Усилители мощности гражданского диапазона

pic2519_1_cr
Краткий обзор Си-Би усилителей и их функций.
За основу взят материал форума ci-bi.ru исправлен и дополнен в соответствии с требованием времени. Постарался включить в обзор как старую, поскольку она еще встречается, так и новую, современную усилительную технику, которую можно приобрести на рынках и в магазинах нашей страны.

Назначение усилителя заключается в том, чтобы увеличить выходную мощность радиостанции, подаваемую в антенну. Из этого можно сделать ряд выводов:

1. Усилитель включается в работу только на передачу. Что с усилителем, что без него, принимать корреспондентов Вы будете, одинаково. Правда, производители часто встраивают в некоторые усилители схемы, усиливающие и принимаемый сигнал. Смысл этого наворота непонятен. Дело в том, что чувствительность радиостанции ограничена не усилением, а уровнем шумов (как собственных, так и эфирных). Не вдаваясь в сложные технические подробности, можно с уверенностью утверждать, что если Ваша антенна в порядке, данная функция будет вредить уверенному приёму, так как усиливаться будут в основном шумы и снижаться динамический диапазон приемника радиостанции.

2. Усилитель включается в разрыв антенного кабеля и подключается толстыми проводами к мощному источнику питания. Обычно при установке усилителя на машину толстый провод тянут непосредственно от плюсовой клеммы аккумулятора, обязательно защитив его предохранителем возле самой клеммы. Минусовой провод выбирают такого же сечения и минимальной длины, который надо соединить с кузовом. Большое сечение проводов обусловлено тем, что усилитель потребляет при работе на передачу приличный ток, и нужно обеспечить минимально возможную посадку напряжения в проводах питания.

Существует распространенная ошибка: тянуть с аккумулятора и минусовой провод питания к аппаратуре связи. Этого делать нельзя. Короткий минусовой провод сводит к минимуму резонансные эффекты на рабочей частоте в цепях питания, что резко уменьшает вероятность взаимонаводок аппаратуры связи и бортсети автомобиля. Также снижаются и потери напряжения питания в этом проводе. По ряду причин следует очень внимательно следить за целостностью минусового шлейфа, так как его обрыв может в некоторых случаях привести к серьёзной поломке аппаратуры.
Вопреки мнению дилетантов, длина высокочастотного кабеля, соединяющего радиостанцию и усилитель, может быть любая (в рамках разумного, конечно, но от 15-ти сантиметров до 10-ти метров), а вот качеству заделки разъемов на его концах и на конце антенного кабеля стоит уделить особое внимание. В большинстве случаев, если фирма прячет точку заделки кабеля в разъем под красивенькую термоусаживаемую трубку — значит, есть что прятать.
И, пожалуй, последняя рекомендация по усилителям: антенна, подключенная к усилителю, должна быть хорошо настроена и содержаться в порядке, если Вы не хотите его сжечь. Если же антенна не подключена или её кабель закорочен, нажатие на тангенту почти наверняка станет для Вашего усилителя смертельным.

Ниже приводится описание некоторых наиболее распространённых моделей усилителей.

18 Комментарии。

  1. Т.е. усилитель без кнопки SSB будет работать в SSB модуляции?

    • Будет, но плохо по двум причинам.
      Во первых из-за отсутствия начального смещения на базах усиливаемый сигнал будет искажаться, а во вторых, поскольку несущая в режиме SSB отсутствует, как класс, стандартный VOX усилителя, будет хлопать на каждой паузе в речи, короче, будет трещать в такт паузам в речи.
      Для работы в SSB нужно переделывать питание транзисторов и сделать внешнее управление, для синхронизации.

  2. Александр Калининград

    Доброго времени суток, Денис. С радостью пользовался усилителем кл-203, но пришло время немного увеличить выходную мощность, кстати по замерам он выдает больше 100 ватт. Хочу услышать ваше мнение по поводу кл-400,и будет ли он адекватно работать в ссб модуляции? Спасибо! Удач.

    • Приветствую. По поводу SG-400 (наверное его имели в виду), усилитель хороший. По входу держит около 20 ватт, может работать со станциями с приставкой Turbo. На счет SSB не уверен, поскольку кроме внешнего управления передачей нужно делать начальное смещение на затворах выходных транзисторов, чтобы не было сильных искажений.

  3. Александр Калининград

    Нет, я имел в виду RM — KL 400 AM/FM/SSB 200/400 W, прошу прощения.

    • Ну, собственно, для KL справедливо все тоже самое что и для SG. По опыту, они нормально работают в FM до 10 ватт, в AM, до 4 ватт, в SSB до 10 ватт, но с внешним управлением передачей. А по хорошему нужно делать начальное смещение.

      • Александр Калининград

        Большое спасибо за ответы. Конечно всегда, если не много опыта, хочется пилюлю которая для всего и очень, может дадите совет по выбору усилителя… Моя ситуация: в а/м радио — Альбрехт 6891, антенна Лемм-2001 турбо, работа на 15 канале и проходы по наличию… в багаже уже больше десятка на КЛ203, со многими 9+, дома Президент Джексон 1, антенна план. Сирио ГПЕ 5/8. Усилитель планирую съемный. Ваш совет… хочется познать прелести ССБ с радостью и без заморочек.
        Спасибо!

  4. Александр Калининград

    Спасибо, полностью согласен, но это совсем другая лига. Как теперь жить без Yaesu FT-857…пошел копить деньги.

  5. Евгений

    Базис КП101-12 что если на него подать 10 Ватт сколько в реале будет на выходе не выйдет ли из строя выходной каскад усилителя ❓

  6. Сергей

    День добрый Денис.Короткий вопрос -и всё же можно ли найти ,на просторах нашей страны (купить)усилитель с корректно работающей SSB.Без ковыряния паяльником,имеется в виду.

    • Существуют примерно такого же форм-фактора (кирпич) линейные усилители RM и для SSB — HLA-150 и HLA-300 в разных модификациях. Однако это уже другая ценовая категория. Но и усилители это полноценные, вседиапазонные. Конечно только ради SSB на Си-Би диапазоне смысла приобретать их нет.

  7. Андрей

    Где сейчас можно приобрести SG-400? И какова цена?

  8. Алексей

    здравствуйте.при подключении rm kl-400 оставил кнопку питания включенной.но усилитель был запитан только от плюсовой клеммы(минус не подключил). и увидел что усилитель работает.рация в этот момент тоже включена была и подключен антенный кабель.т.ё.вся схема собрана кроме минусового провода усилителя.это нормально?

    • Нормально. По видимому масса идет через радиостанцию, соединительный кабель и антенну. Но работать без минусового провода настоятельно не рекомендую.

  9. Дмитрий

    Добрый день подскажите пожалуйста какой усь пойдет лучше в такси SG 200 или KL 400 голову ужесломал SG 200стоит дороже.