Внутри трансивера Icom IC-705 + MARS MOD (раскрытие на передачу)

icom ic-705

Пришло время заглянуть внутрь нового трансивера от компании ICOM IC-705 и узнать, что компания ICOM скрыла в недрах этой замечательной во всех отношениях черной коробочки. Мне было очень интересно посмотреть, что находится внутри современного SDR трансивера и я постарался все детально сфотографировать и показать вам.

Я постарался разобраться в том, какие компоненты используются в работе ICOM IC-705 и написал к фотографиям свои комментарии. Если где-то ошибся поправляйте меня в комментариях. Увы, у меня нет ни схемы, ни сервисного мануала, с которым можно было бы свериться, но я надеюсь, со временем эти материалы у меня появятся и можно будет внести уточнения.

Как вскрыть ICOM IC-705

Вскрывается трансивер очень просто. Для этого вам потребуется несколько хороших крестовых отверток типа PH разных размеров. Желательно иметь набор.

Отсоединяем аккумулятор и откручиваем 4 шурупа по углам корпуса трансивера, а также два винта сверху и снизу. И вот тут-то нам и понадобится хорошая отвертка правильного размера, поскольку верхний и нижний винты сидят на синем фиксаторе резьбы. Для их откручивания придется приложить некоторое усилие. Когда все винты откручены, передняя панель без труда отделяется от корпуса трансивера.

icom ic-705

Аккуратно отсоединяем два шлейфа и убираем переднюю панель в сторону.

icom ic-705

Обратите внимание, что все широкие сигнальные шлейфы экранированы, что, конечно, плюс.

Откручиваем экран и вместе с ним и плату приемника.

ICOM_IC705

icom IC-705

Монтаж, традиционно для ICOM очень аккуратный. Не отмытый флюс отсутствует. Везде, где это необходимо производитель применил экраны. Пройдемся по компонентам.

Процессор управляющий всей периферией в ICOM IC-705 применен RENESAS R7S721000VCFP. Это мощный процессор семейства ARM с ядром Cortex-A9. Частота 400МГц. Встроенная память 10Мб.

icom ic-705

В качестве FPGA (ПЛИС), которая занимается обработкой радиосигналов, оцифрованных при помощи АЦП, используется, тоже, довольно мощная ПЛИС от Intel / Altera – Cyclone 10 10CL025ZU256I8G. Для сравнения, в ICOM IC-7300 используется также ПЛИС от Intel / Altera EP4CE55F23I7N. АЦП используемый для оцифровки входящих радиосигналов применен от Analog Devices AD9266. 16-битный ADC, реально, там скорее всего как и у ICOM IC-7300 14-бит.

icom ic-705

В качестве DSP используется ADSP-21478 от Analog Devices.

icom ic-705

Еще один DSP. TMS320C55 от Texas Instruments. Рядом расположен блок с диодами (обведен красной рамкой). На фото японская версия. При помощи этих диодов можно каким-то образом раскрыть трансивер на передачу. Как это сделать, на данный момент информации нет. Но если она появится, статью обновлю.icom ic-705

Еще несколько фото компонентов основной платы трансивера.

icom ic-705

icom ic-705

icom ic-705

icom ic-705

Модуль Wi-Fi трансивера ICOM IC-705. Есть даже гнездо для внешней антенны. :-)

icom ic-705

Модуль Bluetooth трансивера ICOM IC-705.

Под платой нас металлический экран прикрученный множеством шурупов к шасси. Откручиваем и наблюдаем плату ФНЧ.

icom ic-705

icom ic-705

Снимаем платы фильтров и добираемся до сердца передатчика.

icom ic-705

Передатчик IC-705 сделан на транзисторе AFT5M31N. Такой транзистор может с легкостью отдать и 30 ватт, но задушен до 10 ватт, что в общем-то правильно.

icom ic-705

Еще немного фотографий внутренностей ICOM IC-705.

icom ic-705

icom ic-705

Раскрываем трансивер ICOM IC-705 на передачу (только для Европейской (EU) версии)

Долгожданный MARS MOD для Европейской версии ICOM IC-705. Раскрывается трансивер на передачу на следующих участках:
TX: 1.600 – 54.000 (Да, на Си-Би тоже 👌🏻)
68.000 – 74.800
118.000 – 174.000
400.000 – 470.000
p.s. (выходная мощность на 70MHz отсутствует). За информацию говорим спасибо EU6AB и XE1SGT. К сожалению, все это не сработает на японской версии.

icom ic-705 mars mod

Всем удачи, 55, 73!

Рейтинг
( 11 оценок, среднее 5 из 5 )
Денис Дубов/ автор статьи
RADIOCHIEF.RU
Комментарии: 4
  1. Вячеслав

    Хорошо, что не додумались корпус посадить на кучу защёлок, которые при вскрытии обязательно да поломаются.

    1. Денис Дубов (автор)

      Согласен. Разбирается трансивер элементарно.

  2. Гена

    ТИп немного не тот… скорее всего R7S721001VCBG

  3. Михаил

    Если ещё и до 30 ватт можно будет раскачать – тогда можно брать…

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: