Исчезающие/появляющиеся прием-передача у MJ-333

IMG_8593

На некоторых экземплярах MJ-333 встречается неисправность, когда совершенно новая станция из коробки не хочет ничего передавать или принимать, но с прогревом прием и передача появляются, или наоборот, с прогревом прием и передача пропадают.

В первую очередь, нужно пропаять все угловые пайки на стыке платы дисплея и основной платы. Но как показывает практика помогает это не всегда. Как правило во всем виноват кварцевый резонатор синтезатора частоты.

IMG_8592

Для решения этой проблемы неисправный резонатор нужно заменить на аналогичный. Если под рукой нет резонатора на 10.245МГц, то подойдет и резонатор со старых станций на 10.240МГц. Для его внедрения необходимо удалить 2 конденсатора (на фото 2) и подстроить частоту конденсатором переменной емкости (на фото 1).

IMG_8591

19 Комментарии。

  1. Доцент

    Доработка эта помогает лишь в редких случаях, а в основном «виновным» оказывается кислотный флюс оставшийся на контактах процессора и в районе синтезатора и ГУНа. Удаляется путем протирания платы кисточкой смоченной в теплом спирте. После просушки рация готова к работе и дефект обычно более не повторяется.

    • Андрей, это тоже не всегда помогает, поскольку частенько виноват таки оказывается кварц. Хотя отрицать, что последние, даже корейские мегаджеты собираются пахабно и заляпаные флюсом, было бы просто глупо и это очень печально. 🙁

  2. Анатолий

    Спасибо огромное за подсказку.
    спирт к сожелению не помог,
    а замена кварца привела к положительному результату.
    я принемаю и меня …

  3. Добрый день, нашел новый резонатор 10,245 МГЦ, а подскажите как подстроить частоту конденсатором переменной емкости?

  4. Дмитрий

    Здравствуйте. Имеется, Megajet mj-300. Пропала модуляция на fm. При этом прием нормальный. Переключаем на ам — модуляция работает. Переключаем обратно на fm — какое-то время работает и потом перестает. Ранее станция была на доработке модуляции. Косяков не обнаружено.
    Кварц поменял — не помогло.
    Пропаял все пайки с корпусом.

  5. Андрей

    Ребята нужна схема на эту рацию MJ-333 или помощь в ремонте.
    Есть догадки что сгорело но лучше услышать совет спецов.
    Один «умный» водитель электрик подал на рацию 24 вольта.
    Результат закономерен и понятен.

    • Схемы на нее нет. Частично подходит схема от MJ-300. Лечение после 24 вольт, в принципе, стандартное. Меняем вздувшиеся емкости, проверяем УНЧ, выходной каскад, проверяем стабилизаторы на 9 и 5 вольт. Что выгорело, меняем. Как правило радейка оживает.

      • как вместо стабилитрона на 5,6 вольт впаять кренку на 5 вольт…у неё ж 3 вывода или средний на корпус не брать?прошу подсказать .родная похожая на транзистор стрельнула. помогите

  6. Сергей

    Приветствую Денис! На mj300 пропал приём, в am и fm. Шумодав крутишь против часовой, шипеть начинает только в самом крайнем положении. На передачу рация работает, антенну менял, разобрал визуально палёных компонентов нет и гарью не воняет. Тоже кварц попробовать поменять? Заранее спасибо!