Раскрытие на передачу Icom IC-7300 (MARS MOD)

icom ic-7300

Изначально все любительские трансиверы от любого серьезного производителя, и ICOM IC-7300 тут не исключение, способны работать только на разрешенных для радиолюбителей диапазонах. Список частот для работы определяется регламентом и частотном планом той страны, для которой трансивер был произведен. Однако существует негласная, но широко известная возможность «раскрыть» трансивер для приема и передачи за пределами любительских диапазонов именно она и называется MARS MOD. Что такое MARS МОD, и как эта аббревиатура расшифровывается я уже писал на страницах журнала в одной из методичек по «раскрытию» трансиверов Yaesu, можете почитать.

В этой статье я опишу модификацию трансивера ICOM IC-7300 для активации возможности работать вне радиолюбительских диапазонов.

Все модификации и изменения делаются на ваш страх и риск!!!

Для проведения этой операции необходимо отключить трансивер от источника питания, отключить антенну, отсоединить микрофон. Далее необходимо снять нижнюю крышку трансивера ICOM IC-7300.

icom ic-7300

Для этого необходимо открутить 10 винтов. 6 с нижней стороны и 4 по бокам.

icom ic-7300

После снятия крышки необходимо на плате управления найти участок с распаянными диодами.

icom ic-7300

Для раскрытия ICOM IC-7300 на прием и на передачу удалите 2 диода согласно фото.

ic-7300 mars mod

Должно получится вот так.

ic-7300 mars mod

После этого соберите трансивер в обратном порядке. Подключите микрофон, питание, антенну или эквивалент нагрузки и включите трансивер.

После модификации, в отличии от Yaesu, нет необходимости проводить полный сброс процессора.  Проверяем появился ли прием и передача на интересующих нас участках.

ic-7300

Всем удачи, 55, 73!

 

Оцени статью
( 11 оценок, среднее 5 из 5 )
Денис Дубов/ автор статьи

✅ Автор и создатель журнала RADIOCHIEF.RU Радиолюбитель (позывной R2AAB). Более 10 лет в сфере гражданской и профессиональной радиосвязи. Пишу и снимаю обзоры на технику связи, а также занимаюсь ремонтом и доработками радиостанций.

Хотите поддержать автора? Поделитесь ссылкой на статью с друзьями!
RADIOCHIEF.RU
Комментарии: 1
  1. Юрий

    Добрый день. У меня японская версия трансивера IC 7300. Хотелось бы уточнить, возможно его раскрытие?

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: