Обзор автомобильной антенны MegaJet ML-145 MAG-160

IMG_7610

Фирма РКК продолжает радовать своих поклонников новыми продуктами. На этот раз лидер российского рынка Cи-Би связи решил покорить сегмент автомобильных антенн на магните и выпустил целую линейку интересных антенн класса ML-145.

Вообще говоря, рынок антенн класса ML-145 вполне насыщен. Существует как минимум 10 разных антенн этого класса выпускающихся на разных заводах разными производителями и с разным качеством. Брать любую антенну класса ML-145 я не рекомендую, и об этом я уже писал в своем обзоре автомобильных антенн, но давайте посмотрим, что же нам предлагает компания РКК.

Всего в новой линейке 4 разновидности этих антенн.

  1. ML-145 (MAG-125)  — катушка с пружиной, диаметр магнита 125 мм.
  2. ML-145-N (MAG-125)  — катушка без пружины, диаметр магнита 125 мм.
  3. ML-145 (MAG-160)  — катушка с пружиной, диаметр магнита 160 мм.
  4. ML-145-N (MAG-160)  — катушка без пружины, диаметр магнита 160 мм.

Все разновидности имеют одну и ту же длину равную 1420мм (заявлено).

Толщина полотна у основания 3мм. Толщина полотна у вершины 1,5мм.

IMG_7589

Полная длина полотна 1302мм.

IMG_7590

Мне на стол попала самая навороченная модель с большим магнитным основанием 160мм и пружиной на удлиняющей катушке. MegaJet ML-145 MAG-160.

IMG_7592

Открываем коробку и видим, что в комплект входит следующее:

IMG_7593

  1. Удлиняющая катушка
  2. Магнитное основание
  3. Прокладка между удлиняющей катушкой и магнитным основанием
  4. Фольга для наклеивание на магнитное основание
  5. Резиновая калоша для предохранения ЛКП от царапин, одевается подошву антенны
  6.  Комплект из винтов и ключа для крепления полотна антенны
  7. Инструкция

По внешнему виду, комплектации и общей идеологии, можно сделать вывод, что производится MegaJet ML-145 на том же заводе, что и антенны Sirio ML-145. И это хорошие новости, поскольку сделано все весьма качественно. Длина кабеля магнитного основания составляет 3,6м.

Заглянем в его нутро.

IMG_7596

Все выполнено на довольно приличном уровне. Смутил один момент. Кабель в основании зафиксирован при помощи герметика, который моментально отлетел, стоило к нему прикоснуться. Здесь требуется более прочный клей, вроде Супер Момент Гель или чего-то подобного.

IMG_7601

В остальном все хорошо. Везде присутствуют резиновые прокладки предотвращающие попадение влаги внутрь. Однако я бы все-равно все критичные места промазал литолом-24 дабы предотвратить окисление и потерю контакта.

IMG_7598

Когда будете собирать основание не промахнитесь, здесь только один винт крепления контактирует с основанием, какой можно понять, прозвонив тестером наличие контакта от основания на гайку крепления. При неправильной установке антенна работать не будет.

IMG_7599

Правильность сборки можно проверить прозвонив экран кабеля на металлическое основание антенны.

IMG_7602

Теперь пришло время наклеить на основание фольгу. Многие забывают это делать, а потом удивляются, почему антенна не настраивается. Это распространенная ошибка. Фольга -неотъемлемая часть антенн от Sirio и их клонов. Перед наклеиванием обезжирьте поверхность спиртом.

Наклеиваем

IMG_7604

Обрезаем

IMG_7605

И одеваем  защитную калошу.

IMG_7606

С основанием закончили. Теперь давайте посмотрим на удлиняющую катушку.

IMG_7607

Разбирается катушка аналогично таковой у Midland ML-145. Нагреваем верхнюю часть и аккуратно откручиваем в тисках. Важно хорошо прогреть верхнюю гайку, поскольку есть шанс, что при откручивании верхняя часть может провернуться и придется сверлить корпус катушки, чтобы разъединить эти две половинки. Скажу по секрету, у меня так и получилось. Пришлось слесарить. Собрано все очень добротно, с применением фиксатора резьбы. Будто внимательны и аккуратны.

Внутри все конструктивно аналогично Midland ML-145.

IMG_7608

Все выполнено на хорошем уровне. Дорабатывается совершенно аналогично. Пропаиваем все места, где есть пайка и промазываем тонким слоем Литола-24. Собираем в обратном порядке.

Устанавливаем антенну с катушкой на магнитное основание, не забыв установить  герметизирующую прокладку и идем к автомобилю проводить измерения.

IMG_7609

Устанавливаем антенну на крышу автомобиля.

IMG_7611

Подключаем анализатор и наблюдаем минимум КСВ=1,2 в районе 26.960. Ширина полосы по КСВ=2 – 1,42МГц. Не плохо.

IMG_7612

Ходовые испытания в эфире показали, что антенна работает на уровне своих конкурентов ни чем, особенно не выделяясь и в целом, может быть рекомендована для применения поклонниками марки MegaJet как альтернатива Midland ML-145 или Sirio ML-145. В этой модели главным достоинствам является большой магнит, обеспечивающий надежное крепление на поверхности кузова, что может быть актуально для любителей прокатиться с ветерком.

42 Комментарии。

  1. Тестируемая антенна очень похожа на мою optim ml-145 strong. Прям как в одном цехе сделана, только надписи другие. В связи с этим меня терзают смутные сомнения что завод-то один и тот же…

  2. Денис, привет! Можно ли где-то купить отдельно защитную «калошу»? Моя поизносилась и порвалась…

  3. Пьеро

    Спасибо за обзор

  4. Интересно, а КСВ 1 на магните можно выжить?

