Доработка радиостанции MegaJet MJ-555 + видео

IMG_4535Все доработки производятся на ваш страх и риск!

Из коробки станция обладает глухой «китайской» модуляцией. Неадекватно работающими шумоподавителями и ненадежным узлом сочленения основного блока и гарнитуры. Доработка призвана исправить эти недостатки.

Автор доработок Михаил Бирюков (Бобр). Оригинал находится здесь.
Фотографии — RadioChief.ru

На фотографиях уже готовый результат.

В первую очередь защитим цепь передачи от пробоя.
IMG_4520
Снижаем чувствительность приемника. Это делается специально, поскольку производитель завысил ее сверх всякой меры и шумоподавители работают неадекватно.
IMG_4534IMG_4536
Дорабатываем пороговый шумоподавитель.
IMG_4530
Дорабатываем и настраиваем автоматический шумоподавитель (ASQ).
IMG_4537
Доработка модуляции (частично присутствует в пункте про пороговый шумоподавитель).
IMG_4531
Установка дополнительного фильтрующего конденсатора и защитного диода.
IMG_4529IMG_4521
Замена стандартного штекера RG45 на 8 штырьковый.
IMG_4519
Распиновка разъема.Распиновка MJ-555

45 Комментарии。

  1. владимир

    интересно… подскажите как связаться с переделкиным

    • Я к сожалению не знаю кто такой переделкин. 🙂 Но все вопросы можно задавать через форму раздела контактов.

  2. Андрей

    Добрый день! Скажите, в какую сумму мне встанет MJ555 с доработкой модуляции, шумоподавителей и 8 пинового штекера? Понятно что без услуг Почты России . Заранее благодарен за ответ.

  3. Юрист

    Привет, Денис. Забрал сегодня доработанную тобой радиостанцию. Обещаю на этой неделе поставить, потестить и отписаться тут об ощущениях. Она такая маленькая 🙂 У меня сейчас старый TTI с ручной регулировкой шумодава — это что-то с чем-то 🙂 но не подводила особо, хотя ей очень много лет.

  4. Юрист

    Всем: в видеообзоре моя радейка показана 🙂

  5. Юрист, где обещанный отчет? Ждём, всем интересно!

  6. Юрист

    Сегодня только поставил. Спешу поделиться: у меня до этой рации стояло какое то Г 🙂 15 минут пользования показали, что эту радейку стоит покупать, стоит дорабатывать. Звук четкий и ясный.

  7. виталий

    Скажите, в какую сумму будет MJ555 с доработкой модуляции, шумоподавителей и 8 пинового штекера?и как с вами связаться.

  8. АНАТОЛИЙ

    Большая просьба, если есть возможность выслать схему на megaget MJ555 или Lafayette VENUS. Заранее благодарю.

  9. Андрей

    А есть эта доработка у вас на принципиальной схеме?
    С обозначением номера позиции детали.

  10. Добрый день! Спасибо за отличные обзоры! Скажите, пожалуйста, насколько возможно использовать эту радиостанцию без доработок (разъем подключения смогу сам исправить, остальное не смогу:)?
    Собственно задача перед ней стоит мониторинг дальнобойного канала с минимумом передачи плюс связь на крайний случай.

    • Эта станция относится к классу «никогда не знаешь, что у нее сломается в следующий момент». В конечном итоге, решать Вам. Но я бы не рекомендовал.

  11. Скажите, есть ли возможность доработать мою рацию? И сколько это будет стоить?

  12. Антон

    Денис,добрый день.Подскажите номинал диода и я так понял,паяется он между плюсовым и минусовым проводом катодом к плюсу,анодом к минусу?
    Чем отлична ваша схема защиты от этой:
    http://ci-bi.ru/archive/MJ-550&MJ-555/8.JPG
    Я правильно понимаю,что по ссылке немного не то-от переполюсовки не защитит?
    Спасибо за ваш сайт,очень полезно.
    И если не трудно,подскажите,как лучше выпаивать-запаивать-паяльной станцией или феном?И на каких температурах?

    • Диод любой подходящий по габаритам, на ток 2 ампера. Моя схема защищает от переплюсовки. Схема Миши тоже, но на ней падает напряжение, около 0,6В. В его случае лучше применять диоды шоттки.
      Если не имеете квалификации в пайке SMD компонентов, то лучше не пытайтесь доделывать, есть шанс, и он довольно велик, что станция вмешательство не переживет. Лично я паяю на температуре 300 градусов, только паяльником. Фен использую очень редко, в основном, чтобы термоусадку усаживать и антенны прогревать перед пропайкой. :).

  13. Владимир

    Есть несколько вопросов.
    1. Зачем лишний диод, его брат уже стоит в фильтре (внешняя коробочка).
    1.1. Тоже самое и про кондер.
    2. Что скажет про использование разъема DB-9F (Сом порт)
    3. На слайде где напаивается резистор на 22К, может проще его поменять 12-14К ?

