Доработка радиостанции Optim-778

IMG_4667

Все доработки производятся вами на ваш страх и риск!

Станция практически не нуждается в доработках, все и так хорошо функционирует. Однако, не мешает растянуть гистерезис в пороговом шумоподавителе и на некоторых станциях бывает некорректно отрегулирован уровень выходной мощности. И можно немного откорректировать АЧХ модулятора.

Автор доработок Михаил Бирюков (Бобр). Оригинал находится здесь.

Регулировка мощности

Мощность регулируется от максимальной (Hi), к минимальной (Low). Присутствует взаимное влияние параметров. Не выставляйте мощность Mid более 20 ватт. Превышение приводит к сильным искажениям в AM.

IMG_4623

Растягиваем гистерезис порогового шумоподавителя (для 1 ревизии)

В новых станциях здесь уже стоить резистор 10кОм и ничено трогать не нужно.

IMG_4618

Доработка модуляции для 1-3 ревизий

IMG_9791

IMG_9789

Доработка порогового шумоподавителя и S-метра (для 2 ревизии)

Актуально для новых станций у которых этот конденсатор присутствует. В старых ревизиях его не было, равно как и проблем с шумодавом. В 3 ревизии все уже исправлено и лезть сюда не нужно.

IMG_7341

Исправляем систему питания (для 1 и 2 ревизий).

В новых версиях обещали эту доработку применить уже на заводе и применили, в 3 ревизии ничего трогать не нужно, а во второй и первой ревизии, чтобы станция не кушала ток в выключенном состоянии необходимо сделать следующее:

Находим плату с реле защиты от переплюсовки и отрываем черную губку которую производитель налепил сверху. Нам открывается следующее.

IMG_7342

Необходимо поставить выключатель в разрыв цепочки с диодом. Для этого диод отпаиваем, но не выбрасываем. Разрезаем дорожки на плате согласно фотографии и зачищаем и лудим места под пайку диода.

IMG_7345

Далее необходимо освободить выключатель. Для управления реле будет использоваться родной выключатель станции находящийся на ручке громкости. Для того чтобы схема заработала необходимо разрезать 2 дорожки согласно фотографии и установить одну перемычку.

IMG_7343

Должно получиться как на фото. Далее припаиваем провода, желательно МГТФ к вывыодам выключателя отрезанные от дорожек.

IMG_7346

И припаиваем их как на фотографии

IMG_7347

Теперь ручка включения/выключения радиостанции будет управлять реле которое будет коммутировать ток питания всей станции. И в выключенном состоянии рация не будет потреблять энергию.

Улучшение разборчивости сигналов в FM (сомнительно)

IMG_9792

Приводим спектр звучания Optim 778 к спектру звучания MegaJet 

Многим не нравится шумный приемник Optim 778, и люди в лоб сравнивавшие, к примеру MegaJet MJ-650 и Optim 778 отмечали худшую разборчивость сигналов у последнего. Это не дефект приемника, он, кстати, ничем не хуже такового у MegaJet, а в чем-то даже превосходит его. А связано это, главным образом, с тем, что у Optim 778 никак не ограничена полоса пропускания НЧ тракта сверху и после детектора мы слышим весь диапазон частот от 300Гц до 10кГц. Это довольно сильно перегружает звуковую систему и существенно осложняет восприятие информации из эфира. У мегаджетов, напротив частотный диапазон зарезан сверху от 3-4кГц и поэтому, субъективно разборчивость сигналов у них выше. Для исправления этого недостатка необходимо добавить в схему Optim 778 всего 2 детали.

2015-04-18_1448572015-04-18_144801DSCN0454DSCN0460

После доработки спектр звучания станции будет приближен к таковому у MegaJet. Субъективно получается менее шумной, звучание становится более благородным, а сигналы из эфира воспринимаются гораздо легче.

97 Комментарии。

  1. Евгений

    Такой вопрос: подключил выносной динамик очень громко звучит роджер бип. В чем причина как уменьшить громкость. Заранее спасибо.

  2. Собака

    А с каких версий пошла доработанная система питания станции? Или все раввно так и кушает в выключенном состоянии?

  3. Доработка модуляции: 3 конденсатора снести, один заменить. Тот который заменить какой емкости изначально стоит, нельзя к нему допаять сверху. А то нет на 680нф.

