Обзор усилителя RM KL203

IMG_3996
Назначение усилителя – увеличение выходной мощности радиостанции. Краткий обзор усилителей, которые можно встретить и купить в нашей стране, можно прочитать здесь. Ко мне на рабочий стол попал экземпляр от фирмы RM. Усилитель KL203. Это довольно интересная модель мощностью 100 ватт. Я использовал его, вначале, в автомобиле, затем на базе. 

Внешний вид
Усилитель имеет классический, для транзисторных усилителей, дизайн. Корпус, он же теплоотвод выполнен из алюминия, покрашен тонким слоем бордовой краски, которая не препятствует теплообмену.
IMG_4000
Сверху на радиатор я поставил кулер, поскольку, при длительном использовании на передачу, корпус довольно прилично греется и если усилитель не охлаждать, он может быстро выйти из строя.
IMG_3995
На передней панели находятся два выключателя и светодиодный индикатор напряжения питания. Клавиша включения-выключения и клавиша включения задержки на передачу (SSB). На деле, в SSB усилитель работает плоховато. А функция эта призвана не выключать режим передачи еще пару секунд после того, как вы прекратили говорить. Это связано с особенностями работы в SSB.
IMG_3997
Сзади находятся разъемы для подключения антенны и радиостанции, кабель питания. Нижняя крышка закрывающая электронную начинку сделана из пластика.
IMG_4001

Внутри
Сам усилитель выполнен по двухтактной схеме, в каждом плече находится пара мощных полевиков. К сожалению, производитель стирает с них маркировку, и понять, что ставят внутрь с завода невозможно.
IMG_4002
Однако, наши доблестные экспериментаторы не дремлют и удалось выяснить, что если Вы вдруг умудрились спалить этот замечательный усилитель, то заменить выходные транзисторы можно на IRFZ24N без каких-либо переделок.

ef9b5bf7d8d75de

Выходная мощность усилителя составляет примерно 100 ватт. Подавать на вход более 10 ватт, я не рекомендую, поскольку усилитель может выйти из строя. Содержите антенну в порядке, КСВ при котором усилитель себя нормально чувствует, не более 2.  Не повышать напряжение питания более 14,5 вольт. ФНЧ на выходе усилителя отсутствует, поэтому возможно генерирование помех TVI. Использовать его на базе, не рекомендуется.

Заявленные характеристики

Диапазон частот: 15-30 МГц
Виды модуляции: AM/FM/SSB
Напряжение питания: 12-14 Вольт
Ток потребления: до 11 Ампер
Входная мощность: 1-10 Ватт
Выходная мощность (максимум): 100 Ватт
Выходная мощность SSB (максимум): 200 Ватт (РЕР)
Предохранитель: 12 Ампер
Габаритные размеры: 109x125x35 мм
Вес: 315 г

Итог
В целом, усилитель неприхотлив и при грамотном использовании довольно долговечен. В свете последней информации, ремонт не должен стать проблемой. Однако, рекомендовать использовать его на базе не могу из за отсутствие на выходе ФНЧ. Для небольшого города и автомобиля, это хороший вариант.

Однако, помните, что усилители не законны и использовать его можно только на свой страх и риск, или в случае чрезвычайных ситуаций для спасения человеческих жизней!

Всем удачи, 55, 73!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Денис Дубов
Денис Дубов/ автор статьи
RADIOCHIEF.RU
Комментарии: 52
  1. Андрей

    Подскажите что может быть,подключил к 150 мегажути при передаче начинает щелкать пока не отпустишь тангету,до этого он у меня стоял с вектором комфорт такого не было,было при нажатии один щелчок как реле и все.

    1. Денис Дубов
      Денис Дубов (автор)

      А вход с выходом не перепутали?

  2. Андрей

    Нет все по правильному подключал

    1. Денис Дубов
      Денис Дубов (автор)

      Обычно усилитель щелкает когда перепутаны вход с выходом. Если не перепутаны, значит поломалась система VOX, но я с таким не встречался, очень редкое явление. Или как вариант, у рации умер выходной каскад и она выдает мощность на грани, чтобы открыть VOX, но не в состоянии его поддерживать. В общем, смотреть надо. Кроме того надо проверить питание самого усилителя, может тупо не хватает напряжения…

      1. Андрей

        Когда настраивал КСВ рацию проверял бюджетным КСВ метром на мощность вроде 7-8 ватт выдает,Усилок запитан вместе с рацией от аккумулятора проводом почти 5 квадратов.

        1. Денис Дубов
          Денис Дубов (автор)

          В общем, смотреть надо. Чудес не бывает. И кстати КСВ-метром мощность не измеряют, тем более на антенну, будет не мощность, а погода на Марсе.

          1. Андрей

            Как не измеряют?Там же кроме КСВ есть шкала и переключатель для измерения мощности.А на что если не на антенну надо замерять?

          2. Денис Дубов
            Денис Дубов (автор)

            На эквивалент нагрузки. Я все это подробно описывал на видео.
            http://radiochief.ru/radio/kak-izmeryat-vy-hodnuyu-moshhnost-radiostantsij-grazhdanskogo-diapazona-video/

  3. Андрей

    Все ясно.Из 2 обычных МЛТ 100 Ом пойдет такой эквивалент?

    1. Денис Дубов
      Денис Дубов (автор)

      Да, если запараллелить пару двухваттных МЛТ-2, и он получиться 49-51 Ом, то вполне пойдет для проверки радиостанций. Усилители, разумеется, на такой эквивалент лучше не проверять. :)

  4. Андрей

    Благодарю теперь все ясно,завтра все перепроверю.

  5. Николай

    Приветствую Денис. Очень хочется увидеть обзор вот этого http://krikam.net/shop/acc/index.php?ELEMENT_ID=5847 усилителя. Это возможно?

    1. Денис Дубов
      Денис Дубов (автор)

      Теоретически, конечно можно, а вот практически, не знаю. Если в руки попадется, сделаю.

  6. Роман

    не пробовали его к алану 42 подключить ? будет ли он с ним работать ?

    1. Денис Дубов
      Денис Дубов (автор)

      Будет. Спецэффекты тоже будут. :)

    2. Николай

      Ездил с такой связкой месяца. Право на жизнь имеет, но уж больно тихая модуляция у 42ого. Перешел потом на вектор 27. ИМХО лучшая модуляция.

  7. Денис

    Добрый день Денис! Прошу Вас помочь советом. Можно ли использовать данный усилитель совместно с мегаджет 650 турбо. Если нет то может быть можно как то его доработать?

    1. Денис Дубов
      Денис Дубов (автор)

      Нет, не стоит. Для совместного использования нужно 650 растурбировать.

      1. Денис

        Спасибо за ответ, а доработать усилитель невозможно? Что именно нужно сделать чтобы растурбировать 650? Проблема в том что и то и другое в наличии) Или может подскажете какие усилители подойдут для корректной работы с 650 турбо.

        1. Олег

          Не стоит растурбировать 650, она в FM выдаёт до 15 Вт, до 12 в АМ

          1. Денис Дубов
            Денис Дубов (автор)

            Стоит, иначе можно быстро посадить транзисторы в усилке.

        2. Денис Дубов
          Денис Дубов (автор)

          С турбо станциями работают хорошо усилители вроде SG-200 или SG-400. Чтобы растурбировать 650T, нужно заменить транзистор выходного каскада на 2SC2078. Должно на выходе получиться около 10-11 ватт.

          1. Олег

            На MJ турбо стоят 2078, только от 2-х до 3-х шт.,надо выкинуть один и мощность уменьшится.

  8. Виктор

    Здравствуйте Денис. Подскажите пожалуйста, при отключении усилителя, рация будет работать или антенну нужно переподключать непосредственно на рацию? Спасибо.

    1. Денис Дубов
      Денис Дубов (автор)

      В выключенном состоянии усилитель работает как перемычка, никаких дополнительных действий не требуется.

  9. Виктор

    Здравствуйте Денис. Купил себе RM KL203 к рации Мегаджет 400 8 вт.. Подскажите пожалуйста в каком положении, после подключения всех приборов, должен находится переключатель AM-SSB ? Спасибо.

    1. Денис Дубов
      Денис Дубов (автор)

      Ставьте в АМ. В ССБ усилитель после отпускания передачи будет висеть еще где-то секунду в эфире думая, что Вы еще что-то будете говорить.

  10. Виктор

    Здравствуйте Денис. Хочу Вас попросить (если Вас не затруднит) подробно разъясните и если можно фото, как подключить вентилятор для охлаждения. Спасибо.

    1. Денис Дубов
      Денис Дубов (автор)

      А чего там объяснять? Минус на минус, а плюс, после кнопки включения питания. И все.