    • Владимир, любые доработки выкладываемые в сеть есть не руководство к повторению, а просто шпаргалка для авторов (чтобы не забыть) и как идея для тех кто будет потом доделывать на свой вкус. Ну и по пунктам.
      1. На всякий случай, если при переплюсовке или перенапряжении прошьет тот что в фильтре.
      1.1 Фильтр по питанию. Связано с особенностью питания процессоров и их трансиверов. Лишним не будет, это точно.
      2. Монтировать не удобно. А микрофонный встает почти как родной. Смысла огород из DB-9F городить не вижу.
      3. Я обычно меняю на 13-15кОм, вариант на слайде показан как пример.

      • Дмитрий

        если мне память не изменяет, то диод в коробочке перед рацией стоит на замыкание, в смысле при подаче напряжения обратной полярности, через диод начинает течь большой ток и срабатывает предохранитель.
        Диод Шоттки в разрыв питания более корректная и безболезненная защита. ИМХО

        • Алексей

          На самом деле, поскольку в любой низковольтной электронике подчас идет борьба за каждую десятую вольта, терять столь драгоценное напряжение питания рации совсем ни к чему. Выходная мощность передатчика упадет! То же самое, кстати, относится и к автомузыке.

          А шоттки в автомобилях вообще не стоит применять в цепях первичного питания. Импульсные помехи от цепи зажигания имеют выбросы в сотни вольт! (напряжение самоиндукции на первичках катушек зажигания достигает 300 вольт при поджиге искры) А все шоттки низковольтные. Поэтому риск его выпалить стремится к единице!

          • Я в защиту шотки не ставил, просто в самой станции параллально вводу еще один диод, его вполне достаточно.

  14. Диоды в тангенте не менял случаем?

  15. Свето-диоды в тангенте не менял случаем?

    • Если кто будет менять учите там стоит диодная сборка из двух диодов, размеры для одиночных диодов SMD 0603, берите от 100 до 200 мКд, желательного одинаковой яркости.

  16. Дмитрий

    Здравствуйте, Денис.
    На форуме ci-bi.ru встретил ваше сообщение, что переделка модуляции у новых станций 555 отличается от той, что указана в методичке.
    Посмотрел на пункт доработки модуляции в вашей статье, на первый взгляд не нашел различий с методичкой форума сиби.
    Подскажите, пожалуйста, что в пункте «модуляция» нужно дорабатывать в новых станциях? Станцию купил в конце прошлого года. Серийник могу чуть позже написать.

    причина в том, что после доработки по методичке, все вроде ок, но некоторые корреспонденты отмечают, что меня тихо слышно, некоторые слышат хорошо.
    передача в модуляции АМ.
    Антенна Optim 2000 доработана. Врезана в крышу.
    Питание на рацию тоже подведено по правилам.

    Много букв, но всерно спасибо 🙂

    • Я поэтому с ними и завязал. Слишком много нюансов нужно учитывать и подгонять в каждой станции, и результат не гарантирован. По Вашему вопросу, попробуйте увеличить усиление.

      • Дмитрий

        Спасибо за совет.
        На выходных так же перепроверю все свои шаги по переделыванию.
        Чес говоря, разонравилась мне 555. Хочу с «крутюшками» чтобы была. И фиг с ней, с компактностью и скрытностью.

  17. Валерий

    Денис, добрый день.
    Посоветуй пожалуйста СВ комплект для установки в автомобиль Фольксваген Пассат Б6 седан. MJ555 приглянулась своей компактностью. Может вы как опытный человек, что то посоветуете? Буду очень благодарен.

  18. Валерий

    Спасибо за совет. А в ней не нужны всякие там доработки и т.д.

  19. Денис

    Как с Вами связаться по поводу приобретения и настройки MegaJet 555. Моя почта deonis_2008@mail.ru.

  20. николай

    Здравствуйте!у меня токая проблем ка я решил сам переделать радиостанцию и случился вот такой конфуз 😥 😥 сделал все как показано в слайдах кроме защиты от пробоя, радиостанция включается но при нажатии тангетки идет сильная просадка и дисплей на тангете тухнит почи весь!!! 😥 😥 😥 проверил все несколько раз, все номиналы соблюдал! что может быть ???? или есле можно поскажите где скачать схемку на рацию.
    Спасибо!

    • Николай, ищите соплю по питанию, где-то что-то не так. Схема есть у меня, но в данном случае все скорее всего до банального просто. Если нужно, пишите на почту, вышлю.

  21. Игорь

    Сколько будет стоить доработка. Готов Оплатить!

  22. Арсен

    Здравствуйте, Денис. Правда ли, что при доработке можно сжечь процессор. Мастер который доработал радейку мегаджет 555, отказался дорабатывать второй мегаджет 555, ссылаясь на возможную поломку.

  23. А конденсатор 0.5 мкФ на какое рабочее напряжение?

  24. Роман

    А у меня защитный диод и так стоит, с завода