Доработка радиостанции MegaJet MJ-333

IMG_6651

Все доработки делаются на Ваш страх и риск!

Эта новая радиостанция пришедшая на смену MJ-300 обладает вполне приличной среднечастотной модуляцией из коробки, однако ее можно сделать еще лучше добавив высоких частот в сигнал. Кроме того, пороговый и автоматический шумоподавители имеют крайне маленькое «окно» гистерезиса, что негативно сказывается на их поведении. Данная доработка призвана исправить эти недостатки.

На фотографиях уже готовый результат!

Доработка модуляции AM/FM

Изначально модуляция MegaJet MJ-333 глухая и бубнящая. Это объясняется неправильным расчетом элементов обвязки микрофонного усилителя/фильтра. В FM полностью отсутствует предкореекция сигнала, а в AM слишком сильно завалены высокие частоты. В этом легко убедиться, если снять АЧХ с микрофонного усилителя/фильтра.

АЧХ микрофонного усилителя FМ (оригинал)

mic_amp_stock_fm

Максимальный подъем АЧХ на частоте 1,4кГц, дальше идет спад. В сигнале будет очень не хватать высоких частот.

АЧХ микрофонного усилителя AM (оригинал)

mic_amp_stock_am

Здесь тоже виден завал после 3 кГц. Учитывая, что сквозные АЧХ приемников современных радиостанций далеки от идеала, модуляция и в AM при прослушивании будет глухой и бубнящей.

Для исправления ситуации нужно поднять АЧХ в области высоких частот в FM, но не сильно выше 3 кГц, для того, чтобы станция, что называется, не вылетала из канала. Для доработки потребуется изменить некоторые номиналы в обвязке микрофонного усилителя/фильтра.

IMG_4066

АЧХ микрофонного усилителя FM (после доработки)

mic_amp_mod_fm

АЧХ микрофонного усилителя AM (после доработки)

mic_amp_mod_am

Доработка автоматического и порогового шумоподавителей

Как и у всех радиостанций MegaJet, Пороговый шумоподавитель MJ-333 из-за неправильно подобранных номиналов компаратора страдает отсутствием гистерезиса, и ведет себя довольно нестабильно. Для исправления этих недостатков достаточно заменить несколько резисторов и добавить один электролитический конденсатор.
IMG_4067Конденсатор можно использовать как керамические (SMD), так и электролитические закрепив их после монтажа каким-либо подходящим способом. Напряжение конденсатора 16-25В

Резистором 4,7 кОм регулируется порог срабатывания автоматического шумоподавителя. Необходимо добиться того, чтобы на 12 ножке микросхемы приемника (3361), относительно земли стало 1,15-1,35В. Как показали испытания, резистор 4,7кОм на другой обычно можно не менять. Для более корректной работы в AM можно немного увеличить этот номинал.

Устранение задержки выхода на передачу

IMG_6797

После этой доработки актуальной больше для таксистов, нежели для кого-либо еще, возможно появление артефактов в виде щелчков при переходе из режима передачи в режим приема. Без необходимости не стоит выполнять эту доработку.

Изменение подсветки дисплея и кнопок

Цвет подсветки меняется путем перепайки светодиодов на передней панели. Аналогично тому, как это делается у MJ-650. Как и на новых MJ-650, у MJ-333 не рекомендуется делать подсветку синей, изображение на дисплее получается не контрастным.

IMG_7216

39 Комментарии。

  1. Сделай пожалуйста видеообзор на данную модель! Буду очень блогодарен!

  2. Андрей

    Здравствуйте Денис. Данная радиостанция сразу из коробки сносно работать будет? Или доработки радиостанции всё же необходимы?

  3. Ильгам

    Объясни пожалуйста как настроить модуляцию и шумодав путем регулировок подстроечных элементов??

  4. Ильгам

    меня глухо слышно

  5. Ильгам

    Спасибо за информацию

  6. Константин

    Здравствуйте, Денис, подскажите, сколько будут стоить ваши доработки? Или же есть ли возможность приобрести у вас сразу доработанную станцию. Станция будет использоваться для работы в 15 канале.

  7. Алексей

    Приветствую Вас, Денис. Подскажите пожалуйста, есть ли принципиальная разница в доработке которая у Вас и в доработке которая на этом сайте http://forum.ci-bi.ru/viewtopic.php?f=1&t=10475

  8. Александр

    Привет.
    Какой мощности сопротивления ставить? 0.25Вт нормально будет или меньше надо?

  9. Добрый день. Когда доработка порогового шумоподавителя из стадии бэта, перейдёт в конечный результат?

  10. Решение доработки порогового шумоподавителя стадии бэта v2 для 350, Вы считаете лучшим для 333? Спасибо.

    • Если можете предложить лучшее решение, я весь внимание. Шумодавы у этих двух станций работают по совершенно одинаковой схеме.

  11. Сергей

    Денис, подскажите пожалуйста номинал конденсатора, который переносится на место удаленного при доработки модуляции AM/FM. я его потерял.

  12. Александр

    Здравствуйте Денис. Помогите пожалуйста с выбором рации для грузовика. Общение в основном в 15 канале в AM и FM.

  13. Денис, с коробки померили мощность. Выдает в режиме FM и AM около 4 ватт.В чём может быть причина?

  14. Ленар

    Денис, добрый день! Можно ли у Вас приобрести доработанный mg 333? Если можно, то подскажите п-та цену и где? Заранее благодарен!

  15. Максим

    Денис, а реально самому 333 разогнать до 333Turbo? сравнив фото плат, как понимаю там не только транзисторы надо заменить. Есть схемы по такой доработке.. или положительный опыт?

  16. Денис, здравствуйте! Хотелось бы комментарий по приблизительной регулировке девиации без ГСС (по замерам сопротивлений на подстроичнике, мультиметром). На фото по доработке шумоподавителей скорее всего ошибка. В эмиттерах (гистерезис) резистор 270-330 Ом, а не кОм?(PS:Дорабатывал рацию по вашей схеме.Все Ок! Делал все как описано, только в эмиттерах 390 Ом, мне так комфортнее с короткой магниткой T3-27mag. Спасибо за публикацию доработки)

  17. Резистором 4,7 кОм регулируется порог срабатывания автоматического шумоподавителя

    На картинке 47 кОм, так как правильно 4,7 или 47?

  18. Алексей

    Денис приветствую. Приобретал у тебя доработанную 333. Щас перестал работать ручной шумоподавитель, куда бы я его не крутил никого не слышу(меня слышат), хотя в авто режиме слышу всех. Как быть, что искать?

  19. Сергей

    Денис, посоветуйте пожалуйста, хочу приобрести рацию мегаджет 333 или мегаджет 333турбо, какую взять? И есть-ли у Вас эти рации доработанные, если да то я готов взять, и цена?

  20. Сергей

    спасибо за ответ, буду брать