  4. Здравствуйте Денис.У меня беда 😳 ,Случайно удалил файл каналов, ну вообщем опишу так, Всё работает и функционирует .Есть только сетки , а каналов нет,не переключаются ,только сетки переключаются.

    • То есть прошили вместо того, чтобы считать? Бывает. Под рукой к сожалению такого файла у меня нет, нужно его вытаскивать с рабочей станции.

  5. Всё нормально , разобрался….в программе нажал на Set initialization и все графы частот заполнились быстро.Ну впрочем всё…Спасибо…

  6. А у меня в программе в каталоге C:\Program Files (x86)\Optim778VerMain_1.02\V102\Init лежат файлы загрузки, можно их прошить.

  7. Сергей

    Добрый день!
    У вас в доработке модуляции сказано удалить 4 конденсатора и один заменить на 680нФ, но по ссылке на форум си-би.ру немного другие изменения, удаляется так же 4 конденсатора, и параллельно резистору R239 подключить цепочку из двух встречно-параллельных диодов 1N4148 и последовательно с ними резистора 47 кОм.

    Теперь вопрос: эти доработки взаимозаменяемы или являются дополнением друг друга?

    • Сергей

      Повторюсь с вопросом: эти доработки взаимозаменяемы или являются дополнением друг друга?

      • Обычно достаточно удалить 4 конденсатора и все. Конденсатор на 680нФ в новых станциях менять не нужно. Попробуйте. Не понравится, поставите диоды с резистором.

  8. Здравствуйте Денис. Я тут на доработку заказывал детали.Не понятно ,информация про детали не полная.Хотелось бы подробней узнать про детали ,мощность в Ватах ,вольтаж,конденсатор какой электролит или … Спасибо…

    • О каких деталях речь, Юрий?

      • резистор 10кОм — сколько Ватт?
        кандёр — 1 — 4,7 мкф. это электролит?
        кандёр 680 нф. это плёночный ?

        Меня спрашивают а я не знаю… Спасибо…

        • Юрий, если возникают такие вопросы, может быть стоит доверить доработку профессионалам? А то ко мне периодически обращаются т.н. умельцы которые доработали станцию, а она потом перестала работать вообще. Зачастую восстанавливать аппаратуру после неквалифицированного вмешательства экономически не целесообразно. Кроме того, доработки описанные на моем сайте требуют некоторого понимания процесса, зачем делается тот или иной шаг. Простое повторение может быть просто опасно для здоровья станции. Если уверены в себе и своих силах и знаниях, то вперед, в противном случае, лучше доверится мастеру.
          Резистор 10кОм имеет мощность 0,1Вт.
          Конденсатор 1-4,7мкФ не имеет значения какого он типа, можно электролит, можно керамику.
          Конденсатор 680нФ в виде SMD 0603 не бывают пленочные, это керамика.

  9. резистор 10кОм — сколько Ватт?
    кандёр — 1 — 4,7 мкф. это электролит?
    кандёр 680 нф. это плёночный ?

    Меня спрашивают а я не знаю… Спасибо…

  10. Виталий

    День добрый! Интересует доработанная Вами рация Optim-778. И если возможно сменить подсветку на красную. Подскажите цену под ключ с доставкой до Красноярского края почтой либо ТК, желательно подешевле по срокам не горит.
    P.S. Писал Вам на почту radiochiefсобакаyandexточкаru, ответа не получил.

  11. Добрый вечер, приобрёл оптим778. Проработала 4 дня — сгорели два выходных транзистора. Заключение ремонтников — высокое ксв или работа без антены- реально стояло следующее : антена ортим св2001 — ксв 1(!!!!!!) , усилитель sg200. Отремонтировали не по гарантии. Подключил — проработала еще неделю на малой мощности , и включил среднюю проработала 1 день день — задымилась! Вскрыл сорвав пломбы — снова сгорели два транзистора , причем один просто лопнул а второй дымился.
    В чем может быть причина? С усилителем и антеной продолжает работать таис-41. Но хотелось бы лучшего.
    Надеюсь на ответ. Могу сделать фото внутренностей оптима
    Помогите советом как быть? -выкинуть и забыть о покупке?

    • Вы не первый с этой проблемой. Причина выхода из строя выходного каскада не известна, я бы все-таки посмотрел на антенну через анализатор, а именно на реактивную составляющую. А так, меняйте транзисторы, благо они стоят сущие пустяки.
      А чьи пломбы были?

  12. Алексей

    Привет Денис . После доработки в ФМ всё шикарно , но модуляция в АМ разборчивая но глуховата ( не «звонкая» ). Можешь , что то подсказать ?

    • Да вроде бы и в AM должно стать лучше чем было. Еще можно поиграться с цепочкой R11 и С228, но я не пробовал, сейчас не на чем экспериментировать.

  13. Андрей

    Приветствую.хотелось бы узнать.Возможно ли сделать так с рацией чтобы ловить диапозон полиции?читал как то что парень переносную рацию прошил и стал слышать все службы.

  14. Сергей

    Смотрю появились небольшие дополнения по доработкам? Даже новые фото отличаются от старых. :mrgreen:

    • Да, есть некоторая эволюция. 🙂

      • Сергей

        Попробовал добавить данной эволюции. Звук изменился, голос стал голосом, но, появился странный фон, на сдр-приемнике как фоновый шум, на другой рации слышал как гул фонящий.

  15. Эдуард

    Здравстуйте Денис!
    Сделал все что вы описали по модуляции, работать стало прилично лучше 😀 . У меня вопрос не продскажите в какой цепочке стоит конденсатор 680нф который нужно заменить? Когда все это делал не было схемы под рукой. Хотелось бы узнать ради спортивного интереса!!!

  16. Техник+Вятский

    Денис, на первой ревизии плата с реле защиты отличается от того, что у тебя нарисовано, учти, а то вопросы могут быть.

  17. Максим

    Здравствуйте Денис, подскажите пожалуйста номинал конденсатора что стоит вместо R217 (150кОм) третья ревизия.

  18. Максим

    В схеме нет этого элемента, интересно что там поставили и почему убрали сопротивление.

  19. в ФМ громкость радейки хорошая, но когда переключаю в АМ ручку громкости приходится выкручивать до конца ибо не слышно ничего. не знаешь как поправить это?

  20. Александр

    Здравствуйте Денис сделал доработки по FM модуляции все просто супер и в AM тоже по передачи работает прилично только только немножко непонятна доработка Р/С по приёму в AM тот резистор который советуют убирать его нет а на этом песте стоит конденсатор как быть в такой ситуации ?

  21. Андрей

    Добрый день Денис! Планирую приобрести у Вас доработанную радиостанцию Optim 778 v.3, хотол уточнить есть ли возможность вывести для самостоятельной регулировки режим ЭХО.

  22. Николай

    Денис, доброго времени, подскажите пожалуйста номинал конденсатора, который нужно перенести в разрез дорожки, на последнем фото, при доработке приемника? Выскочил при съеме из пинцета. Заранее благодарен.

  23. Владимир

    День добрый Денис! Хотелось узнать ваше мнение какую рацию приобрести Оптим 778 или MJ-650 доработанные вами? авто кросовер антена магнитка длина 1.2 м в силу определенных обстоятельств. Может что из большой массы аппаратов предложите. Склоняюсь в сторону Оптим-778. За ранее спасибо.

  24. Леонид

    Денис, а доработка спектра звучания даёт в итоге что-нить? Или эффект несоизмерим с трудозатратами по допаиванию 2 деталей? А то вроде Бобр говорил, что всё может получиться, но в итоге сказал, что быть Оптиму-778 всегда хуже, чем Мегаджеты 🙁 Причём сам по себе приёмник меня устраивает, так как слышит он больше, чем мегажуть, но вот качество звука с посторонними шорохами и шумами несколько убивает.

  25. Роман

    Добрый день, Денис! S-метр на передачу слабый сигнал «показывает», при нормальной выходной мощности. Были такие случаи, думаю копать или забить?

  26. Роман

    На Эквивалент. 😯

  27. Роман

    Все оказалось просто, треснула пайка на массу антенного разъема станции. 😯 ( обе ) 😯 Соответственно и мощность выставлена с погрешностью! Станция не новая.

