Обзор дуплексера OPEK DU-520

Дуплексер, или как его еще называют, дуплексный фильтр, служит для разделения или сложения двух сигналов разных частот. Особенно это актуально для тех, кто задумал использовать в автомобиле или в качестве базовой, радиостанцию, которая имеет на борту несколько диапазонов, но всего один разъем для подключения антенны, например Yaesu FT-8900R, TYT TH-9800 или даже КРУИЗ – 98.

Ко мне в руки как раз попало подобное устройство, которое намеревались использовать для целей разделения и суммирования сигналов с радиостанции TYT TH-9800.

Внешний вид

Сам дуплексер выполнен в мощном и надежном металлическом корпусе из литого алюминия. Снизу корпус закрывается металлической крышкой, которая прикручивается к корпусу 4 винтами.

Из под крышки проглядывают следы герметика. Не знаю, заводское ли это исполнение или инициатива хозяина, но сделано довольно не плохо. И здесь даже присутствуют резиновые ножки препятствующие скольжению  по столу или какой-нибудь другой поверхности.

Разъемы, служащие для подключения кабелей типа SO-239 вкручены в корпус. На стыках резьбы герметизированы резиновыми уплотнителями.

Сверху находится маркировочная табличка с названием и характеристиками, которые нам обещают:

Проходные потери: 0,2дБ

КСВ: меньше либо равно 1,3

ВЧ развязка: меньше либо равно 40дБ

Мощность: 500Вт (1,3-60МГц) и 300Вт (125-470МГц)

Внутри

Вскрыв крышку можно увидеть внутренности дуплексера которые представляют из себя обычный пассивный фильтр, состоящий из емкостей и индуктивностей, обеспечивающих довольно таки не плохие показатели. В чем можно убедиться ниже.

Качество сборки можно охарактеризовать как хорошее.

Испытания

Для исследования работы фильтра в качестве источника сигнала был применен генератор Hewlett Packard 8656A, а в качестве приемника-измерителя использовался сервисный монитор Rohde & Schwarz CMS 52. Ну, нету у меня нормального анализатора спектра, пока нет… Для исследования КСВ использовался антенный анализатор RigExpert AA-600. В качестве нагрузки использовался эквивалент OPEK DL-60. Для исследования полос фильтра сигнал подавался на разъем COM, а снимался с одного из разъемов НЧ или ВЧ.

Разделение по частотам

Как видим, все более-менее ровно. Немного удручает недостаточное подавление ВЧ сигнала на НЧ разъеме, но, тем не менее, все в рамках заявленных параметров.  

После частоты 265МГц шаг измерения — 5МГц (по НЧ), поэтому график имеет ступенчатую форму, тем не менее, тенденция понятна.

Измерения КСВ

Порт 1,3-60МГц. К порту COM подключена нагрузка DL-60.

Порт 125-470МГц. К порту COM подключена нагрузка DL-60.

Измерение предельной мощности не проводились.

Итог

Opek DU-520, это отличный дуплексер которой вполне может быть использован для разделения и суммирования сигналов КВ и УКВ диапазонов при работе с одной радиостанцией. Границы диапазонов несколько сдвинуты относительно заявленных, но в целом, это не должно быть проблемой. Также стоит учитывать значение КСВ на любительских и гражданских участках, оно не везде соответствует заявленным «меньше либо равно 1,3». В остальном, устройство производит очень приятное впечатление, и может быть рекомендовано к использованию.

11 Комментарии。

  1. Тихий

    Добрый день Денис. Ошибку или описку исправьте пожалуйста в самом конце «и можете быть рекомендовано к использованию» Не можете, а может.

  2. А к нему просто радиомагнитолу можно присоединить? Частоты правда немного не совпадают, но все же.

    • Он не совсем для этого, так то можно… Но есть риск пальнуть приемник магнитолы при передаче от радиостанции. Нужна более серьезная развязка. Для подобных целей существуют специальные, заточенные именно под эти задачи дуплексеры.

  3. сергей

    Подскажите. А можно ли подключить антенну сирио перфомер 5000 одновременно к рации и магнитоле? Как?

  4. Александр

    Доброго времени суток!
    Такой может быть детский вопрос, но тем не менее…
    Имеется в наличии CB-рация (Optim Apollo v.3) и LPD/PMR рация (Baofeng UV-82). CB-шка установлена в авто в комплекте с антенной Sirio (27 мГЦ). Так вот вопрос: возможно ли подключить к обычной автомобильной си-би антенне две выше указанных рации (без потери их работоспособности) или требуется в данном случае 2-х диапазонная антенна (а может и 3-х, и 4-х)? Или данный дуплексер используется только со стационарной (многодиапазонной) антенны?
    Благодарю за ответ.
    P.S.Если что-где попутал, то исключительно по малограмотности в данной области 😆

    • Андрей

      Да-да поддержу неграмотный вопрос 🙂
      есть CBшная и баофенг 🙂 можно ли через этот дуплексер обе к одной антенне воткуть?

      • Ну, если эта антенна способна переварить сигналы обоих диапазонов то да.

        • Андрей

          вот такая например CB-2001? у меня просто нет приборов чтобы посмотреть как эта антенна в LPD работает 🙂

          • Андрей

            Вчера замерили КСВ на 430МГц получилось гдето 1.6-1.8, в общем наверно баофенг не сгорит 🙂

  5. так то это диплексер а не дуплексер 😛