Собственно, Maycom BS-27 — довольно интересный аппарат для использования на базе. Является урезанной версией Maycom SS4900, или же Ranger Super Star 4900, или же Stabo XF9082 и др., и обладает его достоинствами и недостатками, которые мы и будем исправлять, и надо сказать, что работы предстоит не мало.
Я купил этот аппарат ради спортивного интереса для восстановления и модернизации. В первую очередь, в этой радиостанции необходимо полностью заменить или глобально модернизировать встроенную систему питания, которая и является главным больным зубом этого аппарата. По сути, это обычный линейный блок питания не имеющий даже элементарной системы стабилизации напряжения. Напряжение питания трансивера, получающееся после выпрямителя и обычного фильтра из одного конденсатора напрямую зависит от напряжения питания осветительной сети. При работе на прием напряжение питания, при штатных 220 вольтах в розетке, на выходе выпрямителя достигает 18В в режиме приема, а в режиме передачи падает до 14В. Подобные броски напряжения весьма неблагоприятным образом сказываются и на стабильности работы приемника и на выходном каскаде передатчика, который бывает, умирает уже после первого включения. Поэтому обеспечение правильного питания, это задача номер один. Однако у меня она отошла на второй план, поскольку менять штатный блок питания банально не на что. Из Китая заказан и уже едет новый блок питания, о замене которого я напишу позже, а пока займемся выходным каскадом и модуляцией. Поскольку в выходном каскаде используются не дешевые и дефицитные транзисторы 2SC2166 и 2SC1969, было принято решение переделать выходной каскад на полевые транзисторы которые распространены и дешевы. Решение подсказал уважаемый Валерий (
Переделка выходного каскада на полевые транзисторы
Схематически выходной каскад построен следующим образом.
Для переделки на полевики нам необходимо внести вот такие изменения.
И вот что должно получиться в итоге.
Итак, приступим.
В первую очередь удаляем старые, горелые (или не горелые) 2SC1969 и выгодно их продаем или оставляем себе на память. Если транзистор 2SC2166 жив, то его оставляем, если нет, то меняем на широко распространённый 2SC2078, он тоже прекрасно будет здесь работать.
Далее, следуя фотографии ниже удаляем конденсаторы в обвязке выходного и предвыходного каскадов. Также заменяем 2 резистора (база-эмитер) у транзисторов выходного каскада. И один резистор удаляем, а один заменяем на 2,2 Ома. У меня не нашлось одного резистора, поэтому я поставил параллельно 2 резистора в 5,5 Ома, получилось примерно 2,7 Ома. Можно сразу поставить транзисторы выходного каскада на место. В выходном каскаде лучше всего будут работать полевые транзисторы IRF510 или IRF511.
Должно получиться вот так.
Далее переворачиваем станцию, отпаиваем и откладываем в сторону входной трансформатор, мы будем его перематывать, но об этом ниже. Нам нужно разрезать 2 дорожки. Делаем это аккуратно. Разрезы на фото помечены белыми линиями.
Далее будем перематывать входной трансформатор. Рекомендую выровнять провода идущие от трансформатора и сфотографировать его для того, чтобы при перемотке прикинуть какую длину оставить на выводы трансформатора. После всех приготовлений вытаскиваем старую вторичную обмотку, она в белой оплетке и сматываем тонкую первичную обмотку считая витки. У меня получилось 4 витка. Далее измеряем диаметр проволоки первичной обмотки, которую мы смотали и идем искать такую же по диаметру или не сильно отличающуюся. Распрямляем первичную обмотку в одну линию и измеряем ее длину. Цифру записываем или запоминаем. У меня длина была около 12см.
Теперь нам нужно отмерить два куска провода для новой первичной и вторичной обмоток. Длина первичной обмотки будет такая же, как и у старой (12см), а вторичную сделаем в 2 раза длиннее (24см). Отмеряем, отрезаем.
Начинаем наматывать первичную обмотку. Открываем фотографию оригинального трансформатора сделанную до того момента, как мы его размотали и прикидываем длину выводов первичной обмотки для соединения с платой. После этого оставляем нужную длину проводов, а остальное наматываем, по идее длина проводов после намотки должна получиться такой же как и раньше, а значит не будет проблем при припаивании трансформатора на место. Выводы должны получиться с одной стороны
Новую вторичную обмотку складываем пополам, место перегиба будет средней точкой, и вставляем каждый конец обмотки в свое отверстие. Наматываем каждую половинку отдельно, также как и первичку, но каждую половнику навстречу друг-другу, до полного заполнения пространства в трансформаторе. Следите за тем, чтобы средняя точка не убежала, для этого ее можно скрутить и облудить. Все выводы первичной и вторичной обмоток должны получиться с одной стороны трансформатора.
Припаиваем трансформатор согласно фотографии. Среднюю точку на свое место. Первичную и вторичную обмотки тоже. На разрезанную дорожку устанавливаем SMD резистор 220 Ом, для этого зачищаем площадки рядом с разрезом и припаиваем резистор на них.
Согласно фотографии устанавливаем стабилитрон на 5,1В. Припаиваем сток и исток выходных транзисторов на место, а затворы припаиваем через сопротивление 4,7-4,9 Ома (отмечены красными овалами). Припаиваем перемотанный трансформатор на место. И устанавливаем перемычку.
У меня получилось вот так.
Почти все. Проверяем монтаж и включаем радиостанцию. Если дым не пошел сразу, то скорее всего все хорошо и будет работать долго и счастливо. Подключаем ваттметр и используя контрольный приемник настраиваем мощность в AM и FM.
И глубину модуляции в AM.
Я остановился на значениях 10 Вт в FM и 8 Вт в AM. В SSB около 20 Вт.
Доработка модуляции
Продолжение следует.
Всем удачи, 55, 73!
Классная статья! Просто снимаю шляпу!
Привет!http://www.ci-bi.com/forum/viewtopic.php?f=371&t=1245&p=51503#p51503
Я уже вывесил продолжение доработок модуляции на сайте:
Заходите, посмотрите 🙄 .
Спасибо за плагиат… 😛
73!
Дык не плагиат, все со ссылками. Вам спасибо. 🙂
Стоит такой купить для дома? продают не дорого
Смотря в каком состоянии. Если под переделку или уже переделанный, то вполне себе аппарат.