Доработка радиостанции MegaJet MJ-350 + видео

IMG_6306

Все доработки делаются на Ваш страх и риск!

Изначально станция обладает разборчивой но глуховатой модуляцией, как в АМ, так и в FM и не вполне адекватно работающими шумоподавителями. Данные доработки призваны исправить эти недостатки.

Исправление модуляции. Схема микрофонного усилителя  в этой станции повторяет схемы у старших моделей вроде MJ-450, MJ-650 и MJ-850. Отличается только расположением элементов. Исправляется модуляция теми же самыми способами. Если в AM Вам показалось, что высоких частот все-таки недостаточно, то цепочку из резистора 10кОм и конденсатора 10нФ необходимо вернуть в исходное состояние (конденсатор 22нФ и резистор 27кОм), и припаять сверху на резистор «бутербродом» конденсатор 22-33нФ.IMG_6302_2

Исправление поведения автоматического и порогового шумоподавителей. Между точками 1 и 2 (на картинке) установить конденсатор 1-4,7мкФ.

IMG_6820

Доработка порогового шумоподавителя находится в стадии бэта v2 и требует детального тестирования в эфире.

Дело в том, что схематически, пороговый шумоподавитель MJ-350 практически полностью повторяет MJ-100, так что, по образу и подобию, данная доработка применима и к MJ-100. Гистерезис триггера задается резистором который притягивает эмиттеры к земле. Чем он больше, тем шире гистерезис.

Регулировка ASQ сводится к подбору резистора «Регулировка ASQ» для получения на 12 ножке напряжения в диапазоне 1,2-1,25В.

Если у кого-то есть какие-то дополнения или мнение по поводу того, как можно еще улучшить поведение шумоподавителей данной станции, милости прошу в комментарии.

Подсветка дисплея у станции меняется аналогично MJ-650 и MJ-450, MJ-333.

IMG_6392

Видео

57 Комментарии。

  1. Денис

    А из коробки какая у МЖ-350 модуляция? Бубнит или наоборот высоких много?

    • Как и у всех собранных в Китае станций, заточена под ихние Синь-дзми-сунь… Бубнящая.

      • Денис

        На ней же написано что она маде ин Корея))

      • Денис

        на моей по крайней мере…

        • Да, новая линейка вся, за исключением MJ-150 якобы делается в Корее. Но на этот счет есть сомнения, хотя может и правда в Корее, но если и в Китае, то совершенно на другом заводе, сделаны они на порядок качественнее некстроновских. Это не так важно, поскольку многие восточные языки относящиеся к алтайской группе и сино-тибетской группе напоминают друг друга. Они гортанные и открытых гласных звуков как в наших языках индоевропейской группы там практически нет. Модуляцию они подгонят под разборчивость своего голоса.

  2. Денис

    Спасибо за развернутый ответ! Буду теперь знать!

  3. Что за элемент в корпусе SOT-23 маркировкой NA?

  4. Сергей

    Купил данную радиостанцию. Звучание отвратительное,(как у робота),высокочастотное.
    Живу на селе. Что делать? Куда копать? Подскажите.

  5. Сергей

    На передачу в АМ, приём у радиостанции нормальный. На FM попробую протестировать сегодня.

  6. Евгений

    Денис, решил доработать свою станцию. вы пишете, что изначально, в АМ стояло; «вернуть в исходное состояние (конденсатор 22нФ и резистор 27кОм)» у меня стоит с завода 22кОм, кондер не знаю какой.. кроме того, на вашей картинке меняемые конденсатор и резистор поменяны местами, по сравнению с моей платой. все другое совпадает.. мне тоже надо поменять как на Вашей картинке? вместо кондера запаять резистор 10кОм, а вместо резистора 27кОм (у меня он 22кОм) запаять кондер 10нФ?

    • По последним испытаниям делайте 10нФ и 10кОм. Получается хорошо. Они включены последовательно, в данном случае порядок их запайки значения не имеет.

      • Евгений

        Денис, спасибо! Еще вопрос, можно ли между точками 1 и 2 повесить SMD конденсатор 1uF? или надо электролит?

  7. Евгений

    Ок. Спасибо! Еще вопрос, достаточно ли будет между точками 1 и 2 впаять SMD конденсатор 1uF? или там электролит нужен? И по поводу 12 ноги… там по постоянке мерить нужно 1.2В или по переменке?

  8. Евгений

    Денис огромное спасибо за материал и консультации! Сделал модуляцию! Стало намного лучше! Шумодавы пока не трогал, т.к. не ощутил пока недостатка в их работе. Но станция первая. может после отпуска пойму что значит «икание». А на пороговом некоторый гистерезис имеется, правда маленький. Шипение появляется не в том же положении ручки, на котором пропадает, некоторый «люфт» в пару мм (по мысленно нарисованной шкале вокруг регулятора уровня) имеется. Дома пользуюсь FM модуляцией, эфир не нагружен и работа спектральника дискомфорт пока не вызывает.

    • Дык, если про конденсатор спрашивали и запаяли, то значит уже трогали. 🙂 А недостаток у них у всех один, они икают в пороговых состояниях, работают не как триггер Шмитта. Доработка убирает этот эффект. Рекомендую ее выполнить, станет гораздо комфортнее слушать эфир.

