Замена UTC7217 на TDA2003 на примере MegaJet MJ-600

IMG_4103

Операция, описанная в данной небольшой статье будет полезна всем, кто попал в затруднительное положение, и у кого не оказалось под руками дефицитного усилителя низкой частоты на микросхеме типа 7217. В этой статье я, как эту микросхему можно без проблем заменить на гораздо более дешевую и более распространенную TDA2003.

На самом деле, сам по себе усилитель низкой частоты выходит из строя очень редко. Это достаточно надежный узел любой радиостанции. Как правило его замена связана с каким-то другим ремонтом. Например, после подачи в радиостанцию напряжения 24 вольта, выходят из строя стабилизаторы напряжения, выходные транзисторы, модуляционный трансформатор, а за компанию с ним и усилитель низкой частоты.

В старых радиостанциях в качестве усилителя низкой частоты используется  микросхема типа 7217. К примеру, в MegaJet MJ-600 эта микросхема называется UTC7217 или KIA7217.

IMG_4096_cr

В данный момент найти подобную оригинальную микросхему невозможно, они сняты с производства. Все что сейчас можно купить с подобной маркировкой – подделки. У оригинальной микросхемы 9 ножка звонится на фланец. Так что не тратим время на поиски, а обратим внимание на другие радиостанции. У них, в качестве УНЧ и AM модулятора используется более простая и дешевая микросхема  — TDA2003.

IMG_4097_cr

Ее гораздо проще найти, но вот с первого взгляда, по распиновке она нам не подходит. У TDA2003 всего 5 ног, против 10 у UTC7217.

IMG_4098

Но как показывает практика, TDA2003 будучи правильно установленной прекрасно работает вместо UTC7217. Давайте разберемся, как провести замену.

Взглянем на кусочки схем MegaJet MJ-600 и MegaJet MJ-300 где представлен УНЧ.

MegaJetMJ-600

2015-12-08_163225

MegaJet MJ-300

2015-12-08_163322

В первой используется UTC7217, а во второй TDA2003. Также можно открыть datasheet на 7217 и посмотреть, зачем используются те ножки которые не задействованы в схемах с TDA2003. На них выведена дополнительная обвязка, которая для работы TDA2003 не нужна. Определимся, какие ножки UTC7217 соответствуют таковым у TDA2003.

Правильная распиновка выглядит так.

TDA2003       1          2          3          4          5
KIA7217        6          7          9          10        1

Замена

Отпаиваем старую микросхему УНЧ. И открутив два винта от шасси, вынимаем ее.

IMG_4095

Намазываем термопастой и ставим на ее место TDA2003, прикручиваем к шасси.

IMG_4099

Припаиваем соответствующие ножки TDA2003 согласно нашей распиновке к плате радиостанции. Соединительные провода необходимо делать как можно короче, чтобы УНЧ не возбуждалась. Должно получиться как-то так. Третью ножку можно припаять на 9ю, как указано в распиновке, это земля, а можно просто припаять к шасси.

IMG_4102

После установки обязательно проверяем как работает наш новый УНЧ, не перегревается ли? Обязательно проверяем модуляцию в режиме AM.

Вот собственно и все. Каких-то дополнительных настроек после замены обычно не требуется.

17 Комментарии。

  1. Владимир

    Спасибо, Денис за все ваши обзоры, и ту работу которую вы проделываете! Всегда уважал людей которые делятся своим опытом с другими, помогая тем самым многим «заблудившимся» в поисках ответов на свои вопросы.

  2. Саныч

    Не увидел самого интересного.У 2003 имеется цепочка из R3 и R64 ,которая задает коэфициент усиления микросхемы.У 7217 такой цепочки нет и я просто не понимаю как в таком исполнении 2003 будет работать?!

    • Верное замечание, но оно работает. Меняется в лоб. Причем параметры остаются в норме, как для режима модуляции так и для режима УНЧ. Я бы не стал выкладывать то, что априори не функционирует. Вначале проверил на себе. 🙂

  3. Игорь Кошелев

    Слежу за рассылкой и читаю больше года. Денис умница и молодец. Самый полезный сайт из просматриваемых по теме! Спасибо.

  4. Очень полезная статья, оказывается всё гораздо проще) Денис, Спасибо за такие описания

  5. Серёга

    Статья полезная.
    Но пока есть доноры…

  6. В аланах правда немного другая схема обвязки но думаю тоже заменить так, дефицит однако, да еще и перебивка сплошная.

  7. мог ли сгореть усилитель в mj-600 в результате подключения тангенты от mj-3031m?

  8. константин

    а если полярность перепутали при подключении

    • Александр

      А если полярность , то УНЧ обычно не горит,из опыта в ремонтах …..

  9. Алексей

    Здравствуйте.
    У меня станция mj 100. Я случайно перепутал минус и плюс,но предохранитель не сгорел. Я переподключил и начал проверять. Вообщем меня слышат ,а я нет. Вскрыл станцию и обноружил сгоревший унч,заменил его так как написано у вас в статье,теперь нет звука и меня не слышат.что это может быть?