовать SG-200. Будем поджаривать наш эквивалент в течении одной минуты мощностью 150 ватт.

DSCN3445

Как видим, нагрев достаточно равномерен. Кубик хорошо передает тепло на кулер и сам при этом не перегревается. Температура при этом достаточно высокая, 60-70 градусов, но не критичная. Во всяком случае, для кратковременной проверки мощности усилителя наш эквивалент подходит отлично.

Taken with Jy-S3, Android 5.1Taken with Jy-S3, Android 5.1Безусловно, два тепловых перехода, резистор – кубик и кубик – радиатор это не самое лучшее решение для подобного рода устройств, но, несмотря на это конструкция вполне себе работоспособна. Единственным минусом мне видится сильный нагрев в районе разъема и если после испытаний и интенсивной работы забыть об этом и начать откручивать кабель от разъема, то можно обжечься.

Итог

У Паши RK3AUK в очередной раз получился отличный продукт который, думается мне, будет по достоинству оценен радиолюбительской братией использующей не только си-би технику, но и передатчики работающие на более высоких частотах. На мой взгляд, по параметру цена/качество «Чебурашка» не только находится на одном уровне с фирменными эквивалентами, но и превосходит их по такому не маловажному параметру как цена. Это действительно качественный продукт. Кроме того, такой конструктив достаточно универсален, «Чебурашку» можно просто прикрутить к любому подходящему по размерам радиатору и получить отличный эквивалент нагрузки. В общем, маст хэв. Заказать эквивалент можно здесь.

16 Комментарии。

  1. Евгений

    Класс!…А я бы не отказался приобресть этот наборчик! Это возможно?

  2. Серёга

    И хочется и колется. Штука конечно нужная. Глянул на Али, такой резистор 250Вт 50Ом 573 рубля за две штуки. Резистор плюс прямые руки, итого 1000 экономии.

    • Ну, никто же не заставляет покупать то. Если можете сами изготовить подобную конструкцию, с такими же характеристиками, то честь Вам и хвала. 🙂

      • Серёга

        Денис, не то что бы охота, не охота. Жизнь заставляет. Опять же, когда своими руками оно как то приятнее.

        • Просто фишка этого эквивалента не только в резисторе, резистор это только пол дела. Вся изюминка именно в металлическом кубике-держателе. Именно он обеспечивает нужные характеристики на разных частотах. Если надо только на Си-Би или на КВ, то да, просто лепим как получится и радуемся, а вот если нужно УКВ, тут придется поморочиться, на высоких частотах все не так просто.

          • фишка в кубике? братишка, кому ты загоняешь!
            ну на укв поставь Н или бнц, вот тебе и на укв эквивалент. Я тоже не куплю, сам с такого резюка сделал.

          • Братишка (хотя вроде нет у меня близкой родни с таким e-mail), я никому ничего не загоняю! Разъем безусловно важен, и качественный BNC, или разъемы N типа нисколько не навредят, а возможно и улучшат картину, плохие попортят, это также относится и к PL. Диэлектрик и конструкция разъема играет не малую роль, однако исходить надо не только из соображений абсолютизации параметров. Большинство радиолюбителей используют разъемы типа PL, в том числе и на УКВ, что, конечно, не всегда правильно, и добиться таких характеристик бывает не всегда просто, емкость системы держатель-резистор-разъем-теплоотвод начинает влиять достаточно сильно, вот тут кубик и дает о себе знать. Кроме того, в нем заложены и другие идеи, о которых я упомянул, но Вы видимо читали обзор по диагонали.
            Ну и чтобы не быть голословным, показали бы Ваши самодельные эквиваленты, их конструктив и параметры измеренные хотя бы при помощи анализатора ну или каких-то других более совершенных средств измерений. Милости прошу на форум в соответствующую тему. Вдруг мне и создателю «Чебурашки», а также другим форумчанам есть чему у Вас поучиться. А так, извините, но сообщения больше похожи на троллинг. Есть конкретный конструктив с конкретнми параметрами, не нравится? Предложите лучше.

            PS: Меня всегда умилял наш интернет, сделаешь что-то, выложишь, обязательно налетит куча «экспертов» и расскажет что у тебя все не так, притом как сделать лучше они, конечно, знают, и обязаельно потопчатся по клавиатуре на эту тему, но как сделано у них, они никогда не расскажут и никому не покажут, стадно наверное…

  3. Евгений

    Добрый день Денис. Хотя вопрос и не по теме. Радиостанция запитана с аккумулятора (короче все как положено), иногда в последнее время при переходе на передачу уменьшается громкость магнитолы (напряжение борт.сети не падает 14,0v. Стоит вольтметр). Из-за чего это может быть? Заранее спасибо всем. Евгений.

  4. Евгений

    Огромное спасибо Денис! Спасибо за ваш титанический труд, читаю с удовольствием ваши статьи. КСВ мерил год назад был 1.2 (в августе отпуск проверю). Зашел на Али сопротивление там от 140 рублей. А так я думаю каждый решает сам, покупать или делать.
    Еще раз СПАСИБО Денис за все! Удачи!

  5. Дело не в том сколько стоит резистор на Али, а в том чтобы его нормально состыковать с разъёмом и радиатором. При этом это бы выглядело прилично, работало и не развалилось при 2-ом — 3-ем подключении.

  6. молчал, молчал и не удержался….
    Может я плохо смотрю, но, те резисторы которые в розницу на али вроде как б.у. (this item is not new one,but it has been tested and can work well.) И еще вопрос, что и когда пришлет китаец…

    Сам проголосовал рублем за чебурашку-конструктор. И не потому, что деньги лишние, а потому, что понимаю, что получу почти готовый прибор. с известной повторяемостью.

    А вот на лишние, потом, когда они будут, позакупаю на али бэушки и поэкспериментирую…. Реально, последнеее время китайцы стали часто подводить…..

    • Все правильно. Резисторы за такую цену не могут быть новыми, это вполне очевидно. Поэтому, насколько я знаю, был закуплен целый мешок и проводилась отбраковка перед комплектацией (по даташиту +/- 5%). Те что сильно выходили за рамки в комплекты не пошли.
      Сам заказывал такие резисторы из Китая как раз для опытов и из четырех резисторов один был 56Ом, один 47 остальные более менее в рамках. Лотерея…

  7. Виктор

    Добрый день!!! Денис, можно у Вас купить только корпус и переходную плату, если да, то сколько это будет стоить?