Изготавливать оборудование своими руками, это очень приятное, познавательное, а самое главное интересное занятие. В моей лаборатории очень не хватало высокочастотного ответвителя сигнала, и я решил его изготовить сам. Возможно, и Вам будет полезно узнать, что это такое, зачем нужно и как его сделать.
В радиолюбительской практике часто бывает необходимо проконтролировать качество сигнала передатчика визуально, к примеру, на экране осциллографа. Также бывает необходимо изучить спектр выходного сигнала, или измерить его частоту. Основная проблема заключается в том, что если мы подадим сигнал с нашего выходного каскада передатчика или усилителя напрямую в прибор, будь то осциллограф или частотомер, или такая дорогая игрушка, как анализатор спектра, мы его просто сожжем, поскольку мощность современных радиостанций достаточно высока, а входы точных приборов не рассчитаны на сигналы высокой мощности. Для подобных измерений можно использовать проходные аттенюаторы сигнала, но они достаточно дороги и далеко не всем по карману.
Для решения этой проблемы проще всего сделать проходной ВЧ ответвитель и брать сигнал уже с него. Это намного безопаснее, а самое главное дешевле, чем использование дорогостоящего проходного аттенюатора. Однако у такой конструкции есть и минусы, она не линейна, ее параметры частотозависимы, КСВ равен единице далеко не везде и такой инструмент вносит неоднородности в линию передачи. Такой ответвитель нельзя использовать для точных измерений, но вот оценить форму сигнала, его частоту и спектр в небольших пределах, при помощи него вполне можно. То устройство, которое я буду описывать уверенно работает в диапазоне частот от 100кГц до 150МГц. Сразу хочу сказать, что то, что получилось в итоге у меня, делалось на коленке и на глазок, без каких-либо расчетов. Так что академиков в области связи прошу не беспокоиться.
Готовимся
Для изготовления нам потребуется:
- Алюминиевый корпус для РЭУ. Такие корпуса продаются на радио рынках и стоят относительно не дорого. Размеры не особенно важны, но чем меньше, тем лучше. Руководствуйтесь здравым смыслом. Чтобы начинка полностью поместилась внутри.
- Разъемы SO-239
- Разъем BNC
- Переменный резистор 1кОм.
- Углеродные резисторы 47-51Ом 3шт.
- Ферритовое кольцо проницаемостью 600НН (можно использовать и более высокочастотные марки)
- 0,5 метра провода МГТФ 0,15мм или обычный медный, эмалированный подходящего размера.
- Винты, шайбы и гайки для крепления разъемов на корпусе.
- Кусок кабеля типа 5D-FB.
- Горячий паяльник и трезвая голова.
Для начала необходимо сделать в корпусе нашего ответвителя отверстия для разъемов. Увы, я не смогу полностью показать процесс изготовления и сборки, поскольку мой корпус был вырезан на одном известном предприятий города Обниска, на электроэрозионном станке. Могу показать только конечный результат. Но даже если бы у меня не было такой возможности, я бы все-равно смог проделать отверстия в алюминиевой коробочке при помощи обычной дрели. Главное все правильно разметить и действовать аккуратно. Нам необходимо проделать два отверстия друг напротив друга, для монтажа входного и выходного ВЧ разъемов SO-239.
На другой грани необходимо сделать два отверстия. Одно под разъем BNC, второе под переменный резистор.
В итоге все должно выглядеть примерно так.
После этого монтируем разъемы на место и начинаем заниматься изготовлением сердца ответвителя – трансформатора на феррите. Для этого ответвителя я использовал феррит марки 600НН, можно было бы взять и более высокочастотный, но для моих задач этого и не требуется.
Размер кольца: диаметр внешний 12мм, диаметр внутренний 5мм.
Начинаем аккуратно наматывать вторичную обмотку проводом МГТФ или обычным эмалированным плотно укладывая витки друг к другу, в навал мотать не стоит. В итоге меня получилось около 15 витков провода МГТФ, что, фактически, при 0дБм (1мВт) на входе в ответвитель, дает около 35 мВ на выходе BNC (при 10 Вт на входе, на выходе около 3,5-4 В). Для получения большего напряжения необходимо намотать больше витков, или подобрать их количество под необходимое вам напряжение. Из кабеля 5D-FB достаем центральную жилу и во время намотки проверяем, хорошо ли садится наш трансформатор на линию. Трансформатор с обмоткой должен плотно садиться на центральную жилу от кабеля 5D-FB, не болтаться и не ездить по ней. Центральную жилу от 5D-FB я выбрал не случайно. Она по диаметру отлично подходит под внутренний диаметр разъема SO-239.
Далее, внутри нашей коробочки собираем вот такую вот схему.
Здесь разъемы P, это наши SO-239, BNC это выход сигнала на приборы, резистор 50 Ом (R3) подключенный к разъему BNC задает сопротивление выхода нашего ответвителя для правильного согласования с линией передачи и другими приборами. Переменный резистор шунтируя наш трансформатор просто регулирует амплитуду сигнала на выходе BNC. Его лучше брать линейным, а не логорифмическим.
