Доработка радиостанции Alan 78 Plus Multi (SMD)

dscn3652

Все доработки делаются на Ваш страх и риск!

Старая добрая Alan 78 Plus. Эта радиостанция хорошо известна всем, кто знаком с гражданским Си-Би диапазоном. Это, можно сказать, хит прошлых лет. Но, все течет, все меняется, производства радиотехники ради снижения расходов переносятся в Китай и на Филиппины, что влечет за собой определенный последствия для качества.

Так случилось и с Alan 78 Plus. Производство некогда хорошо спроектированной и достаточно прилично работающей радиостанции перенесли в поднебесную, перевели с выводных компонентов, на современную элементную базу, но проблем от этого не убавилось. Приступим к их исправлению. Напоминаю, что все доработки делаются на Ваш страх и риск! Современные Alan 78 Plus Multi достаточно нестабильные и при доработке и ремонте требуют крайне аккуратного подхода. При выполнении операций будьте предельно осторожны. Некоторые старые проблемы Alan 78 Plus, которые были описаны ранее в интернетах и фидо, в новых моделях уже исправлены, жить не мешают, поэтому в рамках этой статьи я их не рассматривал.

Доработка модуляции

Начать хочется с вечной проблемы. Как нас слышат во время передачи. И хотя, у Аланов очень не плохая модуляция, что называется, «из коробки», мы сделаем ее еще лучше!

dscn3643

Для любителей экстремально громкой модуляции в AM можно выполнить еще одну операцию, по отключению системы AMC. Пиковая мощность радиостанции после такой доработки будет достигать 16 ватт, но при этом, на громких звуках у людей которые используют автоматические шумоподавители будут проблемы с приемом Ваших передач, поскольку на громких звуках шумоподавители на Вашу раскачанную передачу будут закрываться.

dscn3648

Улучшение разборчивости приема

Если Вас устраивает качество приема, ничего не трогайте.

dscn3645dscn3644

Доработка порогового шумоподавителя

Как и во всех других Alan’ах у Alan 78 Plus отсутствует гистерезис в пороговом шумоподавителе, в следствии чего в пороговых состояниях система начинает икать, хаотично открываться и закрываться с большой скоростью. Исправить это достаточно просто. Необходимо добавить всего 2 детали, конденсатор и резистор. Номинал резистора подбирается по прибору, для получения гистерезиса в 6-8дБ, либо на слух, по эфиру.

dscn3641

Если Вам не хватает диапазона регулировок ручки шумоподавителя, то необходимо заменить один резистор и отрегулировать работу порогового шумоподавителя подстроечным резистором.

dscn3640

У старых версий шумоподавитель щелкал при переходе с передачи на прием, в новых версиях станций этот глюк уже исправлен.

Доработка подсветки

Если Вас, как и меня раздражает, когда у радиостанции при выходе на передачу притухает подсветка, то можете поставить стабилизатор на питание светодиодов подсветки. Для этого подойдет обычный LM7809 который включается стандартным образом в схему вместо примитивного резистора.  dscn3649

11 Комментарии。

  1. айдар

    очень хотелось слышать информацию о китайских » президентах»

  2. Николай

    Как можно заказать у вас рацию с вашей дороботкай

  3. Роман

    на последнем фото не видно схемы подключения стабилизатора питания и номинала ёмкости. напишите, пожалуйста

  4. волжанин

    помогите разобраться-вообще не горит подсветка дисплея,АЛАН 78+мульти,не СМД,где копать?Я смотрю у многих горят три тоски подсветки-похоже выходом из положения только вставка трех светодиодов с обратной стороны?

    • Там три лампочки, питаются через резистор. Все это дело завязано на выключатель, вот и все. Лампочки меняются на светодиоды, без проблем (только муторно морду отпавивать и разбирать), токоограничивающий резистор нужно подобрать.

  5. Гистерезис не правильно сделан — Q107 не открывается при малых сигналах, он для «антизатыка»… Резистор 270-330 кОм нужно ставить между 12-й и 15-й ножками микросхемы IC102.

    • Сделано правильно, поскольку 13 ножка, это вход ОУ встроенного в микросхему приемника, который в паре с транзистором Q108 работает аналогично триггеру шмитта, но без обратной связи, которую, собственно в процессе доработки и добавляем. Точку подключения к D107 я выбрал просто для удобства, поскольку паяться непосредственно на ножки микросхемы в данном случае весьма неудобно, но можно и так…

  6. На фото не видно — я думал это транзистор Q107, а диод D107 подключен к 13-й ноге IC102, тогда все правильно. Вы хоть бы указывали в описании переделок куда что подпаивать в соответствии со схемой, чтоб был понятен принцип…