Пороговый шумоподавитель для MegaJet MJ-400

Все доработки делаются на Ваш страх и риск!

Несмотря на то что радиостанции MegaJet MJ-400, равно как и MegaJet MJ-300, изначально проектировались для работы в такси, это не плохая радиостанция, которая обладает почти всем необходимым для работы в эфире. MegaJet MJ-400 это и неплохой приемник с хорошим подавителем импульсных помех, и быстрое переключение нулей-пятерок одной кнопкой и даже наличие с-метра, но все это омрачает наличие только одного шумоподавителя спектрального типа.

Несмотря на то, что спектральный шумоподавитель здесь регулируемый, его настройки не всегда хватает, особенно если вы хотите использовать MegaJet MJ-400 в 15 канале дальнобойщиков. Шумоподавитель данной станции даже при полностью выкрученной вправо ручке регулировки все равно может открываться и не закрываться при наличии в канале сильных помех или дальних прохождений. Есть ли выход? Да, внедрение в радиостанцию второго, порогового шумоподавителя лишенного недостатков шумоподавителя спектрального. К слову сказать, спектральный шумоподавитель здесь тоже останется, но он будет не регулируемый, а имеющий фиксированное значение, подобранное для комфортной работы в процессе доработки. Схему доработки предложил Михаил Бирюков (Бобр), для радиостанции MegaJet MJ-300. В последствии схема была адаптирована для MegaJet MJ-400 и выложена на форуме Ci-Bi.ru (к сожалению, на данный момент она не доступна для скачивания), так что мне пришлось самому делать эту адаптацию для MJ-400. Часть изображений в этой статье принадлежит Михаилу Бирюкову (мне было лень перерисовывать его красивые схемы).

Как и в случае с MegaJet MJ-600 Plus доработка из разряда сложных. Трезво оцените свои силы и возможности вернуть все назад, если не понравится и не заработает!!!

Для доработки понадобится переменный резистор громкости с выключателем номиналом 10кОм или 50кОм, плата порогового шумоподавителя и соответствующие схеме резисторы и конденсаторы.

Также нужен будет монтажный провод, лучше МГТФ, паяльник и другие инструменты.

Откручиваем верхнюю и нижнюю крышку радиостанции (8 винтов). Откручиваем переднюю панель (4 винта), снимаем ручки, откручиваем гайку разъема гарнитуры и снимаем пластиковую накладку с кнопками.

Отпаиваем переднюю панель.

Отпаиваем плату на которой крепятся регулятор громкости и регулятор шумоподавителя.

Проводим ревизию регулятора громкости, если необходимо меняем его на новый. Выпаиваем регулятор шумоподавителя.

Намечаем места сверления и аккуратно сверлим в плате отверстия под ножки для выключателя, либо спиливаем плату напильником, так чтобы ножки выключателя не задевали плату.

Припаиваем к выключателю провода, изолируем их и впаиваем новый регулятор шумоподавителя на место.

Собираем и припаиваем переднюю панель в обратном порядке.

Распаиваем плату порогового шумоподавителя согласно схеме.

И надежно припаиваем ее внутри радиостанции.

Согласно фото, перепаять перемычку и припаять резистор который будет отвечать за работу радиостанции в режиме ASQ. Резистор подбирается индивидуально, но рекомендуется начать с 4.7кОм (примерный диапазон закрытия/открытия спектрального шумоподавителя -120 -118дБм / -112 -110дБм). Также необходимо разрезать дорожку от 12 ножки микросхемы приемника и напаять в разрыв резистор 100кОм.

Припаять провода согласно фото.

Фиксируем провода внутри радиостанции при помощи термоклея или другим подходящим способом и собираем радиостанцию в обратной последовательности.

Проверяем, убеждаемся, что все работает, радуемся двум шумоподавителями.

Всем удачи, 55, 73!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Денис Дубов
Денис Дубов/ автор статьи
RADIOCHIEF.RU
Комментарии: 17
  1. Сергей

    Добрый вечер Денис.

    На фото платы с регулятором SQ точки B и C перепутаны местами ?

    1. Денис Дубов
      Денис Дубов (автор)

      На маркировку на плате внимания не обращаем, следуем схеме.

      1. Антон

        Доброго дня !
        Ребята , помогите пожалуйста с схемой иле сэрвисным мануалом , на станцию MJ 400 /ru /
        Не могу победить — сигнал на приём приходит , но ели слышно , что в АМ и ЧМ .
        Микросхема — гарнитура исправна , ручка шумодава не реагирует .
        Без схемы трудновато , элименты на плате не обозначены .
        MJ 400 схема — EU , не подходят !.
        С уважением !
        Антон

        1. Денис Дубов
          Денис Дубов (автор)

          Ответил на почту.

  2. Александр

    Далеко не все с паяльником дружат. Обычные пользователи — водители. Мало кто будет паять.

    1. Денис Дубов
      Денис Дубов (автор)

      Ну, это для тех кто дружит.

  3. Саня

    Эскизом платки не поделитесь?

    1. Денис Дубов
      Денис Дубов (автор)

      Посмотрю, если исходники остались, поделюсь, но сомневаюсь, что они остались.

  4. Сергей

    Привет Денис! Подскажите как подключить эту плату на MJ-300 ?

    1. Денис Дубов
      Денис Дубов (автор)
      1. Сергей

        Спасибо Денис!

  5. Валерий

    Под какое напряжение конденсатор?

    1. Денис Дубов
      Денис Дубов (автор)

      16-25В

  6. Валерий

    На схеме SQ =B10к Это как?

    1. Денис Дубов
      Денис Дубов (автор)

      10кОм, с линейной характеристикой.

  7. Валерий

    Кнопки в тангенте есть возможность подсветить? Не пробовали экран в белом или красном цвете сделать? Хочется поменять цвет, но нет нигде фото, как это смотреться будет. Зелёная не подходит под подсветку панели авто.

    1. Денис Дубов
      Денис Дубов (автор)

      Кнопки на гарнитуре не подсветить, напряжения для этого нет. Белый сморится хорошо, красный очень ярко, но тоже можно.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: