Доработка радиостанции Optim Voyager

Все доработки производятся вами на ваш страх и риск!

Как я уже писал в обзоре на эту радиостанцию, Optim Voyager впитал в себя уже опробованные решения, которые использовались в Optim 778 и Optim Apollo, в результате мы имеем очень не плохую радиостанцию, однако в первой версии не обошлось без шероховатостей.

Доработка модуляции (Beta)

Ставшая уже классической доработка микрофонного усилителя необходима для того чтобы вернуть в передаваемый сигнал высокие частоты и сделать его более звонким и разборчивым. Изначально сигнал средне-низкочастотный и довольно тихий. И если полоса пропускания сделана стандартной для всех радиостанций, то вот тихий сигнал это следствие схемотехнической ошибки. Для интересующихся, схема микрофонного усилителя радиостанции Optim Voyager очень напоминает таковую для President Teddy (увы, схемы для Optim Voyager у меня нет и выводы сделаны после перерисовывания схемы с радиостанции). Для исправления этой ситуации необходимо сделать следующее.

Доработка экспериментальная и не окончательная в будущем будет, скорее всего, корректироваться. Если кто-то будет пробовать, пожалуйста, отпишитесь в комментариях, понравилось Вам или нет, и что хотелось бы изменить, или сделайте свой вариант и поделитесь им в комментариях.

Доработка активного фильтра Hi Cut (Beta)

В отличии от оригинальной радиостанции AnyTone Apollo 2, где в качестве фильтра Hi Cut использована обычная RC цепочка, Optim Voyager обладает полноценным активным фильтром 4-го порядка который способный не только срезать высокие частоты но и за счет большей крутизны среза довольно не плохо фильтровать сигналы с детекторов радиостанции повышая в общем случае разборчивость сигналов из эфира и снижая нагрузку на слуховой аппарат оператора. Аналогичная схема работает в Optim 778. Однако не все так гладко, поскольку использованная схема хорошо работавшая в Optim 778 с его большим динамиком в Optim Voyager работает не очень корректно. Проблема заключается в том, что фильтр вместе со срезом высоких частот дает усиление средних и низких частот (в районе 1,2кГц), что негативно сказывается на разборчивости, как следствие, происходит перегрузка УНЧ, хрипы и искажения сигнала на большой громкости.

Для устранения этой проблемы необходимо изменить характеристику фильтра, для этого необходимо сделать следующее.

Доработка экспериментальная и не окончательная в будущем будет, скорее всего, корректироваться. Если кто-то будет пробовать, пожалуйста, отпишитесь в комментариях, понравилось Вам или нет, и что хотелось бы изменить, или сделайте свой вариант и поделитесь им в комментариях.

Настройки гистерезиса

Для входа в TEST MENU необходимо зажать одну из клавиш Р1, P2, P3, P5 и FUNC и включить радиостанцию.

По умолчанию установлены значения SQs: 02, ASQs: 08-09. Что соответствует гистерезису 4дБ для порогового шумоподавителя и около 8дБ для автомата. На мой вкус, и исходя из практики значение гистерезиса должно быть около 8дБ как для порогового шумоподавителя, так и для автомата, поэтому, рекомендуемые настройки будут такими:  SQs: 03-05, ASQs: 10-12. Точные значения подбираются при помощи генератора стандартных сигналов либо на слух по эфиру методом проб и оценок, как говориться, на свой вкус.

Настройка выходной мощности

Сервисное меню

На всякий случай, если Вы все-таки каким-то чудом «накрутите» параметры инженерного меню, я напишу ориентировочные значения для того чтобы было на что ориентироваться при восстановлении. Настройки для каждой станции подбираются индивидуально, не стоит тупо копировать эти значения в свою радиостанцию, если не понимаете, зачем они нужны!!! Данные значения списаны с радиостанции Optim Voyager с серийным номером: 2399Е161102980

В скобках указано пояснения по тому или иному пункту. Расшифровки сервисного меню у меня нет, так что это только мои догадки, используйте эту информацию на свой страх и риск!!! А лучше вообще не используйте. 🙂

  • С1: 25.615
  • C2: 27.860
  • C3: 30.105
  • C4: PASM: 0259 (калибровка индикатора мощности, калибровать только на эквиваленте)
  • С5: DTMF
  • C6: FRQ1: 0105 (точная подстройка частоты приема/передачи)
  • C7: FRQ2: 0301
  • C8: DTW1: 0061 (уровни DCS)
  • C9: DTW2: 0043 (уровни DCS)
  • C10: CTW1: 0093 (уровни CTCSS)
  • C11: CTW2: 0067 (уровни CTCSS)
  • C12: SQ0: 0381 (частота 27.455, уровень сигнала на входе радиостанции -42дБм)
  • С13: SQ1: 0170 (частота 27.455, уровень сигнала на входе радиостанции -118дБм)
  • С14: ASQ0: 0056 (частота 27.455, уровень сигнала на входе радиостанции -69дБм)
  • C15: ASQ1: 0008 (частота 27.455, уровень сигнала на входе радиостанции -42дБм)
  • C16: RFG: +000
  • C17: Reset (выполнить полный сброс)

11 Комментарии。

  1. Очень интересно, спасибо за вашу работу!

  2. Спасибо за информацию!

  3. Дмитрий

    Если попадется такая радиостанция обязательно поюзаю.Ну и испытаю доработки.

  4. Стрнник

    Денис, добрый день!!! Хотел спросить, если подкинуть не достаюших пару транзисторов, мощность увиличется?

  5. Стрнник

    Вы не планируете в качестве доработки выложить инфу как можно добавить эти транзисторы?

  6. Стрнник

    Денис, большое вам спасибо, будем ждать.

  7. Евгений Королев

    Денис, а что реально модулятор совсем совсем не запаян (как на фото)? 🙂 или с другой стороны платы немного есть припой?