Небольшая нарезка с моментами тестирования военной радиостанции Р-123 (Магнолия) в эфире. Станция, оригинальная, без переделок. Было хорошее прохождение на Украину и Белоруссию и даже с моей не сильно эффективной антенной удалось провести несколько QSO.
Небольшая справка: дальнее прохождение радиоволн на КВ-диапазоне, связь через отражение от ионосферы.
Дальнее прохождение радиоволн на КВ-диапазоне позволяет устанавливать радиосвязь на тысячи километров, отражая сигнал от ионосферы. В отличие от УКВ, где сигнал распространяется в пределах прямой видимости, КВ-волны (1,8–28 МГц) многократно отражаются от верхних слоёв атмосферы, обеспечивая стабильную связь даже на межконтинентальных расстояниях.
Качество прохождения зависит от солнечной активности, времени суток и сезона. Днем лучше работают частоты 14–28 МГц, ночью — 1,8–7 МГц. Радиолюбители используют эффект дальнего прохождения для связи с разными странами даже на малой мощности передатчика.
Дальнее прохождение — ключевой фактор радиосвязи в КВ-диапазоне, используемый как в любительских, так и в профессиональных целях.
Всем удачи, 55, 73!
Вот это я понимаю аппарат…
Ламповый?
Так точно!
Этой моделью комплектуется КШМ 145, на базе ГАЗ 66. Вещь интересная, а смогут ли возможные пользователи на ней работать, без обучения? Это не Yaesu и не Icom.
Как по мне, так инструкция у Р-123 тоньше чем у FT-857. Она простая как 5 копеек, в бою особенно некогда инструкции читать и вспоминать как и что работает.
насколько мне известно,это танковая радиостанция.
ВО! Я застал это прохождение. И тоже провёл пару QSO. И кто муже меня здесь слышно. На 52сек. Я называю свой позывной UB6LNL Дима Ростов.
Имею сей девайс.Немного переделанный.Полоса сужена до 25кГц.Удобно настраиваться.Вопрос по микрофону:какой микрофон используется и как подцеплен к станции.
Я свою не переделывал, все как есть. Микрофон, обычный динамический, от кой-то американской радиостанции, только согласующий трансформатор выдрал.
Денис я же тебе рассказывал как на ней точно вставать на частоту.
Да знаю я, но когда у нас прохождение гуляет и сильные QSB то точно попасть на корреспондента достаточно сложно…
Там и так 25 Кгц полоса на прием, что обеспечивает без подстроечную связь при условии разбега частот у разных станций.
2 года в Сестрорецке КШМ-ка ЗАС 36 вольт круто на базе шишиги
Эх,настальгический аппарат! Самое главное неубиваемый(почти).В далёком 1989г.в Южной Группе войск на КШМке, черканули 4х метровым штырём о высоковольтку на переезде -водитель забыл опустить из кабины.И не чего, жива,только вот редуктор подъёма(штыревой антенны) пришлось починять.