Все аккуратно припаиваем. Линию передачи к разъемам, выводы трансформатора согласно схеме. Остальное, я думаю будет понятно из фотографий (кликабельно).
Вот и все. Инструмент предельно прост. Можно приступать к использованию. Но перед этим неплохо бы понять в каких пределах способен функционировать наш ответвитель.
Проверка
Для начала измерим КСВ ответвителя, чтобы понять на каких частотах им можно уверенно пользоваться. Для этого подключаем наш ответвитель к анализатору RigExpert AA-600, и терминируем второй выход эквивалентом нагрузки Opek DL-60. Учитывая то, что КСВ Opek DL-60 близок к единице практически во всем диапазоне частот, все регистрируемые искажения КСВ будут на совести нашего ответвителя.
КСВ=1,22 на частоте 150МГц
КСВ=2 на частоте 402МГц
КСВ=3 на частоте 552МГц
Активная и реактивная составляющие импеданса.
Как видно, наш ответвитель вполне можно использовать на частотах вплоть до 300МГц, а с натяжкой и до 500МГц (с поправкой на реактивность).
Далее измерим амплитуду сигнала на выходе ответвителя для оценки, в каком диапазоне частот ответвитель выдает достаточное для измерений напряжение. Для этого Генератор стандартных сигналов HP8656А через ответвитель нагружаем на эквивалент нагрузки Opek DL-60. Выходная мощность генератора 0дБм (1мВт).
Амплитуда сигналов на выходе ответвителя в зависимости от частоты представлена в таблице.
Как видно, с нашим ответвителем вполне можно работать на частотах вплоть до 150МГц, что вполне не плохо. При помощи такого устройства можно вполне успешно настраивать как КВ технику, так и УКВ, двухметрового диапазона. Вот так. Если будут какие-то вопросы готов ответить в комментариях.
Всем удачи, 55, 73!
Класс! А что, если измеритель КСВ изготовить такой технологией? Думаю, многие бы повторили потом, тем более по технологии самого Дениса!
Собственно, коробочка и делалась для КСВ-метра изначально (это была не моя идея). На выходы под BNC и потенциометр планировалось поставить разъемы – тюльпанчики и выдавать туда сигналы от датчиков прямой и отраженной мощности. Но в итоге у ребят порох прогорел, все детали купили, корпусов нарезали, но в кучку все это так и не собрали. Хотя хз, может еще закончат.
Одна коробочка предполагалась мне, так что я ее забрал и сделал то, что сделал.
Они коробку поди из цельного бруска резали?
Маньяки)))
Ну да. Металла горы, проволоки тоже, так что чего бы не вырезать. ))))
в схеме подключение разъема BNC поправьте..
Что нужно поправить?
С земли на корпус, а с резистора R3 на центральный
Ой, и правда. Спасибо. А я по запару и не заметил.
Завтра сделаю. Сейчас схемка с с-планом на работе осталась.
А возможно ли собрать дуплексный фильтр си-би фм свойми силами ? Если да то можно расскозать или ссылочку. Спасибо
Можно. Народ делал. Но прикиньте сами геометрические размеры такого фильтра.
Добрый день, Денис! Сделал такой по вашему описанию. КСВ до 30 МГц единица. Выше нечем проверить. Можно ли с ответвителя подать сигнал напрямую к частотомеру Optoelektronics ? Модель 3000А.
Это зависит от того, на сколько рассчитан вход частотомера и какую мощность Вы будете пропускать через ответвитель.
Мощность до 10 Вт, а вход на сколько расчитан- не знаю. . . Переключается только входное сопротивление- 50 Ом и 1 МОм.
ELECTRICAL SPECIFICATIONS:
The following electrical parameters are specified relative to Signal Ground (bHliiUtJ. Receive Data (TIP)
LOGIC “0”: 0-0.7 Vdc (50 uA max. load current) LOGIC “1”: 2.0-5.0 VDC (50 uA max. load current)
Transmit Data (RING)
LOGIC “0”: 0 – 0.45 Vdc (1.6 mA max. sink current) LOGIC “1”: 2.4 – 5.0 VDC (60 uA max. source current)
Вот такие есть данные. Что они значат?
Это данные какой-то микросхемы и говорят они нам о том, что микросхема считает логическим нулем, а что логической единицей, какие диапазоны входных напряжений. Какое это отношение имеет к измерению частоты я не очень понимаю.
А какого размера коробок представленный здесь? От чего отталкиваться?
А размер не имеет определяющего значения. Делайте как удобнее. На КВ большой разницы не будет.
Да просто знать бы минимум, для заказа. Есть коробочки в китае, нужен минимум. Если не трудно конечно.
Напряжение на R2 для этой схемы будет вычисляться по формуле: U = I*R2/n; где I – ток в первичной обмотке, а n – коэффициент трансформации (в вашем случае 15). Ка видно из формулы, чем больше витков во вторичке, тем меньше, а не больше выходное напряжение. Такое устройство (совместно с очень важным резистором R2) называется токовый трансформатор. Это очень распространённое заблуждение, что намотаешь больше и будет больше выходной сигнал. Вот нет!