Доработка радиостанции Yosan JC-2204

IMG_6606Все доработки делаются на Ваш страх и риск!

Эта ныне китайская, безобразно собранная станция в общем-то не безнадежна. С рождения обладая глухой, баночной модуляцией и другими недостатками она вполне способна удовлетворить потребности непритязательного пользователя, однако прежде чем это произойдет, над ней придется потрудиться.

Эта доработка собрана из разных источников. Это и журнал Ремонт и Сервис, форум ci-bi.ru и cqham.ru. Здесь рассматривается современный вариант JC-2204 уже переработанный «прямыми» китайскими руками.

Доработка модуляции

IMG_66032 пленочных конденсатора необходимо удалить, а два резистора заменить на перемычки. После этого по контрольному приемнику необходимо отрегулировать уровень девиации.

Доработка порогового шумоподавителя

IMG_6612Небольшой гистерезис в пороговом шумоподавителе есть, но скорость реакции на колебания эфирного шума слишком высока. Необходимо заменить один электролитический конденсатор с 0,68мкФ на 4.7мкФ.

Настройка выходного каскада

Раздвигая и сдвигая витки катушек, а также вкручивая и выкручивая сердечник дросселя, добиться максимальной выходной мощности в нужном канале.

IMG_6608

Устранение фона УНЧ

Это безобразие возникает в следствии наводки на микрофонную цепь которая не защищена экраном, зато тянется через всю плату. Отпаиваем провод который идет от микрофонного разъема к плате.

IMG_6613

Пропускаем с другой стороны платы под экраном и припаиваем к выводу дросселя.IMG_6610

Дополнительно необходимо заземлять этот вход в те моменты когда он не используется. Для этого можно использовать любой n-p-n транзистор типа КТ315. У меня под рукой оказался KN3904 (выпаял из старой материнской платы) который я и использовал. Эмиттер припаиваем на землю, коллектор на дроссель в точку подключения микрофонного провода, а базу через резистор 10кОм на один из дросселей рядом с микрофонным разъемом. Таким образом в режиме приема точка подключения провода будет замыкаться на землю тем самым ликвидируя причину фона. IMG_6615

Здесь лучше использовать выводной резистор, но такового под руками не оказалось.IMG_6616

Нули/пятерки

Для перехода в нули, необходимо между ножками 26 и 32 впаять диод (как на картинке). Для быстрого переключения между режимами нужно при каждой операции сбрасывать процессор.

IMG_6617

56 Комментарии。

  1. Здравствуйте. А не могли бы вы по подробнее описать настройку выходного каскада? Чтоб хотябы 6-7 ватт выжать из нее

    • А зачем его настраивать. Станция полноценно 8 ватт отдает. Эта настройка нужна для других целей.

      • Денис. Еще один вопрос. А какой диод использовать для перевода станции в «нули» и все ли модификации yosan 2204 поддерживают эту переделку?

  2. Денис. Еще один вопрос. А какой диод использовать для перевода станции в «нули» и все ли модификации yosan 2204 поддерживают эту переделку?

    • Да по сути любой. Поддерживают все, что мне попадались.

      • Денис.извените если что, но я чайник в этом деле) А какой стороной диод ставить? Минусом на 26 или 32 ножку?) и какой всетаки взять?
        Выпрямительный
        Диод Шотки
        Стабилитрон
        Стабистор
        Варикап
        Туннельный диод
        Обращенный диод
        Какой из них?

  3. Денис.извените если что, но я чайник в этом деле) А какой стороной диод ставить? Минусом на 26 или 32 ножку?) и какой всетаки взять?
    Выпрямительный
    Диод Шотки
    Стабилитрон
    Стабистор
    Варикап
    Туннельный диод
    Обращенный диод
    Какой из них?

  4. Я понял. Спасибо)

  5. Добрый денЬ! Есть ли смысл брать эту радейку для последующей доработки, или лучше выкроить больше денег и взять мегаджет 333 или вектор 27 комфорт?

  6. Просто цена заманчивая… Данная станция нужна как резервный аппарат

  7. Прохор

    Добрый день! Подскажите, есть ли возможность сделать плавную регулировку чувствительности приемника данной станции?

  8. Прохор

    Может быть изменением R339 в эмиттере Q301?

  9. Добрый день! Как можно проверить целостность транзисторов выходного каскада этой станции без измерителя мощности?
    Ток при передаче на 27.135 : 1,3А АМ, 1,45А в ЧМ при +12,6 В (напряжение замерялось при передаче).
    Антенна — магнитная рамка с КСВ на 27.135 1,5.