      1. Андрей

        привет. хочу такой поставить себе. только антенна у меня магнитная (sirio hp4000). планируется не постоянное использование усилителя во включенном состоянии. когда усилитель будет выключен не повлияет ли это на работу моей антенны? ведь для магнитной важна длина кабеля а она, если прибавить кусок от станции (optim apollo 1rev.2), изменится.

  11. Александр

    Здравствуйте.С мегаджет 555к как будет работать.Спасибо.

    1. Денис Дубов
      Денис Дубов (автор)

      Будет, чего ему не работать.

  12. Андрей

    извиняюсь за повторение, но мой вопрос остался без ответа.
    хочу поставить себе KL203. только антенна у меня магнитная (sirio hp4000). планируется не постоянное использование усилителя во включенном состоянии. когда усилитель будет выключен повлияет ли это на работу моей антенны? ведь для магнитной важна длина кабеля а она, если прибавить кусок от станции (optim apollo 1rev.2), изменится.
    спасибо.

    1. 307SU

      Не повлияет по большому счету, КСВ конечно измениться, но в допустимых пределах, можешь его подстроить с помощью описанного в обзоре КСВ-метра REDOT 1050A. Единственно, при работе с усилителем, переключи мощность на optim apollo, в режим LO в 4 вт. Так как не доработанный RM KL203 на подводимых мощностях HI 8 вт, может самовозбудиться (прямо самец ;-)), есть у RM KL203 некоторая недоработка, в режиме передачи, залипает реле и усилитель не возвращается в режим приема, как результат перегрев и выход из строя выходных транзисторов.
      Если хочешь работать с 8 вт, то желательно между ножкой базы транзистора VOX и массой припаять сопротивление на 470 om. Если спалил транзисторы, тоже не беда, не смотря на то что они затерты, прекрасно заменяются на IRFZ24N как описано в статье, а лучше на более современные IRFZ44N, без каких либо переделок или подстроек.

  13. Антон

    Денис! День добрый!
    Сегодня достался за просто так KL200. сейчас рация с 4 ваттами на выходе, но скоро хочу взять оптим пилгрим. в ней же 8 ватт. просто в 203 да 10Вт подавать надо, а в 200 всего 5Вт. Получается, с новой станцией его использовать нельзя. Я прав? Или с натяжкой можно?

    1. Денис Дубов
      Денис Дубов (автор)

      С натяжкой можно.

  14. семен

    Будет ли работать в FM?

    1. Денис Дубов
      Денис Дубов (автор)

      Конечно. Причем сильно лучше чем в AM.

  15. Карамзин

    Добрый день! Посоветуйте простой ФНЧ для данного усилителя (готовый и ли самодельный).
    С ув.

    1. Денис Дубов
      Денис Дубов (автор)

      Фильтр Нечаева к примеру.

  16. Карамзин

    Добрый денЬ! Как правильно доработать данный усилитель для SSB?

  17. Евгений

    Подскажите, каких размеров вентилятор Вы использовали?

  18. Николай

    Скажите пожалуйста : А с mj-300 и магниткой сирио нормально сработаются в fm?

    1. Денис Дубов
      Денис Дубов (автор)

      Если магнитка на нужный диапазон, то да, сработаются. :)

  19. Андрей

    Многие советуют «укоротить ноги» конденсатора на первичной обмотке выходника, у меня это привело к уменьшению потребления тока на 0,5 А. Кондер в 1000пик со средней точки обмотки выходного транса на ближайший полигон земли уменьшил ток потребления ещё на 1А. Мощность та же осталась, и греется кажется меньше. Минутная передача раскачанным до 15а усилком делает его еле тёплым.

  20. виталий

    можно поставить усилитель мегодже 3031 турбо

  21. ck

    Здравствуйте!
    Что лучше выбрать, RM KL203 или КП101-12?
    Радиостанция Optim Apollo v3.0, антенна Optim CB-2001 на кронштейне от cbkron?

    1. Денис Дубов
      Денис Дубов (автор)

      Я бы КП101-12 взял.

  22. Сергей

    Здравствуйте,а данный усилитель каким то образом возможно соединить с носимой радиостанцией моторолла gp340, извините в радиоделе не мастак

    1. Денис Дубов
      Денис Дубов (автор)

      Никак. Вернее, соединить можно, но работать не будет, устройства на разные диапазоны.

  23. Владимир

    Можно ли использовать как усилитель сигнала для радионаушников

    1. Денис Дубов
      Денис Дубов (автор)

      Если коротко, то нет.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: