Доработка радиостанции Albrecht AE-4200

IMG_4369

Все доработки делаются на Ваш страх и риск!

Эта дешевая радиостанция обладает не плохим соотношением цена/качество, однако реализация некоторых узлов, а также плохая сборка вызывает серьезные нарекания. Связываться с этой радиостанцией я не рекомендую, однако если Вы ее уже приобрели, поверив сладким речам продавцов на рынке, не спешите AE-4200 выбрасывать или продавать врагу, ее все-таки можно сделать чуточку лучше.

У этой радиостанции совершенно отвратительное качество изготовления печатной платы, дорожки трескаются и отваливаются от текстолита. Надежность радиостанции под большим вопросом, хотя за эти деньги…

Нули и пятерки

Эта радиостанция спроектирована для работы только в европейской сетке частот. Нулей в ней нет. Однако их можно легко получить, включив последовательно с кварцем (10.240 МГц) на передней панели станции, индуктивность в 6,8мкГн, а затем точно выставить частоту подстроечным конденсатором. Не рекомендую использовать для сдвига частоты емкость параллельно кварцу, очень часто срывается генерация и радиостанции вообще перестает что-либо принимать и передавать.

Доработка модуляции

На удивление, у радиостанции не сильно глухая модуляция, но можно поднять высокие частоты и сделать речь оператора более разборчивой. Для этого необходимо заменить всего два конденсатора. И после замены отрегулировать уровень девиации в FM (2-2,1кГц).

IMG_4365

Доработка порогового шумоподавителя

У альбрехта, в отличии от тех же мегаджетов схема триггера Шмитта спроектирована и реализована правильно, тут присутствует цепочка образующая отрицательную обратную связь. Но гистерезис очень маленький, всего пара децибел. Для решения этой проблемы необходимо заменить всего один резистор с 1МОм, на 270-330кОм.

IMG_4362

Всем удачи, 55, 73!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Денис Дубов
Денис Дубов/ автор статьи
RADIOCHIEF.RU
Комментарии: 19
  1. Сергей

    Покупал эту рацию как дублирующую за жалкие 1200 р. И работает вполне неплохо, звук приемлемый. А доработка явно не помешает.

    1. Денис Дубов
      Денис Дубов (автор)

      Да в принципе, первое впечатление положительное. Но когда при пропайке гребенки начала от температуры отваливаться металлизация от платы, меня это убило. А пришла эта радиостанция не на доработку, а в ремонт с симптомам – не принимает и не передает, иногда. В итоге выяснилось, что оборвана дорожка на плате отвечающая за синхронизацию ГУНа и синтезатора частоты (PLL). Ужас. Причем без видимого вмешательства, просто так, сама.

  2. Lesha71

    Фотография платы мне сразу напомнила китайские телефоны ( и магнитоллы) 90х годов, которые хлынули на наш рынок и казались крутыми после дисковых телефонов. Видимо производитель еще не перестроил свое производство на смд элементы )))

  3. Евгений

    Во вот такая сейчас стоит у меня в машине. Надоела. Приобрел у Вас же на замену Мидланд с доработками. :grin:

  4. Рустам

    Купил такую проезлом в Уральских горах за 3200 руб, работала неплохо, модуляция нормальная. На трассе использовать можно в городе нет. Намучался с ней, на фм постоянно на полную громкость накручивать приходилось иначе не разобрать что говорят, а учитывая что автошумодава в ней нет … в общем избавился наконец. Чему очень рад.

  5. Влад

    Дед купил такую же рацию, не разбираюсь в них особо, и помочь с выбором ему не смог.
    Приносит мне, говорит поставь, ну я как многие русские начал ставить и не читать инструкцию, и включил по незнанию, не подключив антенну…
    Нет теперь приёма/передачи…
    Что делать ?

    1. Денис Дубов
      Денис Дубов (автор)

      От однократных и кратковременных нажатий на передачу без антенны рации не умирают. Скорее всего с антенной проблемы.

  6. Стас

    Досталась рация, в FM работает нормально и прием и передача, в ам только на прием,на передачу несущая есть, голоса нет….

  7. Алексей

    Подскажите как отрегулировать уровень девиации в FM (2-2,1кГц).

    1. Денис Дубов
      Денис Дубов (автор)

      При помощи прибора – измеритель девиации.

  8. Роман

    Я бы еще защитил 3-ю, 4-ю и 6-ю выводы на разьеме тангенты от статики стабилитронами – эти выводы соеденены напрямую с процессором…

  9. Александр

    Здравсвуйте.
    Товарищ принес мертвую. Греется s3f9454 как утюг. Сам процессор есть, заменить не проблема. Где найти прошивку?

    1. Денис Дубов
      Денис Дубов (автор)

      Если только попробовать слить с живой. Но это маловероятно, что получиться.

  10. Александр

    Где бы её взять живую? Хотя я тоже думаю, что она будет залочена.

  11. Виктор

    День добрый всем.оторвался разъем гарнитуры. помогите.

  12. Айдар

    Добрый день, подскажите пожалуйста, в что может служить причиной самопроизвольно переключения каналов вверх, интенсивность переключения увеличивается при добавлении шумоподавителя. Спасибо.

    1. Денис Дубов
      Денис Дубов (автор)

      Сложно сказать. Ни разу с такой неисправностью не сталкивался.

  13. ZEFIRIUS

    Расплавился звуковой трансформатор, сильно греется TDA2003, микросхему заменил, но она все равно греется. Разобрать трансформатор для перемотки не получилось. Какие намоточные данные, не могли бы подсказать?

    1. Денис Дубов
      Денис Дубов (автор)

      Я думаю, надо выпаять трансформатор, разобрать его, смотать обмотку, посчитать витки и перемотать. У меня, увы, намоточных данных нет.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: