Доработка радиостанции MegaJet MJ-300

IMG_3989
Доработка модуляции в радиостанции MegaJet MJ-300.
Все манипуляции, на ваш страх и риск!!!

Автор доработки – Михаил Бирюков (Бобр).
На фотографиях уже доработанный аппарат! Фотографии мои.

Порядок доработки:
1. Проверить номинал резистора R95, обозначенного на Фото цифрой 1. Если на нем надпись 103 – заменить на любой резистор с номиналом 1,5-2,7 кОм (надпись – 152, 182, 202, 222, 242, 272). В новых станциях установлен 222.
2. Удалить конденсатор C68, обозначенный цифрой 2.
3. Перепаять конденсатор C69 (на фото – 3) на место конденсатора С68 (на фото 2)

IMG_3993

4. Конденсатор С65 (на фото – 4) перепаять параллельно резистору R76 (на фото – 5). Если не удалось припаять этот конденсатор, припаяйте параллельно резистору другой, емкостью 10-15 нФ, или, в крайнем случае, ничего не припаивайте, просто удалите 4.
5. Регулировку девиации трогать не нужно. Если же Вы уже успели его покрутить, на выключенной станции подключите тестер между подстроечником и корпусом, и выставьте подстроечник так, чтобы сопротивление получилось 0,9-0,95 кОм.

IMG_3994

Оригинал находится тут.

Всем удачи, 55, 73!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Денис Дубов/ автор статьи
RADIOCHIEF.RU
Комментарии: 14
  1. Biobioleat

    L – соответствует сетке С, М – сетке D, Н – сетке Е . Переключение сеток раскрытого аппарата производится нажатием кнопки СН9.

  2. Евгений

    день добрый Денис.

    подскажи если знаешь, как сделать сохранение каналов на MJ-300.
    или как сменить 20 канал который зашит по умолчанию на 27.
    или 9 на 27.

    заранее спасибо.

    1. Денис Дубов (автор)

      Никак. Только отредактировав прошивку процессора.

  3. Евгений

    Денис день добрый!
    тогда еще вопрос: как отредактировать прошивку?

    1. Денис Дубов (автор)

      Ну, для этого эту самую прошивку надо где-то раздобыть. Например на заводе производителе. У меня ее нет, если что. Никогда не заморачивался на эту тему. Ну и кроме всего прочего, получить прошивку практически нереально, поскольку любой производитель считает ее коммерческой тайной.

  4. Алексей

    Денис здравствуйте.
    У меня две mj-300, одна старого образца, вторая нового.
    На обоих перепаял, как вы описали, но на другом сайте случайно увидел, что рацию старого образца перепаивать нужно по-другому.
    Вопрос: так ли это?
    Спасибо.
    PS: ещё не проверял после перепайки.

    1. Денис Дубов (автор)

      Если плата не отличается, то все должно работать.

  5. Алексей

    Денис спасибо за ответ.
    Не кидайте тапками, но есть ещё вопрос:
    Возможно, ли запустить две рации на приём и передачу, на столе. И если можно то подскажите как?
    PS: Есть опыт ремонта ПК, но не раций.

  6. Николай

    Денис вы не подскажете какая маркировка на регуляторе громкасти с выключателем питания на mj-300

    1. Денис Дубов (автор)

      50кОм насколько я помню.

  7. Ваха

    Кто подскажет моточные данные модуляцыонного транса MJ300

  8. Сергей

    Привет Денис! Подскажи пожалуйста, если вместо 2SС2078 поставить 2SC1969, мощность прибавится или нет, и какие детали ещё нужно заменить чтобы поставить транзистор С1969?

    1. Денис Дубов (автор)

      Можно. Перепаивайте без изменений. Работать будет. На счет мощности, нужно уменьшать падение напряжения и увеличивать раскачку. Надо ли оно?

      1. Сергей

        Спасибо за информацию!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: