Доработка радиостанции MegaJet MJ-350 Turbo

IMG_6824

Все доработки делаются на Ваш страх и риск!

Схема доработки не сильно отличается от обычной MegaJet MJ-350, но здесь несколько изменена разводка печатной платы и это нужно учитывать.

На фотографиях уже готовый результат!

Доработка модуляции AM/FM

Два конденсатора необходимо удалить. Один перенести на место удаленного. Чтобы сделать сигнал в AM нужно найти цепочку из резистора 27 кОм и конденсатора 22 нФ и параллельно резистору напаять конденсатор 22-33нФ.

IMG_6821

Для наглядности, как выглядит конденсатор установленный параллельно резистору.

IMG_6822

Доработка порогового и автоматического шумоподавителей  (Beta v2) 

Ширина гистерезиса, главным образом, задается резистором стоящим в эмиттерах триггера. Изначально он 47 Ом.  Чем он больше, тем шире «окно гистерезиса». Между точками 1 и 2 (на картинке) установить конденсатор 1-4,7мкФ.

IMG_6820

После доработки напряжение на 12 ножке микросхемы приемника необходимо выставить в пределах подобрать 1,15-1,25 В. Делается это постоянным резистором отмеченным как «Регулировка ASQ».

14 Комментарии。

  1. трехсотыйзонт

    Любопытен вопрос по поводу субтона ctcss. На передачу точно народ устанавливает, работает. А как обстоит дело с тоновым шумодавом в mj350? Есть возможность его установить? Просто не нахожу информацию.

  2. евгений

    здравствуйте. не получилось настроить мж-350 турбо на частоту 28225МГц
    с уважением евгений.

  3. Александр

    Добрый день, возможно ли доработкой улучшить работу автоматического шумодава? При использовании его в области, динамик практически постоянно шумит вперемешку со слабыми сигналами. Повысить порог открытия так сказать.

  4. Александр

    Вот им и пользуюсь в данный момент, но если сигнал не особо сильный у передающего, то заикаться начинает. Спасибо за оперативный ответ.

  5. Антон

    Денис, здравствуйте.
    Подскажите, пожалуйста, в это рации требуется дорабатывать гарнитуру установкой 10нф конденсатора параллельно микрофону?

  6. Андрей

    Денис, доброго времени суток!!!
    Подскажите пожалуйста, возможно ли сделать подсветку кнопок? Уж очень не хватает ее в темное время суток. Сравниваю с MJ333, весьма удобная вещь (подсветка кнопок).

  7. Павел

    Добрый день, Денис. Можно уточнить точка 2 это просто земля? у меня на плате никакой площадки там нет. Куда надо припаивать вторую ногу конденсатора в таком случае?

    • Да, просто земля. Паяйте куда удобнее, я решил подцепиться в эту точку.

      • Павел

        Спасибо! Доработал, стало заметно лучше.

        Кто-то спрашивал про размер smd. Резисторы 0402 тоже можно использовать, расстояние между контактными площадками позволяет.