  28. александр

    Денис подскажи пожалуйста есть ли способ убрать или уменьшить громкий пшик после приема кореспондента на автошумодаве оптим 778 3 рев.регулировка автомата из сервисного меню не помогает

  29. Сергей

    Добрый день!
    Назрел такой вопрос, решил задать в комментариях.
    Anytone 5289, проблема с дисплеем (не придумал как лучше показать картинку http://s017.radikal.ru/i434/1507/45/198bf9e693b5.jpg)
    К чему склоняться, к процессору или драйверу дисплея?

    На фото не очень заметно, но скажу так, те сегменты которые не должны гореть, горят в пол силы, как будто где то пробой. Есть пара сегментов которые в полную силу горят постоянно.
    Предыстория: пропала АМ, полез поменять транзистор модулирующий, на гребенку между платами уронил биту от отвертки, раздался щелчек, хотя полностью вроде разрядил рацию. Вот собрал, и такой дисплей, АМ появилась. 🙂
    Конечно лечение по фото как то не по фэншую, но может хоть подскажете куда копать?

  30. Владимир

    Денис читаю этот форум,понял что Вы вплотную занимаетесь ремонтом и реставрациец радиостанций.Вопрос возможно не по теме,у меня Алан-318,достался немного доработаный,хотелось бы поднять мощность с 4 ватт до 20 хотябы.Внешний усилитель нет желания цеплять,что можете посоветовать? с ув.Владимир(RW3QKW)

  31. Алехандр

    Какую магнитную антенну посоветуете для Оптим 778 ?

  32. Максим

    Доброго времени суток!
    Денис, подскажите в третью ревизию Optim 778 приобретенную и доработанную у вас, входит ли «Улучшение разборчивости сигналов в FM» (Приводим спектр звучания Optim 778 к спектру звучания MegaJet)?
    Спасибо

  33. Валдис

    Здравствуйте,Денис.
    Подскажите пожалуйста,какой резистор заменить для уменьшения громпости бип кнопок.И можно ли уменьшить громкость Roger bep?Та громкость что есть,уж очень громко,если послушать со стороны.Через программу к Roger bep.добраться не получается.

    • Приветствую, Валдис.
      Если смотреть по схеме, то это резисторы R272 и R273. Их номинал подбирается экспериментально. Бип клавиш генерирует процессор.

  34. Валдис

    Как я понял,про Roger bep.можно забыть и не париться.А как на плате найти R272 и R273 🙄 ?

  35. Валдис

    Всё понял,огромное спасибо. 🙂

  36. Максим

    Денис!!! Вопрос на засыпку,сколько будет стоить доработать рацию 778

  37. Максим

    Денис Преветствую!Вопрос на засыпку сколько будет стоить до работать рацию OPTIMA-778?

  38. А можно сразу при доработке поставить в оконечный каскад IRF510?

  39. Виталий

    Денис сколько это по времени и по цене будет стоить приобрести optimal 778 последней версии с вашей дороботкой и дальнейшая отправка почтой россии

  40. Возможно ли заменить подсветку на бирюзовую, как в крайслерах?

  41. Айдер

    Дешевле и спокойнее купить доработанную, если руки не очень чешуться.это будет значительно дешевле чем восстановление в результате действий очумелых ручек. Скоро пожалуй приобрету готовую к употреблению .

  42. Андрей

    Здесь — https://forum.ci-bi.ru/viewtopic.php?f=4&t=10730&hilit=Optim+Apollo&start=945, Бобр писал про доработку ASQ:»В 778 ошибку можно исправить, настроек сервис-меню хватает. Там нужно в обвязке микросхемы приемника заменить резистор 82 ома на 470, и тогда частота фильтра ASQ изменится с 55 кГц до 12,5, и после этого подстроить значения А0 и А1 в сервис-меню. У меня получилось А0 что-то около 30, а А1 — аж 200.» Денис, Вы производите такую доработку?

    • Да, знаю эту методичку, он прямо при мне ее проверял. Действительно, на шумы перестает открываться, но на мой взгляд, это так, мелочи.

  43. Дмитрий

    Добрый день. Кто подскажет идёт шум при передачи на оптим 778. Понёс в ремонт сказали реле на передачу. Где можно сделать или купить его тк не оказалось

  44. Максим

    Здравствуйте! Денис, появилась в продаже 4ая ревизия, в ней добавлен фильтр по шумам, это что то новое или аналог доработки «Приводим спектр звучания Optim 778 к спектру звучания MegaJet»?

  45. Максим

    А остальных доработок они не внедрили случайно?