Пороговый шумоподавитель для MegaJet MJ-3031M Turbo

IMG_0583

Все доработки делаются на Ваш страх и риск!

Любит наш народ всякие красивые и не практичные штучки. Жаль только, что обзоры и советы начинает читать только после того как понимают, что купили что-то не то. Как раз для таких случаев и была придумана эта доработка. Она позволяет внедрить пороговый шумоподавитель в радиостанцию в которой его никогда не было.

Как известно, у MegaJet MJ-3031M два шумоподавителя, автоматический – спектральный на кнопке и пороговый на ручке, а вот у MegaJet MJ-3031M Turbo только один, спектральный и на кнопке и на ручке. И хотя производитель и снабдил эту радиостанцию регулировкой этого самого спектральника, принцип его работы от этого ни сколько не поменялся. В AM он работает не корректно, постоянно открывается на всякие помехи и паразитные сигналы, как ручкой не затяни, пользоваться не комфортно. Аналогичную доработку с полными разъяснениями я выкладывал ранее для радиостанции MegaJet MJ-600 Plus Turbo.

Автор этой доработки Михаил Бирюков. Я только воплотил его идеи в жизнь. Оригинал находится здесь.

Внедрение порогового шумоподавителя

Для начала готовим доп. плату. Она может быть любой, главное чтобы порядок соединения элементов и их номиналы были четко соблюдены.

IMG_0559

Разбираем радиостанцию. Согласно фотографии необходимо разрезать 2 дорожки и на разрыв одной напаять резистор 100кОм. А также перенести резистор ASQ в другое место зачистив металлизацию платы.

IMG_0565

Согласно фото установить две перемычки из провода.

IMG_0566

Припаиваем доп. плату в удобное место. Я выбрал корпус фильтра первой ПЧ. При этом желательно припаять корпус фильтра к рядом стоящему контуру для обеспечения жесткости.

IMG_0567

Провести соединение проводами всех точек доп. платы с указанными точками платы радиостанции, согласно фото.

IMG_0574

IMG_0573

Установить регулировочный резистор на доп. плату. Начинать рекомендую с 5,1 кОм.

IMG_0582

После монтажа проведите тщательную проверку всех паек, соединений и включите радиостанцию. Подключите антенну и проверьте работы автоматического и порогового шумоподавителя. При необходимости подберите номинал резистора регулировки SQ.

Если вам показалось, что в пороговых состояниях пороговый шумоподавитель излишне икает, то установите дополнительный электролитический конденсатор параллельно тому, что находится на доп. плате.

IMG_0581

В остальном схема наладки не требует и способна работать сразу после сборки.

  1. Хорошая тема по доработке . С её помощью , можно обзавестись полноценным аппаратом ! Правда передел уже не из совсем лёгких 🙁
    Так как подыскиваю себе радиостанцию , поделюсь собранной инфой . При покупке б/у , продавец как правило не делает никаких скидок на отсутствие одного из шуиодавов ! А в подавляющем большинстве , просто не понимают о чем им говорят 🙂 Аргумент у всех один : Работала нормально у меня , претензий небыло .
    Отсюда вопрос . Дорабатывать может только тот , кто попал на такой проблем при покупке ? Ну в крайнем случае , когда радиостанция досталась даром или за смешные деньги ( что очень редко )

  2. Серёга

    Не плохо было бы и схему доработки.

  3. Спасибо за параметр резистора.Ещё один вапросик:Какой примерно нужен в доп.плате резистор,если AQ переменник стоит 20кОм? Собрал спасителя для M.J 3031М ТУРБО доп. плату. автомат работает на ASQ хорошо,а порог глушит только когда пер.резистор до конца,и то шумы прорываются.За ранее спасибо.Радиостанцию переделываю для себя 🙄 ❓

    • Небось резистор 15кОм об землю впаяли. Я не встречал, станций с такими номиналами переменников, поэтому этот рзестор никогда не ставил. Резистор регулировки я обычно ставлю 5,1кОм. С такими номиналами все работает хорошо.

      • Евгений

        У меня 3031M Turbo серийник 1302*. Ручка шумодава стоит 50К, получатся сюда надо резистор 15К дополнительный между 1,5К и минусовой ножкой конденсатора, как описано а теме с 600 Plus Turbo? В 600-х Plus не попадались шумодавы более 10К.