Доработка радиостанции Maycom BS-27

IMG_0112

Собственно, Maycom BS-27 — довольно интересный аппарат для использования на базе. Является урезанной версией Maycom SS4900, или же Ranger Super Star 4900, или же Stabo XF9082 и др., и обладает его достоинствами и недостатками, которые мы и будем исправлять, и надо сказать, что работы предстоит не мало.

Я купил этот аппарат ради спортивного интереса для восстановления и модернизации. В первую очередь, в этой радиостанции необходимо полностью заменить или глобально модернизировать встроенную систему питания, которая и является главным больным зубом этого аппарата. По сути, это обычный линейный блок питания не имеющий даже элементарной системы стабилизации напряжения. Напряжение питания трансивера, получающееся после выпрямителя и обычного фильтра из одного конденсатора напрямую зависит от напряжения питания осветительной сети. При работе на прием напряжение питания, при штатных 220 вольтах в розетке, на выходе выпрямителя достигает 18В в режиме приема, а в режиме передачи падает до 14В. Подобные броски напряжения весьма неблагоприятным образом сказываются и на стабильности работы приемника и на выходном каскаде передатчика, который бывает, умирает уже после первого включения. Поэтому обеспечение правильного питания, это задача номер один. Однако у меня она отошла на второй план, поскольку менять штатный блок питания банально не на что. Из Китая заказан и уже едет новый блок питания, о замене которого я напишу позже, а пока займемся выходным каскадом и модуляцией.  Поскольку в выходном каскаде используются не дешевые и дефицитные транзисторы 2SC2166 и 2SC1969, было принято решение переделать выходной каскад на полевые транзисторы которые распространены и дешевы. Решение подсказал уважаемый Валерий (Melnik) с форума ci-bi.com, за что ему огромное спасибо. Оригинальный текст можно прочитать здесь. Большую часть изображений и схемы я использовал уже готовые и сделанные Валерием, поскольку у меня получилось не так красиво, и я не фотографировал промежуточные этапы. Но и мои изображения тут тоже присутствуют.

Переделка выходного каскада на полевые транзисторы

Схематически выходной каскад построен следующим образом.

1. схема выходного каскада BS-27 на 2SC1969

Для переделки на полевики нам необходимо внести вот такие изменения.

4. схема выходного каскада BS-27 удаляемые элементы

И вот что должно получиться в итоге.

9. схема выходного каскада BS-27 на IRF 511

Итак, приступим.

В первую очередь удаляем старые, горелые (или не горелые) 2SC1969 и выгодно их продаем или оставляем себе на память. Если транзистор 2SC2166 жив, то его оставляем, если нет, то меняем на широко распространённый 2SC2078, он тоже прекрасно будет здесь работать.

IMG_0102

Далее, следуя фотографии ниже удаляем конденсаторы в обвязке выходного и предвыходного каскадов. Также заменяем 2 резистора (база-эмитер) у транзисторов выходного каскада. И один резистор удаляем, а один заменяем на 2,2 Ома. У меня не нашлось одного резистора, поэтому я поставил параллельно 2 резистора в 5,5 Ома, получилось примерно 2,7 Ома. Можно сразу поставить транзисторы выходного каскада на место. В выходном каскаде лучше всего будут работать полевые транзисторы IRF510 или IRF511.

5. удаляемые элементы1

Должно получиться вот так.

8. Переделанный выходной каскад BS-27 на IRF 511

Далее переворачиваем станцию, отпаиваем и откладываем в сторону входной трансформатор, мы будем его перематывать, но об этом ниже. Нам нужно разрезать 2 дорожки. Делаем это аккуратно. Разрезы на фото помечены белыми линиями.

6. Разрезание дорожки

Далее будем перематывать входной трансформатор. Рекомендую выровнять провода идущие от трансформатора и сфотографировать его для того, чтобы при перемотке прикинуть какую длину оставить на выводы трансформатора. После всех приготовлений вытаскиваем старую вторичную обмотку, она в белой оплетке и сматываем тонкую первичную обмотку считая витки. У меня получилось 4 витка. Далее измеряем диаметр проволоки первичной обмотки, которую мы смотали и идем искать такую же по диаметру или не сильно отличающуюся. Распрямляем первичную обмотку в одну линию и измеряем ее длину. Цифру записываем или запоминаем. У меня длина была около 12см.

 Теперь нам нужно отмерить два куска провода для новой первичной и вторичной обмоток. Длина первичной обмотки будет такая же, как и у старой (12см), а вторичную сделаем в 2 раза длиннее (24см). Отмеряем, отрезаем.

Начинаем наматывать первичную обмотку. Открываем фотографию оригинального трансформатора сделанную до того момента, как мы его размотали и прикидываем длину выводов первичной обмотки для соединения с платой. После этого оставляем нужную длину проводов, а остальное наматываем, по идее длина проводов после намотки должна получиться такой же как и раньше, а значит не будет проблем при припаивании трансформатора на место. Выводы должны получиться с одной стороны

Новую вторичную обмотку складываем пополам, место перегиба будет средней точкой, и вставляем каждый конец обмотки в свое отверстие. Наматываем каждую половинку отдельно, также как и первичку, но каждую половнику навстречу друг-другу, до полного заполнения пространства в трансформаторе. Следите за тем, чтобы средняя точка не убежала, для этого ее можно скрутить и облудить. Все выводы первичной и вторичной обмоток должны получиться с одной стороны трансформатора.

Припаиваем трансформатор согласно фотографии. Среднюю точку на свое место. Первичную и вторичную обмотки тоже. На разрезанную дорожку устанавливаем SMD резистор 220 Ом, для этого зачищаем площадки рядом с разрезом и припаиваем резистор на них.

7. Все устанавливаемые детали 1

Согласно фотографии устанавливаем стабилитрон на 5,1В. Припаиваем сток и исток выходных транзисторов на место, а затворы припаиваем через сопротивление 4,7-4,9 Ома (отмечены красными овалами). Припаиваем перемотанный трансформатор на место. И устанавливаем перемычку.

У меня получилось вот так.

IMG_0111

Почти все. Проверяем монтаж и включаем радиостанцию. Если дым не пошел сразу, то скорее всего все хорошо и будет работать долго и счастливо. Подключаем ваттметр и используя контрольный приемник настраиваем мощность в AM и FM.

IMG_0109

И глубину модуляции в AM.

IMG_0108

Я остановился на значениях 10 Вт в FM и 8 Вт в AM. В SSB около 20 Вт.

Доработка модуляции

IMG_0107

Продолжение следует.

  1. Классная статья! Просто снимаю шляпу!

  2. Привет!
    Я уже вывесил продолжение доработок модуляции на сайте: http://www.ci-bi.com/forum/viewtopic.php?f=371&t=1245&p=51503#p51503
    Заходите, посмотрите 🙄 .
    Спасибо за плагиат… 😛
    73!

  3. Евгений

    Стоит такой купить для дома? продают не дорого