  5. Привет! Я тоже тестил эту антенну, в моём варианте на крыше тестовой 4-ки , КСВ был не ниже 1,3. При этом реактивность была около 12 Ом на резонансной частоте, а это не есть гуд… Так же не всё хорошо с ёмкосной связью с кузовом в точке питания как у Алановских антенн, так и у Сирио. Настройка будет зависеть от качества прокладки кабеля вдоль поверхности кузова. Вот как то так)

  6. Дмитрий

    Денис, безупречный обзор! Правда, я все же предпочитаю использовать Midland.

  7. JulikoBanditto

    Не могли бы Вы протестировать Мурена де Люкс 27 МГц,очень интересно Ваше мнение.

  8. Александр

    Добрый день Денис.Подскажи,у меня рация MegaJet 3031M.Какую лучше для качества связи взять к ней антенну?какая из магниток самая эффективная из подходящих к ней?Заранее спасибо.

  9. Александр

    Спасибо Денис тебе большое за помощь.А что можешь посоветовать из тех которые можно закрепить с помощью крепления?

  10. Александр

    Добрый день Денис.Купил и установил себе антенну Sirio Carbonium 27 Black.сам о качестве пока не решусь писать,а что Вы скажите о ней?И ещё,у меня рация Megajet 3031M.у меня при выключении и повторном включении регулятором громкости(крутилкой)сбрасываются все настройки.Это подделка или оригинал?по интернету окончательного ответа не нашёл,везде по разному пишут!И если да,то будет ли это основанием для того чтобы вернуть в магазин(куплена меньше месяца)?

  11. Из чего и как можно сделать накладку из фольги?
    Обычная фольга подойдет?

  12. Денис, доброго дня!
    Можно ли вместо смазки ЛИТОЛ при доработке антенн использовать различные защитные лаки, компаунды на основе эпоксидных смол и разного рода герметики? Их защитные свойства должны быть намного лучше ЛИТОЛА..

    • Не стоит. Литол используется как защита по двум причинам, во первых, это гидроизоляция, он создает гидрофобный слой на поверхности контактов, и предотвращает окисление поверхности проводников, на ВЧ это важно. Не думаю, что герметик сможет сделать тоже самое. Если только катушку антенны, например, целиком не залить герметиком или эпоксидкой (так кстати тоже делают).

  13. Константин

    Денис, доброго времени суток. Будь любезен подскажи купил антенну Alan ML -145, а нагните нет фольги какую можно наклеить фольгу и какой толщины? И возможна ли работа без фольги, а то продавец на 99,9% божился что будет работать так и без последствий. Буду с нетерпением ждать ответа. Заранее благодарен.

  14. АЛЕКСАНДР

    денис хочу сказать по поводу литол24. раньше его то же использовали в работе для смазки. в соединении во влажной среде литол впитывает воду. ради эксперимента стягивали 2 железных пластины,смазанных литолом, болтами и оставляли на улице. результат-соединение всё равно ржавеет. сейчас пользуемся импортным аналогом -воду не впитывает.

  15. максим

    открутил антенну от магнитного основания, должно ли звонится на самой открученной антенне между штырьком и массой? у меня звонится 😕

  16. В жизни использую чудо вражьей техники- WD40. Воду выжимает.С антенной не экспериментировал. Подарили ант. Optimcom CB-50DB, настроили, в реальности далее 500м не работает. Попробую с фольгой. А не пробовали приладить к магн. основанию противовесы из медной изолированной проволоки? Сейчас просто нет возможности протестировать.

  17. Альберт

    Добрый день или вечер.
    Денис! повторил ваши шаги. Прогрел хорошо, до запаха. Начал отворачивать верхнюю гайку и провернул. обидно. даже ключами не пользовался. Можете по подробнее описать как отсоединяли гайку. Сверлить побаиваюсь, чтобы обмотку не повредить.
    спасибо заранее

  18. Это у Вас не обзор, а целая статья по доработке)) Для обзора не хватает характеристик вроде мощности и т.д.
    Жернал очень интересный и нужный. Читаем!!

  19. Владимир

    Добрый день Денис, открутилась нижняя гайка. Под ней на латунной шайбе, следы клея. Я думаю, что клей нужно смыть, торец гайки помазать литолом, а саму гайку посадить на клей или экподсидную смолу. Возможно тогда верхняя часть катушки открутится. Мои мысли верны или я не прав ?

  20. Владимир

    Получилось! Клей смыть не удалось, гайку приклеил Моментом. Через 1,5 суток, нагрел верхнюю часть катушки, с пружиной, двумя паяльниками и она легко открутилась. Повезло!

  21. Владимир

    Еще вопрос. У меня антенна Sirio ML-145, катушка точно такая же, как и MegaJet ML-145. Какая доработка нужна на верхнем конце катушки, там где провод проходит, насквозь, через пластик?

    • По идее да. Однако, количество витков может немного отличаться. Верхний конец катушки можно припаять, это надежнее чем винтовой зажим.

  22. А в чем разница с катушкой и без нее (N)? На качество передачи влияет это?

  23. Николай

    Денис, добрый день! Подскажите пожалуйста, приобрел антенну Midlandt ml-145, а в комплекте не оказалось фольги которую наклеивают на магнитное основание. Можно ли обойтись без нее? Если нет то можно ли наклеить фольгированный скотч?

  24. Антон

    ❓ привет! Денис, покажи к кому можно обратиться с просьбой настройки антенны? И сколько это стоит в среднем в Москве? Я не знаю к кому обращаться, чтобы антенну не обрезали

  25. Сегодня тестанул Оptim ml-145 strong как гриться «и кообки» Резонанс на 26,900 КСВ на резонансной частоте КСВ=1,2 Тестировал RigExpert-ом.Так что можно брать