  10. Добрый день! как без спец приборов можно померить целостность выходных транзисторов данной станции? Измеренный ток в режиме передачи на 27.135 при 12,6 в составил 1,3 а в АМ, и 1,45 в ЧМ (на антенну типа магнитная рамка c КСВ на 27.135 1,5)

  11. Вроде бы как возле магнитной рамки при мощности ватт в 5-7 должны при передаче светиться поднесенные люминисцентные лампы, а не светятся…

    • На счет магнитной рамки не знаю, не проверял, но вот у вибратора герца, вполне себе светятся.

    • Александр

      Включите лампу,поднесите антенну,зажмите рацию на передачу,выключите лампу.
      На портативке 5вт. всё светится. 😆

  12. Прохор

    Добрый день! Подскажите пожалуйста как сделать в данной станции плавную регулировку усиления (либо кнопку local/dx).

  13. Прохор

    Имеется в виду при вытянутой ручке (режим громкоговорителя)?
    На какой именно модели Алана подобное реализовано?
    С ув.

  14. Добрый день! Подскажите пожалуйста. Прикупил по случаю за 1 тыр эту рацию, сейчас разобрал, довожу до ума. Но это первая рация, с которой приходится работать. Регулировка модуляции описанная в статье будет актуальна и для AM и для FM? Обязательна ли последующая регулировка девиации (нет никаких контрольных приборов, да и были бы…)? Я так понимаю, что девиация — вещь относящаяся сугубо к частотной модуляции? И еще. Микрофон фонит. Вычитал. что этот же фон будет и при передаче в канале. провода, указанного в статье нет… Если заземлить корпус гнезда тангенты, поможет? Спасибо.

    • Не знаю. Надо смотреть. Не исключено, что станцию уже копали, а может быть это вообще новая версия. Однако судя по описанию, проблемы остались старые.

  15. нет, по фотографиям из статьи, все то же самое. Просто пока разобрана она, хочется сразу ачх подправить. Так вот я и засомневался. Если выдрать кондеры и поставить перемычки вместо резисторов (они все есть), то на 15 канале в AM ничего не изменится кроме того, что высоких станет больше? А провода этого к микрофону вообще, похоже, не было. Уже кто-то писал здесь о такой ситуации, в комментариях. Сейчас буду с микрофоном разбираться, пока есть время. А Вы ответьте, если не трудно, по первому вопросу.

  16. Денис

    Здрасти. С неделю рация работала хорошо на прием и передачу но пару дней назад пропал прием т.е нет его слышны корейские или японские рации.поменял антену тоже самое. В чем причина

  17. Вячеслав

    У кого имеется данная радиостанция, помогите определить транзистор, обозначен как Q13.

  18. ирекан

    подскажите тангетки дисплей должен отображать символы

    • ирекан

      подскажите без подключения тангетки отображаются ли символы на дисплее.достался на запчасти тангетки нет .На проце 5вольт отсутствует. схемы тоже нет не пойму как на проц поступает напруга .апарат после 24вольт.Спасибо

      • Да, должны. Если гарнитуру не подключать, то не сможете ни принимать, ни передавать.
        Если на дисплее ничего нет, то или сам проц, или его кварц умерли. Схема на этот аппарат есть, но только на старый, корейский.

  19. ирекан

    Спасибо! У меня китаец.буду копать .пока без тангетки

  20. ирекан

    Денис микрофонный провод который ты спрятал под экран если этот провод взять с экранированной оплеткой и пропоять у меня с другой стороны платы.экран на массу .не повлияет ли этот провод на прием передачу.

  21. ирекан

    по контрольному приемнику необходимо отрегулировать уровень девиации.Не подскажешь как это проделать.Есть пока две рации правда антенна только одна .Спасибо

  22. ирекан

    да найду рацию с автошумоподавителем

  23. ирекан

    Можно порядок настройки девиации по другой рации

  24. ЗДРАВСТВУЙТЕ ДЕНИС!!!! ПРИОБРЕЛ РАЦИЮ YOSAN JC 2204 С РУК. ПРОБЛЕМА: ПРИЕМ ХОРОШИЙ НА 15 КАНАЛЕ, НО МЕНЯ НЕ СЛЫШАТ. В ЧЕМ ПРИЧИНА?

  25. Денис

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, стоит у меня данная рация в машине и антена на магните на крыше. Продлем с приемом и передачей нет город у нас маленький, но есть такая проблема, в некоторых частях города, появляется щум сильный но когда нажимаеш на тангенту шум пропадает и меня слышат и когда что то говорят шума тоже нет. Как избавиться от этого шума?

  26. Здравствуйте, Денис. Не подскажете как правильно ввести гистерезис в пороговый шумоподавитель данной радиостанции?

  27. Как говорит друг, станция полетела и не работает на передачу. Кто знает где и в чем причина примерно может быть. Что полетело и где?