Радио Ликбез: Что такое нули и пятерки, дырки, сетки в рации?

Очередной выпуск Радио Ликбеза. В этом небольшом видео информация о том, что такое нули и пятерки, как формировались сетки частот радиостанций гражданского диапазона, и что такое дырки в сетках частот.

Что такое сетки, что такое частотные стандарты, и что такое региональные стандарты

Сегодня мы попробуем внести ясность в вопросы, с которыми сталкиваются почти все пользователи раций.

Итак, часто можно услышать: «я работаю в российской сетке», или «я стою в сетке С», или «рация настроена на сетку PL». Во всех этих случаях используется одно и то же слово «сетка», однако при этом имеются в виду абсолютно разные вещи. Попробуем в этом разобраться.

Экскурс в историю развития Си-Би связи

Изначально в радиосвязи никаких каналов не было. Раций было мало, места в эфире много, работай где хочешь. Но уже с 40-50-х годов 20 века начались попытки навести в эфире порядок. Для начала каждой категории пользователей были выделены свои частоты или диапазоны частот, за пределами которых они работать не имели права. Например, частоты 150-400 кГц были отданы под радиовещание, 500 кГц – была международная частота для подачи сигнала SOS, 525-1600 кГц – снова радиовещательный участок, 1830-1950 кГц был отдан радиолюбителям для любительской радиосвязи, дальше шли разные участки для служебных передатчиков, потом радиовещательные диапазоны, потом снова любительские частоты, и так далее. Внутри каждого участка частот существуют свои строгие правила использования, за соблюдением которых следят специальные государственные службы.

Однако в 1957 году в США был принят закон, разрешающий использовать диапазон 27 МГц, грубо говоря, любой домохозяйке, и с 60-х годов 20 века производители начали массово продавать качественные недорогие рации всем желающим. А для того, чтобы максимально упростить использование и не загружать водителям и домохозяйкам головы лишней информацией, производители договорились между собой, и все рации оснастили переключателем каналов, привязав к каждому из каналов свою частоту, на всех рациях одинаковую. Так появилась стандартная американская сетка частот из 40 каналов.

Европейская сетка частот

Например, частота нашего всеми любимого 15 канала – 27135 кГц, 20-го – 27205 кГц, а 40-го – 27405 кГц. В настоящее время эта сетка частот действует в США, а также в большинстве европейских стран, поэтому получила неофициальное название «европейской». Как мы видим, все частоты заканчиваются цифрой 5, поэтому второе название этой сетки – «пятерки». На дисплеях раций эта сетка обозначается или буквой «Е», или совсем никак не обозначается, как принятая по умолчанию.

Сетки частот других стран

По мере того, как гражданский диапазон 27 МГц проникал в европейские страны, он обрастал своими региональными особенностями. Где-то закон ограничивал на отдельных каналах мощность, где-то на определенных каналах можно было работать только в амплитудной модуляции, где-то только в частотной. В Западной Германии законодателям показалось мало 40 каналов, и к ним позже официально добавили еще 40, получив 80-канальную сетку. В Восточной Европе все частоты сместили вниз на величину 5 кГц, но об этом я скажу позже.  А круче всего обошлись с каналами в Великобритании – они сделали свою сетку частот, не совместимую ни с кем.  Именно эти региональные особенности и выражаются аббревиатурами: EU, EC, I, D2, PL, RU – они высвечиваются на дисплеях раций, сделанных для европейских рынков. Расшифровка этих аббревиатур может быть у каждого производителя своя, процедура переключения стандартов тоже отличается разнообразием, поэтому читайте инструкцию к рации, и, если Вы едете с рацией за границу, лучше заранее узнайте, какой стандарт Вам нужно будет выставить при пересечении границы, тем более что там за этим следят несколько строже, чем на наших бескрайних просторах.

Российская сетка частот

В 1988 году диапазон 27МГц добрался и до России, тогда еще входящей в состав Советского Союза. Сначала у нас попытались пойти своим путем, и ввели нестандартную сетку частот, но очень быстро пришли к 40-канальной сетке, такой же, как в Польше. Наша «Российская» сетка частот отличалась от «европейской» – каждый канал был смещен вниз на 5 кГц, т.е. 15-му каналу соответствует частота 27.130 кГц, 20-му каналу – 27200 кГц, а 40-му – 27400 кГц. Как мы видим, все частоты заканчиваются на «0», и такая сетка частот получила название «нули». А поскольку она используется в Восточной Европе, а именно в странах Балтии, в Белоруссии, Украине, и особенно в Польше, она также называется «Польской» сеткой. На радиостанциях такая сетка частот обозначается буквами P, R, значками «-5», или просто «5», или названием польского регионального стандарта: PL, PX.

Что касается нашей страны, то так исторически сложилось, что радиостанции к нам долгое время поставлялись в основном те, что были предназначены для американского и западноевропейского рынка.  Заморачиваться переделкой станций на официальную сетку с «нулями» захотели далеко не все, и основная масса пользователей работала, да и сейчас продолжает работать, «как есть», т.е. в «европейской» сетке частот.  Еще раз подчеркну, и это надо запомнить: на территории России в основном все работают в «Европейской» сетке частот, а про «российскую» сетку в России почти все давно забыли, и вспоминают о ней, только подъезжая к Беларуси, Украине или Прибалтике.

Еще немного про сетки частот

Теперь разберем еще одно явление, так же в народе именуемое «сетками».

На пике развития си-би диапазона 40 каналов на всех стало катастрофически не хватать. И тут начали массово появляться станции, где помимо стандартной сетки в 40 каналов можно было включить другие сетки. Так, за 40-м каналом центральной сетки (частота 27405) начиналась следующая сетка, первый канал которой – 27415, и простиралась она до 40-го канала с частотой 27885. А ниже 1 канала (частота 26965) шла другая сетка, 40-й канал которой стоял на частоте 26955, а первый – на частоте 26515).

Первой массовой многосеточной станцией стал YOSAN JC-2204, пришедший к нам в далеком 1993 году. У него было 5 сеток: центральная – стандартная, и по две сетки вверх и вниз. Обозначались они буквами от A до E, основная (центральная) – C. Модель оказалось очень удачной, и выпускалась под разными названиями, включая слегка перелицованную версию под названием ALAN-78.

Каково же было удивление, когда появилась модель ALAN-78 Plus, абсолютно не похожая на простой 78-й, с десятью (!) сетками, при этом центральная обозначалась буквой D. То есть, чтобы работать в 15 канале (который тогда уже активно использовался), на ALAN-78 нужно было выставить канал 15С, а на ALAN-78 Plus – 15d. А потом появились несколько моделей радиостанций DRAGON с десятью сетками, где центральная сетка уже обозначалась буквой E. А еще позже под маркой Maycom были выпущены 15-сеточные модели раций, где, помимо сеток ABCDE, с центральной сеткой C, были еще сетка ABCDE с символом «минус», и ABCDE с символом «+».

Но дальше всех пошел французский PRESIDENT, у которого центральная сетка была «A», сетка выше – «B», сетка ниже – «C», две сетки выше – «D», две сетки ниже – «E», а всего этих сеток – от 5 до 10 штук на разных моделях.

Сейчас почти окончательно утвердился стандарт, по которому центральная сетка обозначается буквой D. Например, на всех станциях OPTIM 15-й канал в европейском стандарте обозначается 15-dE, в польском – 15-dP или 15-dR. А у других производителей даже в пределах одного модельного одной торговой марки встречаются разночтения:  например на радиостанциях MegaJet моделей, 600, 800, 450-650-850 центральная сетка называется D, но при этом на MJ-50, 150, 500, 550 и 555 эта же сетка называется C, на MJ-3031M-Turbo – E. А на простых бюджетных MJ-100-200-300 сетки обозначаются буквами L, M и H (Low, Middle, High), центральная получается M, или, на старых модификациях MJ-300, совсем без буквы.

Именно из-за этой путаницы сейчас все чаще наряду с номером канала на дисплее высвечивается частота: 15-dE соответствует частоте 27.135.

Правовые аспекты

Ну и напоследок необходимо упомянуть еще одно важное обстоятельство: работа в любой сетке, кроме центральной, является нарушением закона, и за это предусмотрено наказание в виде штрафа с изъятием аппаратуры, или без оного. Пока что в России за этим никто не следит, но кто его знает, что завтра будет? Поэтому, если рацией будет пользоваться неопытный человек, лучше по возможности сразу отключить

А находясь за границей, даже не пытайтесь проверять – может обойтись совсем не дешево, и уж точно неприятно: в лучшем случае останетесь без аппаратуры и заплатите штраф.

Автор статьи: Михаил Бирюков (Бобр)

Ликбез по дальности радиосвязи.

Ликбез по установке антенн.

Больше полезных материалов по радиосвязи здесь.

Всем удачи, 55, 73!

Оцени статью
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Денис Дубов/ автор статьи

✅ Автор и создатель журнала RADIOCHIEF.RU Радиолюбитель (позывной R2AAB). Более 10 лет в сфере гражданской и профессиональной радиосвязи. Пишу и снимаю обзоры на технику связи, а также занимаюсь ремонтом и доработками радиостанций.

Хотите поддержать автора? Поделитесь ссылкой на статью с друзьями!
RADIOCHIEF.RU
Комментарии: 2
  1. Роман RU9TR

    Очень полезная информация, хочу только добавить, что в начале 90-х, когда СВ у нас только разрешили использовать, были мощнейшие прохождения, а пользователей было много (сотовых еще не было), то в “нулях” было меньше помех от западных станций, то и все сети (в том числе и коммерческие) устанавливали в “нули”, для этого переделывали европейские СВ-шки в “нули” (первые Аланы -19 от РКК, названные потом Мегаджетами 2701), а затем Аланы 78+ и Юсаны 2204, и плевать всем было на политические причины, просто так было удобнее… Сейчас только пару каналов используется, основной, как известно 15-й в “пятерках”, и то в АМ, не самой рациональной модуляции, но это традиция дальнобойщиков из США.

    1. Денис Дубов (автор)

      Спасибо за конструктивное дополнение.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: