Простой китайский SDR приемник для Си-Би и не только

IMG_5165SDR — Software Defined Radio, как много в этом звуке. Это новая эра в развитии любительского и профессионального радио. На рынке уже появились SDR приемники, и даже любительские трансиверы на КВ и УКВ диапазоны и для всех кто хочет приобщиться этому замечательному явлению в области радио, эта небольшая статья.

Наверняка все видели ролики на YouTube, где серьезные дядьки с дорогими SDR трансиверами или приемниками наблюдают широкую панораму эфира на экране своих мониторов.

Нечто вроде этого. Например SDR приемник Perseus.

perseusЭто довольно удобная штука, поскольку сразу понятно, на какой частоте ведется передача, виден сигнал, его спектр и прочие прелести. Энтузиастам Си-Би диапазона наверняка тоже хотелось бы иметь у себя в радиорубке подобную панораму. С недавних пор это стало возможно благодаря появлению на рынке довольно интересных и компактных ТВ-Радио приемников просто питающихся от USB разъема.

Ко мне в руки попал, так называемый, донгл DVB-T + DAB + FM приемник. Гаджет был куплен на AliExpress. Ехал не долго, и вот, наконец, добрался. Наконец и я смог на себе ощутить все прелести SDR приема у себя дома.

IMG_5166Сам приемник размерами чуть больше современной флешки.

Внутри, на плате из желтого текстолита смонтирован сам приемник.

IMG_5167Сердце приемника чип Realtek  RTL2832 представляющий собой DVB-T COFDM декодер и тюнер на базе R820T от фирмы Rafael Micro. IMG_5170IMG_5169Диапазон принимаемых частот находится от 24 до 1700МГц. Таким образом, мы захватываем диапазоны от 12 метров до УКВ, плюс СВЧ и при наличии подходящих диапазонных антенн возможен прием на всех этих диапазонах

Разъем для антенны довольно специфический.

IMG_5174В комплекте идет маленькая антенна с кабелем. Антенна бестолковая, а вот кабель с разъемом можно использовать для подключения полноразмерной антенны. Я не стал долго думать и просто отрезал антенну, припаяв кабель к разъему SO-239.

IMG_5173Для использования приемника как SDR нужно скачать файл отсюда.

Распаковать и запустить файл install.bat. Пакетный файл скачает необходимые драйвера и программу управления приемником.

Для запуска приемника как SDR надо:

  1. Подключить приемник к USB порту. Подключить антенну.
  2. Запустить файл zadig.exe и выбрав из списка устройств приемник, установить драйвер.
  3. Запустить файл SDRSharp.exe. В окне выбора приемника выбрать RTL-SDR / USB и нажать Play.
  4. Нажать кнопку Config и в появившемся окне откорректировать усиление.

После всех манипуляций должен появиться спектр и заработать «водопад».

2013-06-26_171117Далее выбираем частоту, модуляцию, настраиваем фильтры и вперед, изучать эфир.

Чуть ниже, небольшое видео демонстрирующее работу приемника и программы.

87 Комментарии。

  1. Дмитрий

    Потрясающе, надо брать! ))

  2. Пользователь

    Добрый день.
    Где купить?

  3. Александр Калининград

    Заказал. Получил. Установил. Очень просто, благодаря описанию выше. Супер! Рекомендую. Автору огромное спасибо! 55, 73!

  4. Александр

    Однако Обнинск 😉

  5. андрей

    на виндоус 7 работает.у меня что-то не получается приёмник

  6. андрей

    подскажите почему у меня сначала играет нормально потом начинает заикаться?

  7. андрей

    спасибо Денис

  8. Пользователь

    Что то не получается?

    После запуска файла zadig.exe, окна пустые — неисчего выбирать?

  9. Михаил

    А подскажите какую антенну для него лучше прикрутить ? 🙂

    • Лучше диапазонную, базовую, это если хочется получить максимум удовольствия от использования. Как вариант, можно широкополосную дискоконусную.

  10. виталий

    На 7 после запуска install.bat папка sdrsharp пуста , пришлось отдельно скачивать
    http://yadi.sk/d/wvVFWCMCCPhDv

  11. Игорь

    «Как вариант, можно широкополосную дискоконусную.» Но она стоит дороговато. Может можно самому что нибудь сконструировать? Есть идеи?

    • Я использую обычную си-бишную Sirio 2016. Дисконус это конечно хорошо, но он имеет кроме широкой полосы еще и отрицательное усиление в этой самой полосе…

  12. Евген

    Только в компе работает? В автомагнитолы бы затолкать, там есть USB!

  13. Евген

    То есть нужен бук в машине с 7, и можно СВ слушать например дальнобоев на 15 канале и рацию за 3 р. не покупать

    • Ну если бук со свистком удобнее чем рация, но тогда да. 🙂

      • Бук в этом плане удобен тем, что его можно взять куда-нибудь, гда высоко и мало помех и работать «в чистом поле»

    • Дмитрий die83

      Достаточно приобрести планшет и OTG шнурок к нему. Программа на андроид для этого свистка называется SDR Touch. По умолчанию видит полосу шириной 1МГц

  14. Евгений

    Добрый день! Подскажите начинающему радиолюбителю. Купил донгл, все настроил, но ничего кроме нескольких радиостанций (обычные FM) поймать не могу. Вначале пробовал с антенной что шла в комплекте, затем привязал к ней кусок проволоки метров 5 длинной, результат ноль. Что собственно хочу спросить, мне в любом случае покупать стационарную антенну? Или можно обойтись временным вариантом типа провода заброшенного на крышу?

    • Игорь

      Делюсь собственным опытом. Как и вы пробовал ловить на антенну которая шла в комплекте, даже ФМ радио ловилось плохо. Сделал антенну из 2х банок из под пива. На одну банку жила, на другую экран. Расстояние между банками 7,5 см. http://masterkit.lifehacker.ru/2012/03/07/tv-antenna-iz-pivnyx-banok/ примерно так.
      Вынес на мачту за окно и для начала самое оно. Радио берет на 5+, таксисты, и прочее. Для начала рекомендую ибо затрат практически 0.

  15. Евгений

    К предыдущему комментарию. Ничего хитрого прослушать не хочу, просто ради интереса хотя бы таксистов городских или дальнобойщиков с трассы…

    • По хорошему нужна диапазонная антенна с хорошим коэффициентом усиления. А так, в принципе и провод сгодиться, если его согласовать. Могу сказать, что с Sirio 2016 на крыше слышно далеко не все. Плюс, можно поиграться с усилением в самом приемнике, через программу.

    • что бы хорошо слышать нужно антенну на крышу ставить. сам долго ленился это сделать, но результат превзошёл ожидания, это совсем другой уровень связи нежели всякие балконные варианты

  16. Евгений

    А где там усиление, не вижу…

  17. Разве этот тюнер может принимать Си-Би без дополнительных «примочек»? Вроде бы у них диапазон принимаемых частот 48.25-863.25 Мгц, а на 24-1700 Мгц, как указано в статье.

    • В статье указан верный диапазон принимаемых частот! Я практик, зачем мне писать что-то непроверенное?
      Ниже можете посмотреть видео, все прекрасно работает на си-би. Никаких дополнительных примочек не используется.
      Если планируете покупать, то нужно брать тюнер не на чипе e4000, а именно на R820T. Тогда все будет работать как нужно.
      Если возьмете на e4000, то сможете принимать эфир только от 48МГц и выше, как вы и написали.

      • Да, я уже заказал, на R820T. Пока не приехал ещё. Если все же доедет до меня — то, конечно, буду пробовать 🙂

  18. Алексей

    Диск полученный с данным гаджетом у меня не читается, скачал с инета плеер с кряком http://kickass.to/blazevideo-hdtv-player-professional-6-6-crack-thetazzzz-t5416161.html

    • Дмитрий die83

      Данная программа для просмотра цифрового ТВ DVB-T формата. У нас страна переползает на формат DVB-T2, соответственно эта программа бесполезна.

  19. А какое волновое сопротивление на входе у этой штуки?

  20. А юридической точки зрения это обыкновенный приемник? Ведь он же ничего не передает в эфир, да? Соответственно ничего не излучает…

  21. Заказал на ебее пришол через 3 недели раньше чем ждал
    вещь ништичьковая пользую уже три дня все ок!!! Спасибо Денису за статейку!!!

  22. Дмитрий

    А какой антенной пользуетесь?

    Зачем припаивать разъем SO-239? К нему что потом идет?

  23. Владимир

    Прочитав обзор заказал себе на http://www.dx.com/.
    Уже третий месяц вроде идет 👿

  24. Денис скажи а как насчёт новых приёмников с dvb-t2?Есть ли информация какие там чипы? ❓

  25. Да,USB TV Stick DVB-T2 DVB-T DVB-T2 + FM + DAB-приемник адаптер,на али их тма появилось.

  26. В журнале «Хакер» (№10, 2013)неплохая статья про sdr.

  27. Максим

    Добрый день, Денис.
    Я к такому же приемнику сразу подключил антенну, описанную ранее Вами (http://radiochief.ru/antenny/antenna-by-strogo-razverty-vaniya-na-si/). Делал все четко по инструкции, отмерял каждый сантиметр и сейчас на нее хорошо принимаю FM-радио, ТВ и Авиа. Только вот в диапазоне CB эфир почти пустой. Нужно ли в данной связке ставить еще какие-нибудь фильтры чтобы выделить CB диапазон?

    • Нет, Максим, ничего больше не нужно. Я конечно не тестировал этот приемник с коаксиальной антенной, но с базовой Sirio 2016 все работало замечательно. На видео как раз пример работы такой связки. Возможно нужно поиграться с усилением приемника.

  28. Василий

    Здравствуйте Денис! Заказал приемник, получил, установил все прекрасно работает. Вначале принимал на тв усы, после собрал вертикальный диполь из двух алюминевых трубок. Прием отличный, при условии поднять по выше. Но таксистов и мчс слушать поднадоело. Хотел любителей услышать, но на кв полная тишина. Даже станций не слышно. Можно ли как то это исправить? Или только ,что есть то есть. Спасибо.

  29. Виктор

    Добрый день, спасибо за прекрасную статью!Возможно-ли связаться с автором по телефону.Мой номер телефона:+38050 6613764. С уважением Виктор.

  30. Василий он на КВ не работает

  31. На Linux работает.

  32. На Андроид вышла программа для таких свистков. SDRtourch называется. Установил на планшет — работает шикарно. Получился мобильный приемник с отличным диапазоном. Только батарею программка кушает прилично. Но при наличии автомобильной зарядки это не проблема.

    • Для SDR и УКВ в машине? Да, по идее пойдет.

      • Дмитрий

        для дома(планирую поставить на окно). хочу мониторить частоты.интересно,помимо двойки и семидесятки,сиби будет принимать?

        • Артемий

          У меня 2-е такие антенны одна на Baofeng UV-3R, другая на китайский свисток — 144/433 мониторю, на сиби не пробовал

          • Дмитрий

            Пробовал ловить на тв антенну рога.чет ничего не услышал 😥 даже радио плохо ловит

  33. Александр 79

    Здравствуйте. Помогите разобраться.Купил на Али 100khz-1,7 ГГц полный диапазон УФ HF RTL-SDR USB тюнер приемника DIY наборы W U/V антенны. Всё спаяли правильно. Работает ФМ замечательно, даже другие станции (вещательные) берёт за 180км (антенна верёвка-луч 30метров.НА КВ никого и ничего не слышу, кроме японских, корейских, китайских станций. На 27мгц такая же картина. Какие проблемы у меня с эти донглом, кто даст совет? Может конвертора нет в нём?

  34. Александр 79

    давайте я вам в личку сброшу. У меня есть и в разобранном виде и в собранном. Мой: a-nikan@mail.ru

  35. Простите за дилетантский вопрос, но я так понимаю что если верить этой (ссылка на «вредного» метатроныча) 🙂 статье, то можно слушать VHF и UHF чистоты?

  36. Максим

    Здравствуйте Денис! Подскажите http://www.radioexpert.ru/product/mfj-1868/ как вам антенна для данного приемника?

    • Отличная антенна! Спасибо за ссылку, надо бы и себе такую заказать.

      • Серёга

        Доброго времени суток.
        Денис, а на передачу эта антенна будет работать?

        • Серёга

          Сам уже нашёл. Прошу прощения…
          «Ультраширокополосная антенна MFJ-1868 работает на прием в диапазоне 25-1300 МГц, на передачу в диапазоне 50-1300 МГц. Допустимая мощность 200 Вт. Идеальный выбор для сканирующих приемников и тестирования различного передающего оборудования.»

  37. Дмитрий

    Помогите ПЛИЗ! заказал себе такую игрушку из Китая, пришла без диска, скачал дрова из интернета, все работает. Хочу найти родные дрова к этому устройству для использования его как ТВ тюнер и как радио…. но диска с ним небыло, а в сети я такого ПО не нашел…… может кто подскажет где это ПО вылажено или кто скинет мне на эл почту. Жду ответов по электронке! ЗАРАНЕЕ ВСЕМ БЛАГОДАРЕН!

  38. от родных драйверов толку нет.
    наше TV не ловит.
    Не эфир,не кабель.
    А радио гораздо удобней по SDR
    И 2 драйвера не работают. ИЛИ ИЛИ

  39. Алексей

    Денис, здравствуйте!

    Как Вы считаете, если я подключу короткую магнитку типа Optim T3 Mag к такому свистку, это вообще будет работать? Сейчас подключена обычная телевизионная антенна типа «усы» (один ус вверх, другой вниз) и более-менее принимаю много чего от 100 до 500 мгц, но в CB все напрочь глухо. 🙁 Смущает то, что у этой антенны очень узкий диапазон, а SDRу как бы наоборот нужна максимальная универсальность.

    Как Вы вообще относитесь к использованию магниток в домашних условиях? Везде говорится, что магниткам нужна большая горизонтальная металлическая поверхность для противовеса, а дома такого ничего нет. Если я правильно настрою антенну на машине, а потом захочу принести ее вместе с рацией (Optim Apollo) домой и поставить на пластиковы подоконник, КСВ не сильно уедет? Я не спалю рацию вообще, если решу что-нибудь передать? 🙂

    Заранее спасибо!

  40. Евгений

    Здравствуйте, Денис! Проблема у меня, прошу совета. Установил на ноутбук WIN10, и никак не могу этот девайс установить. Создаётся папка SDRsharp, а в ней только библиотечка DLL и этот самый ZADIG, и ничего больше. Что-то делаю неправильно?

  41. Алексей

    Не получается запустить SDR .Запускаю zadig.exe
    В окне появляется RTL2838UHIDIR .
    Где кнопка плей ?
    Пробовал включить пультом не получается .
    Я так понял ,на рабочем столе должна появится иконка , у меня нет .

  42. Валерий

    Алексей, потом надо запустить файл SDRSharp.exe

  43. Алексей

    Файла SDRSharp.exe НЕТ . Скачивал по ссылке с этой странички .

  44. Павел

    Здравствуйте. Закзал вот это http://ru.aliexpress.com/item/USB2-0-DAB-FM-DVB-T-RTL2832-R820T-SDR-RTL-SDR-E4000-Upgrade-Verion-Dongle-Stick/32570466411.html?spm=2114.10010208.0.48.i0W33W&isOrigTitle=true Подскажите пожалуйста в каких диапазонах я смогу слушать радио. В названии пернчислены R820t И Е4000.

  45. А смотреть DVB-C (цифровое кабельное) на этот свисток получится?
    Или подскажите, плиз, существуют ли свистки для такого?