Доработка радиостанции MegaJet MJ-333

IMG_6651

Все доработки делаются на Ваш страх и риск!

Эта новая радиостанция пришедшая на смену MJ-300 обладает вполне приличной среднечастотной модуляцией из коробки, однако ее можно сделать еще лучше добавив высоких частот в сигнал. Кроме того, пороговый и автоматический шумоподавители имеют крайне маленькое «окно» гистерезиса, что негативно сказывается на их поведении. Данная доработка призвана исправить эти недостатки.

На фотографиях уже готовый результат!

Доработка модуляции AM/FM

Изначально модуляция MegaJet MJ-333 глухая и бубнящая. Это объясняется неправильным расчетом элементов обвязки микрофонного усилителя/фильтра. В FM полностью отсутствует предкореекция сигнала, а в AM слишком сильно завалены высокие частоты. В этом легко убедиться, если снять АЧХ с микрофонного усилителя/фильтра.

АЧХ микрофонного усилителя FМ (оригинал)

mic_amp_stock_fm

Максимальный подъем АЧХ на частоте 1,4кГц, дальше идет спад. В сигнале будет очень не хватать высоких частот.

АЧХ микрофонного усилителя AM (оригинал)

mic_amp_stock_am

Здесь тоже виден завал после 3 кГц. Учитывая, что сквозные АЧХ приемников современных радиостанций далеки от идеала, модуляция и в AM при прослушивании будет глухой и бубнящей.

Для исправления ситуации нужно поднять АЧХ в области высоких частот в FM, но не сильно выше 3 кГц, для того, чтобы станция, что называется, не вылетала из канала. Для доработки потребуется изменить некоторые номиналы в обвязке микрофонного усилителя/фильтра.

IMG_4066

АЧХ микрофонного усилителя FM (после доработки)

mic_amp_mod_fm

АЧХ микрофонного усилителя AM (после доработки)

mic_amp_mod_am

Доработка автоматического и порогового шумоподавителей

Как и у всех радиостанций MegaJet, Пороговый шумоподавитель MJ-333 из-за неправильно подобранных номиналов компаратора страдает отсутствием гистерезиса, и ведет себя довольно нестабильно. Для исправления этих недостатков достаточно заменить несколько резисторов и добавить один электролитический конденсатор.
IMG_4067Конденсатор можно использовать как керамические (SMD), так и электролитические закрепив их после монтажа каким-либо подходящим способом. Напряжение конденсатора 16-25В

Резистором 4,7 кОм регулируется порог срабатывания автоматического шумоподавителя. Необходимо добиться того, чтобы на 12 ножке микросхемы приемника (3361), относительно земли стало 1,15-1,35В. Как показали испытания, резистор 4,7кОм на другой обычно можно не менять. Для более корректной работы в AM можно немного увеличить этот номинал.

Устранение задержки выхода на передачу

IMG_6797

После этой доработки актуальной больше для таксистов, нежели для кого-либо еще, возможно появление артефактов в виде щелчков при переходе из режима передачи в режим приема. Без необходимости не стоит выполнять эту доработку.

Изменение подсветки дисплея и кнопок

Цвет подсветки меняется путем перепайки светодиодов на передней панели. Аналогично тому, как это делается у MJ-650. Как и на новых MJ-650, у MJ-333 не рекомендуется делать подсветку синей, изображение на дисплее получается не контрастным.

IMG_7216

Всем удачи, 55, 73!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Денис Дубов
Денис Дубов/ автор статьи
RADIOCHIEF.RU
Комментарии: 49
  1. Женя

    Сделай пожалуйста видеообзор на данную модель! Буду очень блогодарен!

    1. Денис Дубов
      Денис Дубов (автор)

      Будет, будет. Обязательно.

  2. Андрей

    Здравствуйте Денис. Данная радиостанция сразу из коробки сносно работать будет? Или доработки радиостанции всё же необходимы?

    1. Денис Дубов
      Денис Дубов (автор)

      Андрей, евли Вы не знаете зачем нужны доработки, они Вам не нужны. Работать конечно будет, но вот на счет сносно, это врятли…

  3. Ильгам

    Объясни пожалуйста как настроить модуляцию и шумодав путем регулировок подстроечных элементов??

    1. Денис Дубов
      Денис Дубов (автор)

      Ильгам, а что с ними не так, что появилось желание что-то покрутить?

  4. Ильгам

    меня глухо слышно

    1. Денис Дубов
      Денис Дубов (автор)

      Дык тут кручение не поможет. Нужно перепаивать. Если крутить, то будет громче, но все-равно глухо.

  5. Ильгам

    Спасибо за информацию

  6. Константин

    Здравствуйте, Денис, подскажите, сколько будут стоить ваши доработки? Или же есть ли возможность приобрести у вас сразу доработанную станцию. Станция будет использоваться для работы в 15 канале.

    1. Денис Дубов
      Денис Дубов (автор)

      Константин, все возможно. За подробностями в почту. Сейчас даже есть парочка уже доработанных 333.

  7. Алексей

    Приветствую Вас, Денис. Подскажите пожалуйста, есть ли принципиальная разница в доработке которая у Вас и в доработке которая на этом сайте http://forum.ci-bi.ru/viewtopic.php?f=1&t=10475

    1. Денис Дубов
      Денис Дубов (автор)

      Принципиальной разницы нет. Но нужно понимать, что делаешь, иначе можно напороть…

  8. Александр

    Привет.
    Какой мощности сопротивления ставить? 0.25Вт нормально будет или меньше надо?

