Эффективное подавление шумов, важная задача для современного трансивера. И хотя AnyTone AT-5555 оказавшийся на рабочем столе сложно назвать новым (2011 год выпуска), можно вдохнуть в него новую жизнь сделав прослушивание эфира достаточно комфортным.
Для этого необходимо установить модуль DSP который позволяет значительно снизить шум при приеме. Также стояла задача сделать технологию доработки максимально простой и доступной. Подобную операцию мы уже делали на MegaJet MJ-850, и во многих других радиостанциях на стримах
Для доработки потребуется штатный модуль DSP от радиостанции Optim Pilgrim!
Все доработки делаются на ваш страх и риск!
Проанализировав схему, становится ясно, что переделка предстоит не сложная. Главная задача состоит в том, чтобы сигнал с детекторов радиостанции усиливался и приходит на плату DSP постоянно, вне зависимости от того, открыт шумоподавитель или нет.
Ключевой элемент шумоподавителя AnyTone AT-5555 здесь реализован на транзисторе Q21 который, через резисторы R206, R15 и R179 сажает выходы детекторов нашей радиостанции на землю. Фактически, для нормального функционирования платы DSP нам необходимо точку где детекторы сажатся на землю перенести куда-то дальше, за промежуточный УНЧ который реализован на транзисторе Q38. Это будет правильно, поскольку на выходе у Q38 будет уже достаточно приличная амплитуда сигнала, достаточная для уверенной работы нашей платы DSP.
Управлять платой DSP будем при помощи функции Hi-Cut. Наша плата, в любом случае, справится с этой задачей лучше чем фильтр 1 порядка на конденсаторе.
Шаг 1 (подготовка платы к установке модуля DSP)
Подготавливаем плату. Для этого удаляем перемычку (0) конденсатор и резистор Hi-Cut (R52, C198). Это необходимо для того чтобы подать на коллектор Q37 напряжение (5V) и инверсии сигнала Hi-Cut, который мы будем использовать для управления платой DSP. Также разрезаем дорожку от коллектора Q21.
Если на вход платы DSP (B) подано напряжение 3-8V фильтр DSP отключается!
Шаг 2
Устанавливаем два резистора 10кОм и перемычку согласно фото.
Шаг 3 (установка модуля DSP)
Припаиваем плату к указанным на фото точкам и устанавливаем перемычку с коллектора Q21 на один из выводов резистора 10кОм согласно фото.
Шаг 4 (проверка работоспособности)
Проверяем работу DSP модуля в эфире. После установки радиостанция в дополнительной настройке, как правило, не нуждается. Включается и выключается режим DSP при помощи кнопки Hi-Cut.
Hi-Cut горит на дисплее, фильтр DSP включен!
Hi-Cut не горит на дисплее, фильтр DSP выключен!
Всем удачи, 55, 73!
Как всегда на высшем уровне
Денис, добрый день. Спасибо за статью. Осталось приобрести блок DSP.
Если возможно приобрести блок DSP, то где и как?
Денис, доброго времени суток. Хочу установить модуль DSP в Оптим Аполло. Обращусь в личку.