RadioVLOG – Как работает связь диапазонов 2м и 70см в лесу

Продолжение истории с тестированием связи разных диапазонов в лесу. В этот раз я нашел более подходящее место для тестов и проверил как работает связь на диапазонах 2м и 70см. Не все прошло гладко, в итоге диапазон 70см тестировался с выходной мощностью 5Вт, а диапазон 2м с мощностью 1,5Вт. Так что сравнивать их было бы не корректно, но можно составить представление о том, как работает связь в таких условиях.

За качество видео извиняюсь, оно не на высоте, но нормальной техники для съемок на природе, в движении и в условиях недостаточной освещенности, тем более в лесу у меня нет. Подобные съемки занятие весьма не бюджетное. Что есть, то есть.

 

Оцени статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Denis Dubov
Денис Дубов/ автор статьи

✅ Автор и создатель журнала RADIOCHIEF.RU Радиолюбитель (позывной R3XCR). Более 10 лет в сфере гражданской и профессиональной радиосвязи. Пишу и снимаю обзоры на технику связи, а также занимаюсь ремонтом и доработками радиостанций.

Хотите поддержать автора? Поделитесь ссылкой на статью с друзьями!
RADIOCHIEF.RU
Комментарии: 13
  1. Андрей

    “Лес у нас осенний, каких-то листьев на деревьях практически не осталось… Ельник, конечно.” :lol:
    Где двойка, а где гражданская радиосвязь… Интересно, в других странах есть безлицензионные участки на двойке? Хотя чего это я, я же знаю, как минимум, две таких страны. А у нас вот, по слухам, собираются двойку и у любителей отобрать.

    1. Denis Dubov
      Денис Дубов (автор)

      У нас это где?
      У нас пока двойка по лицензии, и никак иначе. С точки зрения закона нахождение там граждан без позывных не законно. Но это и так понятно. Тем не менее, народ в комментариях просил их сравнить. Что получилось, то получилось, риал лайф. :-) Можно сравнить с си-би. Вернее, я собираюсь это сделать в будущем.

  2. Сергей

    Тестировал дальность связи в мокром лесу в морось с не самым простым рельефом в диапазоне 2м на мощности 5Вт со станциями Roger KP-60 и Lira P-580UV. До 2км связь уверенная, от 2х до 3х км с помехами. Важный момент, на Roger стояла неродная винтовая антенна, обрезанная на 2м. Подозреваю, в вашем тесте проблема и в мощности и в антеннах.

    1. Denis Dubov
      Денис Дубов (автор)

      О чем я и говорил. Да, все в комплексе. Ну, ничего, мы это учтем, поправим и опыт повторим.

      1. Сергей

        Да, было бы любопытно. Спасибо за интересный блог! Отдельно хочу заметить по антеннам, что иногда даже родные “крысиные хвосты” работают отменно на всех рабочих диапазонах. Это касается, например, станции Lira P-580UV, которую Вы как-то тестировали. С удивлением обнаружил, что замена ее родной антенны на винтовую монодиапазонную или даже на длинную антенну типа Nagoya NA-771 (оригинальную, не подделку!) не давало никакого выигрыша в качестве связи, даже приводило к некоторой деградации. В отличии от Roger, где улучшение связи от замены антенны было радикальным. Так что сопряжение конкретной станции с конкретной антенной, видимо, так же играет большую роль. Интересно, как дела обстоят в этом плане у Аргутов

  3. Олег

    Спасибо, Денис за Ваше старание и аккуратный, несмотря на порывы ветра и дождливую погоду, репортаж! Вы-настоящий Радиолюбитель! Может проще отказаться от репитера, и взять в лес ещё одного оператора. Он периодически будет выходить в эфир. Польза ещё и в том, что можно будет быстро с двойки переходить на 70см, сравнивая уровень сигнала на одном расстоянии и одинаковой мощности, но в различных диапазонах. Известен факт, что при использовании портативной рации, рука и тело человека, играют роль противовеса, причём результат может зависеть от хорошего, или плохого контакта руки с корпусом рации. А если специально привинтить к корпусам обеих раций по два небольших отрезка провода в качестве противовеса? Наверное это несколько увеличит дальность. И ещё. Уважаемый Денис, в ненастную погоду лучше всего использовать автомобиль: проехали 100 метров, остановились, вышли из машины, проверили уровень сигнала. Так удобней, а мокнуть и болеть после этого не стоит. Всего Вам доброго. С уважением Олег.

    1. Denis Dubov
      Денис Дубов (автор)

      Где бы его еще взять этого оператора? Да такого, чтобы по первому зову и в холод и в дождь и в непогоду являлся и бесплатно что-то делал. :-) У меня все происходит стихийно, пришла в голову мысль, подготовил технику, пошел снимать. Мы же все взрослые семейные люди, есть возможность, идем делаем, нет, сидим дома. А собрать всех в кучу когда, по моему мнению подходящие условия для экспериментов практически не реально. Поэтому и приходится извращаться и получается то, что получается. Но в итоге, я не плохо погулял и подышал свежим воздухом. Поэтому, в любом случае польза. А на машине я точно разжирею и полностью обленюсь. На счет противовеса да, есть такое дело, но тут суть в том, что одна из станций находится стационарно и условия эксперимента постоянны и неизменны. Я уже думал, сделать для этих целей какого-нибудь эквивалента человека подходящего по емкости, но дальше мыслей дело не пошло. Так или иначе, спасибо за теплые слова.

  4. Олег

    Уважаемый Денис, я бы с удовольствием составил Вам компанию в этом интересном деле, но живу несколько далеко от Москвы – в Пермском Крае. В 2017г установил самодельную антенну на 27 МГц (GP -четверть длины, короткозамкнутый шлейф, на обоих концах кабеля RG-58 ферритовые кольца по 14шт.Штырь антенны привинчен к болту на 10мм, проходящему через ВЧ изолятор от рации “Лён”, три противовеса. КСВ на момент установки был 1,14. сейчас около 1,3. Антенна, относительно Земли, поднята на 11 метров.) Радиус действия по местности около 27-30 км. В моменты начала дальнего прохождения на 27 МГц успевал связываться в АМ с Камышиным, Орехово-Зуевым, Омском, а потом, когда появляются в канале обладатели больших мощностей 300-700 Вт, то мне с моими 12Вт от Мегаджета 850, делать там уже нечего. Всего доброго Вам, Денис.

  5. Михаил

    Спасибо за эксперимент! Досадно что не получилось равных условий для 70 и 2! Как насчёт варианта повесить сразу 2 передатчика на соседние кусты? Нагляднее разница будет! Если конечно есть техническая возможность задействовать сразу такое количество.

    1. Denis Dubov
      Денис Дубов (автор)

      У меня нет второго эхорепитера. Можно вернуться к пищалке, так будет проще, она по крайней мере не зависает…

      1. Михаил

        Я про нее и имел ввиду. Если две пищалки, то тоже наглядно.

  6. Михаил

    Лет 8-9 лежит у меня брелок ” болтун” он тоже запоминает до 15-20 секунд, все хочу из него эхо репитер сделать, но ещё не реализовал.

  7. Денис

    Узнаю дорогу к РТПЦ ;-)
    Спасибо за эксперимент, Денис. И познавательно и знакомые места увидел.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: