Обзор коаксиального кабеля Radiolab 5D-FB

IMG_8425

Если Вы собрались строить си-бишную базу и задумались о хорошем фидере, то Вам определенно нужно обратить внимание на Radiolab 5D-FB. Мне в руки попала целая бухта такого кабеля, и я решил непременно сделать не него обзор, поскольку кабель действительно замечательный.

Кабель поставляется в бухтах смотанных на пластиковых катушках. Масса одной бухты около 8,5кг. Маркировка бухты выполнена в виде неклейки наклеенной на одну из сторон катушки.

IMG_8428

Маркировка самого кабеля нанесена на нем самом. Это RADIOLAB 5D-FB Extra Low Loss Coax MIL-C-17D PEEG UVR.

IMG_8426

Сам кабель имеет синий цвет. Оболочка кабеля стойкая к УФ излучению (UVR– UV Resist), так что кабель можно использовать для внешней прокладки не опасаясь, что через год оболочка кабеля прикажет долго жить. Как следует из надписи MIL-C-17D, кабель удовлетворяет стандартам американской военной промышленности. Ну и тоже небезынтересная надпись PEEG говорит нам о том, что диэлектрик у кабеля вспененный, что позитивно сказывается на общих потерях в кабеле.

Толщина кабеля 7мм.

IMG_8438

Снимаем внешнюю оболочку и видим плетеный экран ил луженой меди отличного качества.

IMG_8429_cr

Под плетеным экраном находится еще один из алюминиевой фольги.

IMG_8431_cr

Под вторым экраном находится диэлектрик из физически вспененного полиэтилена. Этот материал со временем способен набирать в себя влагу при повреждении кабеля или при плохой заделке концов, поэтому при монтаже этим моментам нужно уделить самое пристальное внимание.

IMG_8432_cr

Центральная жила цельная, выполнена из меди.

IMG_8433_cr

Толщина ее 1,8мм.

IMG_8437

Флешка для масштаба.

IMG_8436_cr

Коэффициент укорочения (Ку) кабеля составляет 0,81.

Документация от производителя

2014-06-01_111655

График затухания

5dfb

16 Комментарии。

  1. Феликс

    Денис, почем брал?

  2. Дмитрий

    Денис, меня восхищает научная скрупулёзность обзоров! Настолько обстоятельно и аккуратно, как будто делал педантичный немецкий учёный. Молодец!
    Да, и линолеум как у меня.

  3. Привет Денис! В описании к кабелю есть терминологическая ошибка. Коэффициент укорочения не может быть больше единицы… В данном случае имеется ввиду не принятый у нас коэффициент замедления.

  4. Дмитрий

    Как построить базовую станцию, с чего начать и как правильно все организовать?

  5. Феликс

    Сам базу буду ставить… У же все куплено. А тебе нужен трансивер, блок питания, кабель, мачта, антенна.

  6. Владимир

    а если квартира на 2 этаже 10-тиэтажки как организовать базу?

  7. Денис

    а этот кабель подойдет для 144-430 ? длина 15 метров

  8. Александр

    К укорочения 0,8? 🙄 Может, 1,2?