  9. Евгений

    Про кондер спросил, но у меня не оказалось (как выяснилось) в наборе 15кОм (ближайшие 10 или 22) Вот и решил пока отложить переделку шумодавов, пока не найду нужный номинал

  10. Николай

    Добрый день! На модуляции, какой конденсатор нужно перепаять на место удаленного? Я его испортил!

  11. Николай

    Благодарю!!!!!

  12. Александр

    Добрый день! Хочу доработать свою MJ350. Вариант указанный на картинках окончательный или есть получше, особенно интересует по шумодавам. Заранее спасибо

  13. Самоход

    Какую роль в доработке шумодавов играет резистор 47 кОм? Он относится к схеме автошумодава или ручного? Почему он у Бобра на 10 кОм?
    Также не ясно до конца про кондесатор между точками 1-2. Это вход на тригер, как я понимаю. На форуме Ci-bi.ru ему вы определяете его другие значения (22 мкф?) И какой тогда должен быть резистор гистересиза? 100-200 ом? Ещё раз, будьте добры, уточните свою позицию

    • Вы представляете как работает триггер Шмитта с общим эмитером?

      • Самоход

        Нет не знаю и мне в данный момент много теории не нужно. Мне просто будут под моим конролем паять рацию как на фото. Хотелось бы быть уверенным, что мной всё адекватно восприминается. Если есть вопросы, то это не есть увереннось.
        И ещё в догонку. Почему резистор гистерезиса SQ имеет по фотографии 560 ом, когда говорится о 270-470 омах

  14. Самоход

    Немного подразобравшись в вопросе, хочу уточнить по ещё теме расширения гистерезиса шумодава.
    У меня с завода стоит 470 Ом где согл. фото стоит 560 Ом. Может ограничиться только перепайкой одного из резисторов в паре из 22 кОм на резистор 47 кОм?

    • Где Вы там 470 Ом увидели? Если на резисторе написано 470, это означает 47 Ом. Последняя цифра, это множитель 10 в степени этого последнего числа. Например 471 на резисторе, это 470 Ом, 473 — 47 кОм и так далее.

  15. Александр Егоров

    Добрый день! У моей 350-ой перестал работать автоматический шумодав. Шумы в эфире. Пока пользуюсь ручным. Если можно наиболее частые причины выхода из строя автоматического шумодава? Заранее благодарен.

  16. Александр Егоров

    Здравствуйте. Полгода отработала на «ура»! Уверенный прием с врезной антенной до 15 км. Две недели назад внезапно на канале d15 (CH15) появился сильный шум, идут помехи и наводка, сквозь шумы можно расслышать переговоры от далеких станций со слабым сигналом. Одним словом точно так, как при ручном шумодаве до «порога». При отключенной антенне полная тишина и в FM диапазоне нормально. Антенну очередной раз проверил, крепление, массу, КСВ 1,1 Спасибо за ответ.

  17. Александр Егоров

    Странно. При подключении моей старой рации MJ-150 все нормально. Ладно. Попробую разобраться. Вскрою — может где пайка плохая, заодно доработаю по Вашей рекомендации. Спасибо!

    • Просто у MJ-150 tcnm подстроечник ASQ которым можно регулировать степень затяжки автомата. У 350, это просто впаянный в плату резистор постоянного номинала. Можно и 150 отпустить до состояния 350 или наоборот 350 поднять до уровня 150 по работе шумодава увеличив номинал этого самого резистора.

  18. Здравствуйте! Подскажите пожалуйста форм-фактор деталей…а то в магазине спрашивают размер SMD, а я и не знаю какие заказывать…

  19. Роман

    Здравствуйте Денис, если сравнить 350 и 3031М, какая предпочтительнее?антенна sirio ML -145 магнит. заранее спасибо за ответ.

  20. Роман

    Спасибо.

  21. Евгений

    Здравствуйте! После 4-х месячного неиспользования стала «заводиться» при нажатии клавиши на тангенте. Подскажите, что могло произойти?

  22. Евгений

    свист, как будто я микрофон к динамику подношу. Свистит даже на минимальной грокости

  23. Евгений

    Уточню, свист появляется как только что-то скажешь в микрофон. Даже очень тихо. Динамик при этом на минимальной громкости… такое ощущение, что рация одновременно и на прием и на передачу начинает работать…

  24. Евгений

    С проблемой разобрался. Рация доработана по этой инструкции, за нее Денису ОГРОМНОЕ СПАСИБИЩЕ! Не поверите, стояла раньше сонька, с ней все в порядке было. а теперь поставил 88 пионер…. и вот он когда включен фонит. когда выключен — все ок. получается он ловит помеху по звуку (ибо свист появлялся только как что нибудь скажешь в микрофон) от рации… я в легком шоке от этого… не ожидал такого подвоха от легендарного аппарата… при замене соньки на пионер просто переткнул евроразъемы и тюльпаны на усил. А рация оказалась не причем.

  25. Добрый день!
    Доработал р/с по этой методике — пороговый отлично стал работать, а вот автомат не закрывается( Резистор стоит 6,8к — поставить поменьше?

    • Не меняйте. Если не закрывается, то где-то напороли. Изначально там стоит. 4,7кОм, при растягивании гистерезиса подстройку автомата можно не трогать.

  26. Так какие типоразмеры элементов? 0805?

  27. Спасибо большое, будем пробовать!