    1. Денис Дубов
      Денис Дубов (автор)

      Нормально.

  9. RONIN

    Добрый день. Когда доработка порогового шумоподавителя из стадии бэта, перейдёт в конечный результат?

    1. Денис Дубов
      Денис Дубов (автор)

      Когда накопиться достаточное количество отзывов.

  10. RONIN

    Решение доработки порогового шумоподавителя стадии бэта v2 для 350, Вы считаете лучшим для 333? Спасибо.

    1. Денис Дубов
      Денис Дубов (автор)

      Если можете предложить лучшее решение, я весь внимание. Шумодавы у этих двух станций работают по совершенно одинаковой схеме.

  11. Сергей

    Денис, подскажите пожалуйста номинал конденсатора, который переносится на место удаленного при доработки модуляции AM/FM. я его потерял.

    1. Денис Дубов
      Денис Дубов (автор)

      Попробуйте 6,8нФ.

  12. Александр

    Здравствуйте Денис. Помогите пожалуйста с выбором рации для грузовика. Общение в основном в 15 канале в AM и FM.

    1. Денис Дубов
      Денис Дубов (автор)

      Александр, внимательно читайте http://radiochief.ru/radio/chavo-po-vyboru-oborudovaniya-grazhdanskoj-radiosvyazi/

  13. RONIN

    Денис, с коробки померили мощность. Выдает в режиме FM и AM около 4 ватт.В чём может быть причина?

    1. Денис Дубов
      Денис Дубов (автор)

      Измеряли на эквивалент нагрузки?

      1. RONIN

        Нет.

  14. Ленар

    Денис, добрый день! Можно ли у Вас приобрести доработанный mg 333? Если можно, то подскажите п-та цену и где? Заранее благодарен!

    1. Денис Дубов
      Денис Дубов (автор)
  15. Максим

    Денис, а реально самому 333 разогнать до 333Turbo? сравнив фото плат, как понимаю там не только транзисторы надо заменить. Есть схемы по такой доработке.. или положительный опыт?

    1. Денис Дубов
      Денис Дубов (автор)

      По моим понятиям, проще обычную MJ-333 продать, добавить и купить MJ-333 Turbo. Схемы выходных каскадов отличаются сильно.

  16. kzegor

    Денис, здравствуйте! Хотелось бы комментарий по приблизительной регулировке девиации без ГСС (по замерам сопротивлений на подстроичнике, мультиметром). На фото по доработке шумоподавителей скорее всего ошибка. В эмиттерах (гистерезис) резистор 270-330 Ом, а не кОм?(PS:Дорабатывал рацию по вашей схеме.Все Ок! Делал все как описано, только в эмиттерах 390 Ом, мне так комфортнее с короткой магниткой T3-27mag. Спасибо за публикацию доработки)

    1. Денис Дубов
      Денис Дубов (автор)

      Да, вы абсолютно правы. Спасибо что указали на опечатку. Поправил.

  17. Юрий

    Резистором 4,7 кОм регулируется порог срабатывания автоматического шумоподавителя

    На картинке 47 кОм, так как правильно 4,7 или 47?

    1. Денис Дубов
      Денис Дубов (автор)

      На картинке все правильно, смотрите внимательнее.

  18. Алексей

    Денис приветствую. Приобретал у тебя доработанную 333. Щас перестал работать ручной шумоподавитель, куда бы я его не крутил никого не слышу(меня слышат), хотя в авто режиме слышу всех. Как быть, что искать?

    1. Денис Дубов
      Денис Дубов (автор)

      Скорее всего вышел из строя регулятор шумодава. Заменить и все будет отлично.

  19. Сергей

    Денис, посоветуйте пожалуйста, хочу приобрести рацию мегаджет 333 или мегаджет 333турбо, какую взять? И есть-ли у Вас эти рации доработанные, если да то я готов взять, и цена?

    1. Денис Дубов
      Денис Дубов (автор)

      Я бы порекомендовал обычную, не турбо. Станции есть http://shop.radiochief.ru/dorabotannaya-megajet-mj-333.html

  20. Сергей

    спасибо за ответ, буду брать

  21. Владимир

    Добрый день можите помоч с принципиальной схемой mj_333 turbo

    1. Денис Дубов
      Денис Дубов (автор)

      В открытом доступе схемы на эту радиостанцию нет.

  22. Владимир

    Как написать вам на почту расскажу проблему подробнее может поможите советом

  23. Евгений

    Денис, Добрый день!
    Подскажите, пожалуйста, какого типоразмера используются конденсаторы при доработке? 0805?
    Заранее спасибо!!!

    1. Денис Дубов
      Денис Дубов (автор)

      Нет. 0603.

      1. Евгений

        Большое спасибо!!!

  24. Евгений

    Добрый день!
    Подскажите, пожалуйста, возможно ли в данной станции сменить микрофон на электретный? И стоит ли оно того?
    Заранее спасибо!

    1. Денис Дубов
      Денис Дубов (автор)

      Нет, не стоит, поскольку там с завода стоит электретный микрофон.

  25. Руслан

    Спасибо Денису за доработку рации MegaJet MJ-333. После доработки рация перестала икать, звук стал более приятным.

  26. Александр

    Там куда ставить 1нф припаян 10нф, куда ставить 10нф припаян 22нф.
    Звук стал лучше это сразу слышится невооружённым глазом))

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: