Как отремонтировать «переполюсованную» рацию

IMG_5336

Этот вопрос часто задают неаккуратные пользователи техники гражданского диапазона. Проблема встречается достаточно часто и требует широкого освящения. Ремонт этой неисправности достаточно прост и выполнить его может любой знакомый с паяльником пользователь.

Переполюсовка, это одна из самых частых проблем возникающих у начинающих и даже опытных пользователей гражданского диапазона, решившихся на самостоятельную установку оборудования связи в автомобиль. Проблема заключается в том, что по невнимательности или не на трезвую голову радиостанция подключается к источнику питания в обратной полярности, не (+) к (+), и (–) к (–), а наоборот. При этом сгорает предохранитель находящийся на плюсовом проводе питания. При попытке заменить его запасным, он так же сгорает. Особо одаренные заменяют предохранитель жучком и сгорает уже предохранитель в цепи проводки автомобиля. Как правило, уже это отрезвляет незадачливых экспериментаторов и после этого рация сдается в ремонт.

Однако следует помнить, что подобная неисправность является следствием грубого нарушения правил эксплуатации радиостанции и гарантия на подобные вещи не распространяется! А поскольку гарантии нет, то лезть внутрь станции можно без всяких преград.

Давайте разберёмся, почему происходит поломка, и зачем лезть внутрь станции, если по логике вещей нужно просто заменить предохранитель?

На самом деле, все несколько хуже, чем представляется. Из соображений экономии или из заботы о ремонтниках, производитель ставит внутрь станции диоды не вполне соответствующие требованиям защиты от переполюсовки. Далее, все иллюстрации и фотографии я буду приводить на примере рации MegaJet MJ-600. Однако подобный способ защиты станции используется в 90% раций и, поняв принцип, можно легко чинить эту неисправность и в других станциях.

Схема

Взглянем на схему. Нас интересует цепи питания по входу радиостанции. Находим коннектор CN2, а рядом с ним защитный диод D20, промаркированный как 1N4002.

2015-07-19_160020

Как видим, диод включен так, чтобы при нормальном включении, катод к (+), анод к (–) ток через него не шел. Однако, если мы поменяем полярность, через диод потечет ток, причем, сила тока будет сильно выше той на которую он рассчитан.

Обратимся к технической документации на диод 1N4002.

2015-07-19_160359

Как видно, максимальный ток через диод составляет всего 1A, а предохранитель станции мощностью 8-10 ватт, обычно 3А. Если через диод потечет ток больше его номинала, то произойдет пробой полупроводника и полупроводник станет проводником, проще говоря, перемычкой. В результате этого ток в цепи превысит 3A и сгорит уже предохранитель на кабеле. Естественно, замена предохранителя на новый, без ремонта приведет к сгоранию и нового предохранителя.

Что же делать? Нужно просто заменить защитный диод.

Открываем радиостанцию, для MegaJet MJ-600 снять придется обе крышки, и найти защитный диод на плате. Как правило, он находится недалеко от места соединения проводов питания с платой.

DSCN1101

Необходимо выпаять старый диод из платы и на его место впаять аналогичный либо рассчитанный на больший ток, к примеру, 5-7A, в таком случае при следующей переполюсовке предохранитель сгорит раньше диода и внутрь станции можно будет не лезть.

Еще один вариант защиты, это не параллельное включение диода, а последовательное, до фильтрующей емкости.

2015-07-19_163326

В этом случае лучше всего использовать диод Шоттки на ток в 3-5А больший пикового потребления станцией во время передачи. Можно поставить и обычный диод, однако диод Шоттки лучше, поскольку падение напряжение на нем меньше, что поможет не потерять драгоценные вольты напряжения питания станции, а следовательно и выходную мощность. При неправильном подключении рация просто не включится. Еще один бонус такого включения, это существенное снижение «воя» от генератора двигателя, если он имеет место быть.

32 Комментарии。

  1. Серёга

    Бывает одним защитным диодом дело не обходится…

  2. Серёга

    Если диод обрывает, после настойчивых попыток пользователя менять предохранитель, а если нет такового, ставить жучёк.

    • Ну, это уже совсем тяжелые случаи, тут уже надо не рацию лечить, а владельца. 🙂

      • Серёга

        Я, когда в ателье по ремонту аппаратуры подрабатывал, предложил парням ставить в автомагнитолы защитный диод. Так они меня чуть паяльниками не зажарили, что бы я работу не отнимал… :mrgreen:

        • Один фиг, кто знает, что сломалось, и без статьи все починит. Кто не уверен в своих силах, все равно к мастеру понесет. Так что криминала особого не вижу.

  3. Спасибо!
    Полезная статья!

  4. Полезная тема , для таких как я . В принципе если паяльник умеешь в руках держать , то сделать можно . Но если дело уже не только в диоде , то лучше не умничать далее , а сдать мастеру .
    Можно ли рассматривать тему , как вскрой свою радиостанцию и посмотри , что там у тебя стоит ?

  5. Валерий

    Уважаемый Денис! Есть одно ВЕРНОЕ средство от переполюсовки. Вы безусловно, знаете о нём — это — диодный мостик. Как мне кажется, проще укомплектовывать доработанные Вами трансиверы небольшой платкой (ведь некоторые фильтры по питанию, ну, к примеру, которыми укомплектовываются некоторые модели МJ-555, а здесь — всего-то 4 диода при нынешних-то габаритах), залитой компаундом. И Вам меньше головной боли, да и пользователю, особенно невнимательному, или несведущему! А при более тщательном подходе — можно уберечь дорогостоящее оборудование и от подключения к источнику повышенного напряжения. Как Вам идея? 💡

  6. Валерий

    Мои клиенты довольны, в том числе и дальнобои, которые, как и мы все, не очень — то отличаются музыкальным слухом, и нежностью работы шумодава. Рация СВ — не музыкальный инструмент, особенно, на фоне дорожных шумов.

  7. переполюсовал рацию Карат.сейчас не включается.предохранитель целый и не сгорает .что может выйти из строя?

    • у меня рация мегажет-3031,она работает но при выключении индикация жк экрана выключается,а вот пара лампочек всёж таки светятся и кажется не совсем ярко..в чем может быть причина? прошу Вашей помощи,совета, паять умею хорошо и аккуратно,но в рацию ещё не влезал..с просьбой пенсионер Виктор

  8. кирилл

    переплюсовал станцию и понял что труба дело. посмотрел ваше видео ремонт после переплюсовки . перекусил выпаял диод проверил не работает включил без него все как и было без изменно в чем еще может быть причина

  9. Виктор

    Добрый день Денис. Переплюсовал Megajet 500, в моём аппарате диода такого нет, вздулся кондёр на 1000Mf, заменил его, а радейка как не включалась так и не включается.
    Подскажите где копать?
    Спасибо!

    • Диод должен был быть в коробочке с фильтром. Если подключили без него, то печаль-беда. Следующая ступень, электронный выключатель на входе. Это такая микросхема о 5 ногах, должна быть прикручена к корпусу.

  10. Виктор

    Вы правы, подключена была без коробочки. Там по питанию идёт сначало микросхема на четырёх ногах, она рядом прикручена с микросхемой на 5-ти ногах. Эта микросхема на 4 ногах не могла отжить?

  11. Виктор

    на гего приходит, а с него не чего не выходит.
    Выход с крайней поавой ноги 3.4 вольта при нажатие и удержание кнопки включения (валкодера), но рация не включается, после того как отпускаю ток на выходе по нулям.
    Значит ему каюк?

  12. Виктор

    Я в схемах не очень… Денис, подскажите на какой ноге у него выход 2-я или 4-я нога?

  13. Виктор

    Денис, огромное Вам спасибо за совет, перемкнул первую и вторую ногу, заработала.
    Денис, ещё один вопрос, что это за микросхема и за что она отвечает? Её надо менять или можно так оставить с перемкнутыми ногами?

  14. Виктор

    Ещё раз большое спасибо, я понял, что придётмя менять, при выключеной рации шипит динамик.

  15. Виктор

    О.к. спасибо!!! Мир не без добрых людей

  16. Валерий

    Здраствуйте, мегаджет 555, переполюсовка. Отремонтировал. Заработала. Но.
    Включается, работает, нажимаем передачу, загорается индикатор передачи. Отпускаем передачу, а индикатор передачи не тухнет. Станция зависает.
    Приподклчении ксв метра ксв показывает 3,2. Мощность 8 вт. До переполсовки: антена согласована на 1,2.
    В чем может быть дело. Может при переполюсовке че еще погорело?