Доработка радиостанции MegaJet MJ-400 Turbo | RADIOCHIEF.RU

Доработка радиостанции MegaJet MJ-400 Turbo

Все доработки делаются на Ваш страх и риск!

Новая радиостанция от компании РКК – MegaJet MJ-400 Turbo вышла, а мой взгляд, довольно удачной, но по давней традиции компании производитель ProCom продолжает использовать в схемотехнике своих радиостанций старые решения которые по определенным обстоятельствам в работе взывают неудобства. Их то мы и будем корректировать.

Сделаем модуляцию звонче

Растянем гистерезис в пороговом шумоподавителе

В отличии от обычной MJ-400, MJ-400 Turbo больше похожа на всеми любимую радиостанцию MJ-600 (Turbo) и обладает не одним спектральным шумоподавителем, как, например MJ-300, а двумя, спектральником (ASQ), он включается с кнопки на гарнитуре, как у MJ-450, и полноценным пороговым шумоподавителем. Более того, как и у Yosan Excalibur Turbo в схеме даже присутствует резистор обратной связи, величину которого нужно подобрать в диапазоне от 180 кОм до 220 кОм для увеличения гистерезиса. Со штатным резистором 1 МОм около 1-2дБ, что чрезвычайно мало, шумоподавитель работает не уверенно, «икает» и дергается. При 180 кОм гистерезис получается около 10-11 дБ, при 220 кОм, около 4-5 дБ.. Золотая середина 200 кОм, при этом гистерезис 8дБ, что является наиболее оптимальным значением для порогового шумоподавителя.

Исправляем работу автоматического шумоподавителя

Отключить от радиостанции антенну, если она подключена! Для регулировки ASQ необходимо согласно фото подобрать резистор в пределах 4,7-6,8 кОм так, чтобы на 12 ножке микросхемы приемника MC3361 относительно земли получилось напряжение 1,1-1,2 В.

Проблему с ASQ обнаружим Михаил (Бобр), за что ему большое спасибо!

  1. Евгений

    Спасибо, Денис за вашу работу. Удачи.

  2. Владимир

    Спасибо ,Денис,за Вашу работу.очень информативно и порой приходиться заниматься подобной доработкой сибишек