Доработка радиостанции MegaJet MJ-100 (NEW) | RADIOCHIEF.RU

Доработка радиостанции MegaJet MJ-100 (NEW)

Все доработки делаются на Ваш страх и риск!

После не очень удачной попытки в виде MegaJet MJ-100N компания РКК выпустила обновленную версию радиостанции MegaJet MJ-100. Станция получилась достаточно удачной, но тем не менее есть некоторые проблемы которые можно было бы исправить, чем мы в этой статье и займемся.

Все модификации приведенные ниже применимы к радиостанции с версией платы 2.7!

Не используйте их для MJ-100N или старых версий MJ-100!

Доработка модуляции

Согласно фото удалите два конденсатора, перенесите один на место удаленного и замените RC цепочку из резистора 27кОм и конденсатора 33нФ, на цепочку из резистора 10кОм и конденсатора 10нФ.

Доработка порогового и автоматического шумоподавителей

В новой версии MJ-100 появился автоматический шумоподавитель, который управляется выключателем совмещенным с ручкой регулировки порогового шумоподавителя на передней панели. Автомат затянут сверх меры, и открывается только при значениях сигнала на входе в радиостанцию выше 105дБм, а закрывается при 108-109дБм, это очень грубая регулировка при которой будут теряется полезные и вполне разборчивые сигналы. Произведите доработку согласно фото, отрегулируйте ASQ подбором соответствующего резистора таким образом, чтобы на 12 ножке микросхемы приемника MC3361 относительно земли было 1,1-1,2В (из коробки 2,5В).

Для добавления гистерезиса в пороговый шумоподавитель необходимо запаять один резистор на уже существующее место. 100кОм ~ 8-9дБ, 120кОм ~ 5дБ. Оптимальным и комфортным является значение около 7-8дБ.