Прогресс не стоит на месте, все течет, всем меняется, и вот мы дождались новой версии бюджетной радиостанции Optim 270 и давайте внимательно на нее посмотрим, я расскажу про ее особенности, функции, а также сравню со старой версией и посмотрим, что изменилось, и бонусом в этом обзоре я расскажу вам об еще одной интересной штучке, которая вышла из технического отдела компании и очень понравится всем любителям этой радиостанции.
Уточнение по внешнему отличию старой версии от новой.
Картонные внутренние вставки пошли раньше, поэтому ориентироваться нужно по номеру со штрих-кодом на станции, и такой же наклейке на коробке.
По функционалу:
1. Введена неотключаемая функция AUTO RF GAIN (Антизатык), реализованная на уровне процессора.
2. Введена неотключаемая функция TOT (TimeOut Timer) – время непрерывной передачи ограничено значением 3 минуты
3. Если предполагается использование станции совсем неопытными юзерами, то рекомендуется заблокировать переключение сеток. Старая версия переключалась в 40-канальный режим и обратно через зажатие кнопок PTT и DOWN при включении, новая версия переключается через ASQ и DOWN.
По недостаткам:
Оба шумодава работают через процессор, и все значения можно исправить только на программном уровне. Но пока у нас этой возможности нет, и неизвестно, будет ли.
Кроме того, изготовители заложили в прошивку регулировку ASQ от 1 до 5, вход в режим регулировки – нажать и подержать ASQ. Однако корректные значения открытия/закрытия прописали только для уровня A3, при при прочих уровнях (A1, A2, A4, A5) шумодав может или не закрываться, или не открываться. Уже приходил в ремонт аппарат с заявленной неисправностью “не работает ASQ”, где был выставлен уровень A5. У нас пока нет информации, будет ли возможность исправить уже пришедшие станции, или этот глюк устранится только в последующих партиях.
Спасибо Бобру за дополнительное уточнение (разъяснение).
Миша, огромное спасибо за конструктивное дополнение. Все хорошие фишки аполловского приемника, как и сообщалось, реализованы. Про TOT, честно говоря, не знал. Не держал станцию на передаче так долго, но это правильно, еще один вариант защиты от дурака. ASQ, как по мне, лучше не трогать, оно и так вполне стабильно работает, по крайней мере в той станции что у меня на руках.
Если так круто поменяли приемник, то блин, можно было и порядковый номер модели изменить, например 271-2-3… , а то ведь народ опять в версиях путаться будет, как с 778…, и уважаемый Бобр будет объяснять грешным смысл бытия….)))
К сожалению, ввод на рынок новой модели (нового наименования) стоит денег, и немалых, поэтому и появляются абсолютно разные аппараты под одним и тем же названием, например ALINCO DR-135 CB
Спасибо за обзор !
Очень полезная информация , в любом из выставленных обзоров . Последнее время , появился некий ” бум ” на приобретение СиБи радиостанций . Особенно конечно , люди засматриваются на недорогую технику . И когда в разговорах начинают задавать вопросы , самый лучший вариант , отослать на ваш журнал . Потому как здесь всё грамотным , понятным и доступным языком . Мало кто пишет ответы / комментарии / благодарности , но всегда вспоминают ресурс добрым словом . Людям очень нравиться дотошный обзор , когда всё рассказано и разжёвано , до последней кнопочки ! Никто особо не хочет читать сухие тексты инструкций . Поэтому ещё раз СПС за труды !
ПС : Смотрю появилось что та за тема на яндекс знатоки ? Это новый проект ?
“Знатоки” это побочный продукт регистрации на яндексе
Нет, это не новый проект. Спасибо за теплые слова. Рад, что мое творчество кому-то полезно.
Денис, спасибо! Очень много узнал нового из обзора и из комментариев, комментаторам также благодарность!