Доработка радиостанции Albrecht AE-4200

IMG_4369

Все доработки делаются на Ваш страх и риск!

Эта дешевая радиостанция обладает не плохим соотношением цена/качество, однако реализация некоторых узлов, а также плохая сборка вызывает серьезные нарекания. Связываться с этой радиостанцией я не рекомендую, однако если Вы ее уже приобрели, поверив сладким речам продавцов на рынке, не спешите AE-4200 выбрасывать или продавать врагу, ее все-таки можно сделать чуточку лучше.

У этой радиостанции совершенно отвратительное качество изготовления печатной платы, дорожки трескаются и отваливаются от текстолита. Надежность радиостанции под большим вопросом, хотя за эти деньги…

Нули и пятерки

Эта радиостанция спроектирована для работы только в европейской сетке частот. Нулей в ней нет. Однако их можно легко получить, включив последовательно с кварцем (10.240 МГц) на передней панели станции, индуктивность в 6,8мкГн, а затем точно выставить частоту подстроечным конденсатором. Не рекомендую использовать для сдвига частоты емкость параллельно кварцу, очень часто срывается генерация и радиостанции вообще перестает что-либо принимать и передавать.

Доработка модуляции

На удивление, у радиостанции не сильно глухая модуляция, но можно поднять высокие частоты и сделать речь оператора более разборчивой. Для этого необходимо заменить всего два конденсатора. И после замены отрегулировать уровень девиации в FM (2-2,1кГц).

IMG_4365

Доработка порогового шумоподавителя

У альбрехта, в отличии от тех же мегаджетов схема триггера Шмитта спроектирована и реализована правильно, тут присутствует цепочка образующая отрицательную обратную связь. Но гистерезис очень маленький, всего пара децибел. Для решения этой проблемы необходимо заменить всего один резистор с 1МОм, на 270-330кОм.

IMG_4362

Всем удачи, 55, 73!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Денис Дубов
Денис Дубов/ автор статьи
RADIOCHIEF.RU
Комментарии: 17
  1. Сергей

    Покупал эту рацию как дублирующую за жалкие 1200 р. И работает вполне неплохо, звук приемлемый. А доработка явно не помешает.

    1. Денис Дубов
      Денис Дубов (автор)

      Да в принципе, первое впечатление положительное. Но когда при пропайке гребенки начала от температуры отваливаться металлизация от платы, меня это убило. А пришла эта радиостанция не на доработку, а в ремонт с симптомам — не принимает и не передает, иногда. В итоге выяснилось, что оборвана дорожка на плате отвечающая за синхронизацию ГУНа и синтезатора частоты (PLL). Ужас. Причем без видимого вмешательства, просто так, сама.

  2. Lesha71

    Фотография платы мне сразу напомнила китайские телефоны ( и магнитоллы) 90х годов, которые хлынули на наш рынок и казались крутыми после дисковых телефонов. Видимо производитель еще не перестроил свое производство на смд элементы )))

  3. Евгений

    Во вот такая сейчас стоит у меня в машине. Надоела. Приобрел у Вас же на замену Мидланд с доработками. :grin:

  4. Рустам

    Купил такую проезлом в Уральских горах за 3200 руб, работала неплохо, модуляция нормальная. На трассе использовать можно в городе нет. Намучался с ней, на фм постоянно на полную громкость накручивать приходилось иначе не разобрать что говорят, а учитывая что автошумодава в ней нет … в общем избавился наконец. Чему очень рад.

  5. Влад

    Дед купил такую же рацию, не разбираюсь в них особо, и помочь с выбором ему не смог.
    Приносит мне, говорит поставь, ну я как многие русские начал ставить и не читать инструкцию, и включил по незнанию, не подключив антенну…
    Нет теперь приёма/передачи…
    Что делать ?

    1. Денис Дубов
      Денис Дубов (автор)

      От однократных и кратковременных нажатий на передачу без антенны рации не умирают. Скорее всего с антенной проблемы.

  6. Стас

    Досталась рация, в FM работает нормально и прием и передача, в ам только на прием,на передачу несущая есть, голоса нет….

  7. Алексей

    Подскажите как отрегулировать уровень девиации в FM (2-2,1кГц).

    1. Денис Дубов
      Денис Дубов (автор)

      При помощи прибора — измеритель девиации.

  8. Роман

    Я бы еще защитил 3-ю, 4-ю и 6-ю выводы на разьеме тангенты от статики стабилитронами — эти выводы соеденены напрямую с процессором…

  9. Александр

    Здравсвуйте.
    Товарищ принес мертвую. Греется s3f9454 как утюг. Сам процессор есть, заменить не проблема. Где найти прошивку?

    1. Денис Дубов
      Денис Дубов (автор)

      Если только попробовать слить с живой. Но это маловероятно, что получиться.

  10. Александр

    Где бы её взять живую? Хотя я тоже думаю, что она будет залочена.

  11. Виктор

    День добрый всем.оторвался разъем гарнитуры. помогите.

  12. Айдар

    Добрый день, подскажите пожалуйста, в что может служить причиной самопроизвольно переключения каналов вверх, интенсивность переключения увеличивается при добавлении шумоподавителя. Спасибо.

    1. Денис Дубов
      Денис Дубов (автор)

      Сложно сказать. Ни разу с такой неисправностью не сталкивался.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: