Калибровка частот приема и передачи AnyTone AT-5555

AT-5555Зачастую, калибровка частоты приема и передачи у AT-5555 с завода не верная. Явление это носит массовый характер и точно также столкнувшись с этой проблемой, я ее решил. Для калибровки потребуется довольно точный частотомер с диапазоном рабочих частот как минимум до 30 МГц и разрядностью до единиц герц. Базовая или автомобильная антенна и товарищ в эфире, который сможет проконтролировать ваш сигнал.

После того, как по китайской методичке я все настройки раскрутил, встал вопрос о том, что делать дальше, мощность упала, прием уплыл, а за ней и частота передачи, тоже уехала в неизвестном направлении.

В китайской методичке написано, что для входа в сервисное меню нам нужно выключить трансивер, зажать кнопку FUNC и включить трансивер. После включения на дисплее будут гореть все элементы. Это сигнал к действию. Отпускаем FUNC и быстро нажимаем кнопки рядом. Вначале на RB, затем на NB/ANL и потом на DW. На экране должно возникнуть нечто похожее на «bFXXX», где XXX значение для настройки. Также обратим внимание, что в окошечке, в котором обычно находится номер канала будет отображена одна из букв С (CW), F (AM-FM), U (USB), L (LSB). Изменять параметр можно при помощи ручки Channel (грубая настройка), и ручки Clarifier (тонкая настройка). Бездумно крутить эти ручки не нужно.

Перво на перво, пробежимся по всем параметрам ручкой MODE и запишем все настройки выставленные на заводе на бумажку, чтобы если что, вернуть все как было.

После этого, выключаем трансивер и откручиваем нижнюю крышку с динамиком.

Нам нужно найти точку на плате куда запаяна индуктивность L19. Она находится рядом с выходным каскадом в левом верхнем углу. Цепляем к трансиверу эквивалент нагрузки, включаем и вводим его сервисный режим. Переключаем переключателем MODE в режим F (AM-FM). Цепляем частотомер в точку измерения и давим на передачу. У нас должно получится 27.860.00 МГц. Если это не так, то вращением ручки Clarifier добиваемся того, этого. Точно так же поступаем и с CW, но для его калибровки потребуется телеграфный ключ, ну или на крайний случай отрезанный разъем от наушников. При замыкании одного из сигнальных контактов на массу, мы получим на выходе несущую. Как правило настройки для С и F совпадают.

Теперь самое интересное.

Китайские товарищи говорят нам, что для калибровки USB и LSB, впрочем, как AM и FM достаточно использовать точку на плате TP301 (BFO FREQ). Так вот частота, которой нужно добиться в этой точке, по крайней мере, у меня совершенно не стабильна. Если ГУН и другие генераторы не блудят, то тут творится сущая вакханалия.

На всякий случай напишу частоты, рекомендованные китайцами. CW-AM-FM 10.6950; USB 10.6975; LSB 10.6925.

dsc6588hВ результате слепое следование инструкции и выставление частоты по методике привело к полной разрегулировке трансивера. Почему это так, я сказать пока не могу, буду искать причину блуда позже, когда будет нормальный осциллограф.

Но пока как-то требуется работать, придется обходится своими силами и без хорошей электроники, буквально на коленке. Ясное дело, что таким образом идеальный результат не получить, но работоспособность технике вернуть можно.

В принципе, если других дел в потрохах у трансивера у вас нет, можете его смело собирать обратно.

Для регулировки USB и LSB потребуется антенна, желательно базовая, и эталонный сигнал в эфире. Можно попросить кого-нибудь с хорошим трансивером вам в этом посодействовать. Поймав эталонный сигнал в эфире настройтесь на нее. Допустим вы договорились калиброваться по частоте 27.190. Фактически при настройке на сигнал на дисплее отображается, например, 27.188. Выключаем трансивер, вводим в инженерный режим, и начинаем уменьшать значение (U). Если значение выше, например 27.191, то значение (U) нужно увеличивать. Периодически нужно проверять себя включаясь обратно в нормальный режим и контролировать совпадение частоты с настройкой. По голосу калиброваться довольно просто, при увеличении частоты, голос в USB будет грубеть, смещаться в низкочастотную область и приобретать звенящий призвук. И наоборот, при уменьшении частоты становится более писклявым и тоже звенеть. Таким образом, можно отстроится довольно точно. С LSB точно также, только картинка с голосом будет вести себя с точностью до наоборот.

Если вы умудрились раскрутить все настройки и забыли их записать, то вот мой вариант.

CW-AM-FM — 540; USB — 247; LSB – 832

  1. Александр

    Добрый день! Подскажите пожалуйста, как добавить усиления микрофона (не через меню аппарата), а то модуляция тихая. Не могу толком разобраться по схеме. Заранее спасибо. 🙂 🙂