Пороговый шумоподавитель для MegaJet MJ-400

Все доработки делаются на Ваш страх и риск!

Несмотря на то что радиостанции MegaJet MJ-400, равно как и MegaJet MJ-300, изначально проектировались для работы в такси, это не плохая радиостанция, которая обладает почти всем необходимым для работы в эфире. MegaJet MJ-400 это и неплохой приемник с хорошим подавителем импульсных помех, и быстрое переключение нулей-пятерок одной кнопкой и даже наличие с-метра, но все это омрачает наличие только одного шумоподавителя спектрального типа.

Несмотря на то, что спектральный шумоподавитель здесь регулируемый, его настройки не всегда хватает, особенно если вы хотите использовать MegaJet MJ-400 в 15 канале дальнобойщиков. Шумоподавитель данной станции даже при полностью выкрученной вправо ручке регулировки все равно может открываться и не закрываться при наличии в канале сильных помех или дальних прохождений. Есть ли выход? Да, внедрение в радиостанцию второго, порогового шумоподавителя лишенного недостатков шумоподавителя спектрального. К слову сказать, спектральный шумоподавитель здесь тоже останется, но он будет не регулируемый, а имеющий фиксированное значение, подобранное для комфортной работы в процессе доработки. Схему доработки предложил Михаил Бирюков (Бобр), для радиостанции MegaJet MJ-300. В последствии схема была адаптирована для MegaJet MJ-400 и выложена на форуме Ci-Bi.ru (к сожалению, на данный момент она не доступна для скачивания), так что мне пришлось самому делать эту адаптацию для MJ-400. Часть изображений в этой статье принадлежит Михаилу Бирюкову (мне было лень перерисовывать его красивые схемы).

Как и в случае с MegaJet MJ-600 Plus доработка из разряда сложных. Трезво оцените свои силы и возможности вернуть все назад, если не понравится и не заработает!!!

Для доработки понадобится переменный резистор громкости с выключателем номиналом 10кОм или 50кОм, плата порогового шумоподавителя и соответствующие схеме резисторы и конденсаторы.

Также нужен будет монтажный провод, лучше МГТФ, паяльник и другие инструменты.

Откручиваем верхнюю и нижнюю крышку радиостанции (8 винтов). Откручиваем переднюю панель (4 винта), снимаем ручки, откручиваем гайку разъема гарнитуры и снимаем пластиковую накладку с кнопками.

Отпаиваем переднюю панель.

Отпаиваем плату на которой крепятся регулятор громкости и регулятор шумоподавителя.

Проводим ревизию регулятора громкости, если необходимо меняем его на новый. Выпаиваем регулятор шумоподавителя.

Намечаем места сверления и аккуратно сверлим в плате отверстия под ножки для выключателя, либо спиливаем плату напильником, так чтобы ножки выключателя не задевали плату.

Припаиваем к выключателю провода, изолируем их и впаиваем новый регулятор шумоподавителя на место.

Собираем и припаиваем переднюю панель в обратном порядке.

Распаиваем плату порогового шумоподавителя согласно схеме.

И надежно припаиваем ее внутри радиостанции.

Согласно фото, перепаять перемычку и припаять резистор который будет отвечать за работу радиостанции в режиме ASQ. Резистор подбирается индивидуально, но рекомендуется начать с 4.7кОм (примерный диапазон закрытия/открытия спектрального шумоподавителя -120 -118дБм / -112 -110дБм). Также необходимо разрезать дорожку от 12 ножки микросхемы приемника и напаять в разрыв резистор 100кОм.

Припаять провода согласно фото.

Фиксируем провода внутри радиостанции при помощи термоклея или другим подходящим способом и собираем радиостанцию в обратной последовательности.

Проверяем, убеждаемся, что все работает, радуемся двум шумоподавителями.

  1. Сергей

    Добрый вечер Денис.

    На фото платы с регулятором SQ точки B и C перепутаны местами ?

  2. Александр

    Далеко не все с паяльником дружат. Обычные пользователи — водители. Мало кто будет паять.

  3. Эскизом платки не поделитесь?

  4. Привет Денис! Подскажите как подключить эту плату на MJ-300 ?